В 1 классе большое место в игре отводится школе – дети учат кукол, друг друга. В 3 классе игры со школьной тематикой исчезают. У детей 1, 2 классов продолжаются игры, связанные с жизнью семьи. В игру вводится импровизация. У младших школьников широко представлены индивидуальные игры, а также небольшими группами – по 2-3 человека. Распространены ритмические игры, игры в театр. Большое место в 3 классе начинают занимать игры с правилами без сюжета и спортивные игры. Чем старше дети, тем всё большее место занимает в игре соревнование. Оно развивает у детей умение действовать в коллективе, бороться за честь класса.
В младшем школьном возрасте происходит также переход от игр в плане внешних действий – к играм в плане воображения, в уме.
Так, дети могут совершать космические путешествия, не производя при этом внешних действий. То есть складывается уже идеальная игра, игра воображения.
Таким образом, можно сказать, что игра в младшем школьном возрасте продолжает занимать большое место.
Игра и учёба – это две разные деятельности, между ними имеются значительные качественные различия. Справедливо замечено ещё Н.К. Крупской, что «школа отводит слишком мало места игре, сразу навязывая ребёнку подход к любой деятельности методами взрослого человека. Она недооценивает организационную роль игры. Переход от игры к серьёзным занятиям слишком резок, между свободной игрой и регламентированными школьными занятиями получается ничем не заполненный разрыв. Тут нужны переходные формы». В качестве таковых и выступают дидактические игры. К.Д. Ушинский подчёркивал, что обучение в форме игры может и должно быть интересным, занимательным, но никогда – не развлекающим.
Из сказанного следует, что нельзя недооценивать значение игры для детей школьного возраста. Задача педагога - сделать плавным, адекватным переход детей от игровой деятельности – к учебной.
Состав группы
1 Лушникова Марина Владимировна
2 Плаксина Любовь Сергеевна
3 Гуляева Оксана Валентиновна
4 Синельникова Елена Николаевна
5 Ягодкина Екатерина Михайловна
6 Слинючева Людмила Николаевна
План работы
1. Теоретическая подготовка.
Подбор и изучение литературы по данной теме.
2. Практическая реализация.
Проведение и анализ уроков (уроки в форме игры, уроки с игровыми моментами).
Информация по теме:
Особенности процесса разработки теста по иностранному
языку в средней школе
Тестирование, являясь одной из перспективных форм контроля, получает все более широкое применение в школьной практике. Новаторский характер тестирования является причиной возникновения проблем, связанных с введением тестирования в школьную практику. Одна из наиболее актуальных проблем тестирования ...
Поощрение и наказание как средство педагогической коррекции нарушений
поведения младших школьников
Анализ основных видов и форм педагогического требования показывает, что и положительная группа форм косвенного требования (просьба, доверие, одобрение), и отрицательная (угроза, выражение недоверия, осуждение) используются на каждом шагу, в таких ситуациях, когда не возникает никакой необходимости ...
Средства обучения, обеспечивающие развитие памяти младших школьников на
уроках английского языка
Средство обучения - это идеальный или материальный объект, который используется для освоения знаний, формирования опыта, познавательной и практической деятельности. Идеальные средства обучения – это те усвоенные ране знания и умения, которые используют учителя и учащиеся для усвоения новых знаний. ...