Различают общеучебные умения, необходимые на занятиях почти по всем предметам (чтение, письмо, речь, счёт, организация учебной работы и т. д.) и специальные умения, связанные со спецификой познавательной деятельности при изучении конкретной дисциплины. В свою очередь, эти специальные умения можно разделить на информационные и интеллектуальные. К информационным умениям относят способы деятельности, связанные с поиском, приобретением информации из различных видов источников знаний (письменных, изобразительных, вещественных и т. д.). Её воспроизведением (рассказ, описание, изложение). И письменной фиксацией (составление плана, опорного конспекта, тезисов и т. д.).
К интеллектуальным умениям нужно отнести способности учащихся реконструировать и интерпретировать исторические события, явления и процессы на основе данных различных источников; умение являть причины, сущность и последствия изучаемых событий, явлений, процессов, сравнивать, оценивать. Данная классификация умений весьма условна, т.к. восприятие сведений о прошлом всегда одновременно требует их осмысления и наоборот, от того, насколько основательно ученик овладел исходной информацией, зависит глубина её понимания. Такое деление удобно для учителя, позволяет ему планировать ход обучения с учётом особенностей формирования у школьников способностей к тому или иному виду деятельности.
При обучении истории формируются сложные, состоящие из совокупности действий умения. Основное содержание курса истории - описание, интерпретация и оценка событий, явлений, процессов прошлого - не включает сведений о способах учебной деятельности, которыми следует овладеть для эффективного усвоения материала (как анализировать исторические события, извлекать информацию и т. д.). Характер содержания каждого урока истории столь разнообразен, что от школьников может потребоваться готовность совершать действия, связанные не с одним, а с целой совокупностью умений: анализ исторического события, работа с картой, с историческим документом и т.д.
В то же время с тем или иным действием, ученик может вновь встретиться только через ряд занятий, а то и при изучении нового раздела. Учителю приходится решать вопросы накопления знаний о способах учебной деятельности. А также, выстраивать такую последовательность процесса формирования умений, которая, с одной стороны, соотносится с логикой изучения собственно исторического материала школьных курсов, а с другой - соответствует закономерностям процесса поэтапного формирования умений.
В процессе перехода на концентрическую модель исторического образования и вариативные маршруты из учебных программ некоторое время исчезли требования к развитию умений учащихся. В последнее время методисты вновь предпринимают попытки определить круг умений. Так, в сборнике «Оценка качества подготовки учеников основной школы по истории» сформулированы общие требования к развитию умений учащихся, определены показатели качества усвоения материала в рамках отдельных больших тем курса и предложены тестовые диагностические задания для выявления достижения учащихся. Это позволяет учителю лучше сориентироваться в задачах развивающего обучения.
В программе ГОС стандарта по истории «С древнейших времен до наших дней» за 5-9 класс приводится своя система формируемых умений, навыков и способов познавательной деятельности учащихся в процессе обучения истории.
Делая вывод: можно сказать, что в современной науке нет точной классификации умений формируемых в процессе обучения в основной школе. Мы будем придерживаться классификации умений формируемых в работе с историческими источниками, предложенной Е.С. Мандановой. И состоящая из следующих групп умений: познавательно-исторические (специальные исторические умения, направленные на усвоение материала исторического источника); общелогические (мыслительные логические операции); общеучебные (умения учебной деятельности, формируемые при изучении большинства предметов).
Информация по теме:
Календарно-тематический план
Календарно-тематический план – это документ, по которому педагог дополнительного образования работает в творческом объединении. Составляется он на основе образовательной программы, гарантирует ее выполнение и не допускает перегрузок обучающихся. Календарно-тематический план состоит из: номер урока; ...
Логопедическая работа по обучению словообразованию у детей старшего
дошкольного возраста со стертой дизартрией
В основу формирующего эксперимента были положены: учет особенностей речевого дефекта каждого ребенка, методические рекомендации Е.Ф. Архиповой, Н.В. Серебряковой, Л.В. Лопатиной . Также были изучены методические рекомендации и планы-конспекты по формированию словообразовательных умений С.Н. Шаховск ...
Изучение темы "Человек как потребитель"
Обучающая: сформировать знания по проблемам и категориям: заработная плата (реальная и номинальная; индивидуальная и коллективная), потребление, взаимосвязь личного потребления и личного дохода, прожиточный минимум, "потребительская корзина", минимальная заработная плата и связь этих поня ...