Социально-культурная работа детских лагерей

Педагогика » Социально-культурная работа в детском летнем лагере » Социально-культурная работа детских лагерей

Страница 1

Лагерь – это сфера активного отдыха, разнообразная общественно значимая досуговая деятельность, отличная от типовой назидательной, дидактической, словесной школьной деятельности. Лагерь дает возможность любому ребенку раскрыться, приблизиться к высоким уровням самоуважения и самореабилитации.

Лагерь с дневным пребыванием учащихся призван создать оптимальные условия для полноценного отдыха детей. Детские оздоровительные лагеря являются частью социальной среды, в которой дети реализуют свои возможности, потребности в индивидуальной, физической и социальной компенсации в свободное время. Летний лагерь является, с одной стороны, формой организации свободного времени детей разного возраста, пола и уровня развития, с другой – пространством для оздоровления, развития художественного, технического, социального творчества.

Историко-педагогический анализ деятельности внешкольных учреждений России по формированию личности в сфере свободного времени и в том числе детских лагерей, а также становления научных взглядов на проблему воспитания показывает, что данные взгляды (как и многие педагогические концепции) формировались под влиянием тех изменений, которые происходили в практике. Иными словами, практика интуитивно искала пути насыщения педагогическим содержанием каникулярного времени.

Обобщение исторически формировавшихся взглядов мыслителей и общественных деятелей на воспитание в целом, а также систему дополнительного образования и конкретно – детских лагерей (и их предшественников) позволяет выделить в этом процессе несколько этапов.

Первый этап (1895-1905 гг.) – «эмпирический» – характеризуется, с одной стороны, возникновением «летних колоний», с другой – отсутствием специальной теории и методик организации их деятельности. В 1895 году в Петербурге была открыта первая колония для детей, обучавшихся в начальных городских училищах организованная Обществом охранения народного здравия, которое устраивало лечебные колонии для больных учащихся гимназий. В Москве первые колонии возникли в 1886 г. Основательницей летней колонии для учащихся городских училищ, детей мещан, купцов, крестьян считается попечительница женских училищ Е.Н. Орлова, которая в 1887 году отправила в свое имение пятнадцать девочек.

Второй этап – эмпирико-теоретический (1905-1917). Отечественные педагоги – П.Ф. Лесгафт, С.Т. Шацкий, А.У. Зеленко и др. не только создают первые в России клубы для детей и подростков, но и делают первые попытки подвести под эту деятельность научную базу. В этот период (1909 г.) зарождается русский скаутинг и отряды «юных разведчиков», которые просуществуют до 1926 г.

Третий этап (1918-1930 гг.) – становление и развитие педагогики внешкольного воспитания (дополнительного образования). В эти годы творчески развивалась концепция социальной детерминированности воспитания; была установлена зависимость содержания досуга от таких факторов как организация жизни ребенка в школе, дома, особенности материального положения семьи, ее культуры, характера и содержания социальных ролей подростка и степени его социальной активности.

Четвертый этап (30-50 гг. XX в.) характеризуется жесткой государственной регламентацией воспитательной деятельности. В 1931 г. вводится запрет на все педагогические поиски, узаконивается школьная форма и единые воспитательные программы. Государственное управление образованием целенаправленно сужало пространство свободного воспитания и поиски альтернативных форм образования, и делало все для того, чтобы сфера образования стала унифицированной и легко поддающейся контролю сверху. 30-е годы были также проникнуты идеей борьбы с церковью. Дети из пионерских лагерей ходили в пикеты к сельским храмам и выступали в составе атеистических агитбригад.

В 30-40 годы система внешкольной работы в сфере свободного времени детей в основном сформировалась, что дало возможность стимулировать и развивать творческие способности и интересы детей в области искусства, живописи, техники, туризма, физкультуры и спорта. Повысилась роль внешкольных учреждений как основных институтов воспитания в свободное время через увеличение охвата подростков и юношей воспитательной работой и активизацию работы с родителями, в социуме.

Пятый этап (60-80-е гг.) – «диверсификационный» – характеризуется созданием самобытных лагерных детских организаций как разновидностей пионерской организации, ориентированных на личность ребенка, отход от формализованных, идеологизированных мероприятий, на акции заботы об окружающей жизни, на развивающий досуг как феномен отечественной культуры.

Шестой этап (80-90 гг.) – «гуманно-ориентированный». Демократические идеи проникают в педагогику, появляется личностно-ориентированный подход к воспитанию и образованию и возникает педагогика сотрудничества, инициаторами которой выступают Ш.А. Амонашвили, И.П. Волков, И.П. Иванов, Е.Н. Ильин, В.А. Караковский, С.Н. Лысенкова, В.Ф. Шаталов и другие. Данное направление педагогики исходит из постулата уникальности каждого ребенка и опирается на реальное понимание, а не на идеологическое объяснение особенностей роста, изменений, взросления ребенка и становления его идентичности. Новая педагогика строится на принципах любви, созидательного терпения, свободного выбора, радости познания, общения и сотрудничества.

Страницы: 1 2

Информация по теме:

Методические системы изучения поэзии Есенина в школе
Изучению творчества Сергея Есенина в школе уделяется не много внимания. Этой проблемой занимаются Н.И. Шубникова-Гусева, М.А. Бондаренко, Г.Э. Голышева и др. В своей статье "Творчество С.А. Есенина в школе" доктор филологических наук Наталия Игоревна Шубникова-Гусева раскрывает проблемы и ...

Речевое поведение, сущность понятия, особенности речевого поведения дошкольника
В дошкольном возрасте ребенок интенсивно овладевает речью как средством общения: с помощью речи он учится рассказывать о значимых для него событиях, делиться своими впечатлениями; он учится строить с людьми адекватные лояльные отношения, узнавая от близких, что к человеку нужно обращаться по имени, ...

Персональный компьютер как средство обучения
Последние технические достижения часто находили применение в учебном процессе, и ПК в этом смысле не является исключением. Уже первые опыты применения ПК в учебном процессе показали, что использование вычислительной техники позволяет существенно повысить эффективность процесса обучения, улучшить уч ...


Навигация

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.eduintro.ru