Формирование умений работы с историческими источниками на уроках истории учащихся основной школы

Педагогика » Формирование умений работы с историческими источниками на уроках истории учащихся основной школы

Изменения, происходящие в современном обществе, предполагают формирование новых направлений совершенствования образования. Одним из таких путей является развитие самостоятельной, социально активной личности. Современные психолого-педагогические науки, исследования и опыт преподавания учителей ориентируют на необходимость формирования личности, умеющей самостоятельно добывать знания и применять их на практике. Развитие у школьников приемов и соответствующих им умений мыслительной деятельности и учебной работы не возможно без целенаправленной деятельности преподавателя. Большое место в этом процессе занимает работа учащихся с источниками знаний, прежде всего, с фрагментами текстов.

Формирование у учащихся умений работать с текстами как источником знаний – одна из актуальных проблем современной педагогической науки, решение которой открывает возможности для углубленного осмысления учащимися ведущих вопросов исторического развития и формирования приемов мыслительной деятельности и учебной работы. Актуальность темы обусловлена назревшей необходимостью улучшения качественного уровня обучения учащихся в процессе преподавания истории.

Одним из важных направлений практического управления качеством обществоведческого образования является процесс освоения учащимися общеучебных и специальных умений. Переход к концентрической структуре обществоведческого образования привел, к сожалению, к нехватке учебного времени для формирования информационных и интеллектуальных образовательных умений, как в основной, так и в средней школе. А при их отсутствии у учащихся, трудно говорить о качестве обучения истории. Между тем учитель способен управлять этим важным процессом.

Исторический источник является одним из основных средств используемых в процессе обучения истории в общеобразовательной школе. Однако его значение в методической науке и практике до сих пор не определено однозначно. Актуальность исследуемой темы подчеркивается тем, что сегодняшние ученики - завтра активные участники общественной жизни. В силу этого важно насколько учителю истории удастся использовать воспитательный потенциал исторического источника для сформирования мировоззрения своих учеников.

Помимо этого в современном мире обычному человеку, зачастую предоставляется уже переработанная информация. СМИ делают основную работу за нас, т.е. они сами преподносят нам информацию в нужном им виде. А мы знаем, что любой историческое событие эпохи можно преподнести с различных точек зрения.

И поэтому одна из основных задач учителя-историка научить ребят работать с историческими источниками. Дать возможность самому без посторонней помощи, сделать выводы о значимости того или иного исторического факта. И трактовать данный исторический факт со своей точки зрения. Научить учеников отличать исторический источник от его анализа.

Правильно организованная работа с источниками также позволяет педагогу рационально использовать время, отведенное для изучения определенной темы, так как является одним из продуктивных способов обучения.

Анализ современного школьного опыта показывает отсутствие интереса у учащихся к историческим источникам. Это положение существует, потому что работа с ними чаще всего сводится к заданиям на определение автора документа, выделение из текста главного, прочтению дополнительной литературы и конспектированию объемного текста. Таким образом, источник для школьников становится неважным и ненужным, а главная часть работы ориентирована на литературу, являющуюся уже готовой историографической интепретацией документов. Результат такой работы с источниками зачастую оказывается противоположным поставленным целям: ребята не понимают, зачем вообще нужно читать источники, какое отношение они имеют к изучению истории. Положение усложняется и представляет серьезную проблему в рамках изучения истории по второму концентру, так как произошло разделение предпрофильной и профильной подготовки. Программа работы в старших классах подразумевает уже профильную подготовку ученика для поступления в ВУЗ и, следовательно, в ее рамках большее внимание должно быть уделено работе с источниками. Поэтому вопрос о том, как заинтересовать ученика, как показать, что источник может быть весьма важным в процессе познания прошлого является весьма актуальным.

Место и роль источника в школьном историческом образовании должны измениться. Для этого необязательно кардинально менять содержание программ и принципиальные подходы к обучению. Нам представляется, что у каждого учителя должна остаться определенная свобода в выборе средств обучения, форм и технологий работы с ними. На современном этапе развития школьного образования методика в состоянии предложить традиционные и новые технологии работы с историческими источниками в связи с изменением целей, содержания образования, которые направлены на личностно-ориентированный подход в обучении. Таким образом, можно выделить объект и предмет курсовой работы.

Объектом изучения в работе является формирование предметных умений в процессе обучения истории

Предметом исследования является процесс формирования умений работы с историческими источниками на уроках истории учащихся основной школы.

Цель курсовой работы: охарактеризовать процесс формирования умений работы с историческими источниками у учащихся основной школы на уроках истории.

Задачи:

определить сущность понятия и классификации умений в науке;

охарактеризовать основные группы предметно-исторических умений в науке;

раскрыть процесс формирования умений в процессе обучения истории;

охарактеризовать виды исторических источников и их классификаций в науке;

рассмотреть методики работы с историческими источниками в процессе обучения истории, предложенные методической наукой;

определить и охарактеризовать методики формирования и развития предметно-исторических умений в процессе работы с историческими источниками, учащихся основной школы для уроков истории.

В ходе решения поставленных задач и осуществления цели данной работы мною были проведены теоретический анализ и обобщение психолого-педагогической и методической литературы по вопросам, связанным с темой работы, анализ проектов государственного стандарта.

Проблемой формирования умений на уроках истории занимались многие «дидакты» и «методисты». В советский период над данной темой трудились Н.И. Запорожец, которой в своих трудах предлагал различные методики развития умений и навыков учащихся. Е.Н. Кабанова-Меллер, так же посвятила этой проблеме несколько учебных пособий. В 90-е годы эту тему изучали Е.Е. Вяземский, А.Т. Степанищев, М.Т. Студеникин. В частности, М.Т. Студеникин предлагает несколько методов изучения исторических источников ну уроках истории в основной школе. К.Б. Умбрашко, так же, предлагает свою методику работы с документами. Из современных авторов можно выделить О.Н. Журавлеву, Н.Н. Лазукову. Но все авторы рассматривали данную тему в основном ограниченно, предлагая в работе с историческими источниками ограничиться поверхностным изучением. И все их методики, в основном сводятся в даче рекомендаций учителю в работе с источниками.

В школе в процессе изучения истории учителями немного времени уделяется методике работы с историческими документами. В современных учебниках по истории наряду с текстами параграфов даются фрагменты исторических документов. Нередко учителя истории не уделяют особого внимания данным документам. Хотя каждый преподаватель знает, что его задача состоит не только в том, чтобы дать ученику информацию, рассказать известные факты, но и, наверное, в большей степени учитель должен научить учащихся самостоятельно добывать информацию из любых источников и правильно использовать ее, развивая тем самым навыки познавательной деятельности. Учителю очень важно мотивировать ученика к познавательной деятельности. Результаты обучения напрямую связанны с тем, насколько развиты у ребенка познавательные способности и мотивация к обучению.

Курсовая работа структурно состоит из введения, двух глав, заключения, литературы и приложения.

Введение отражает актуальность темы, объект, предмет, цели и задачи курсовой работы, указание на методы исследования, а также содержит анализ литературы по проблеме организации обучения истории в средней школе.

Первая глава является теоретической, так как дает характеристику теоретико-метологических основ организации работы с источниками, классификацию их. Вторая глава знакомит с методиками организации работы с историческими источниками в процессе обучения истории.

Информация по теме:

Влияние физических упражнений на развитие организма детей с нарушениями интеллектуального развития
Рассматривать влияние физических упражнений на умственное развитие ребёнка можно только в ракурсе гармоничного развития детского организма. Попытка найти упражнение или комплекс упражнений, стимулирующих деятельность только головного мозга, обречена на неудачу. Это подтверждено многочисленными науч ...

Составные задачи на нахождение цены, количества, стоимости
№67. Винтик и Шпунтик купили 6 наборов шурупов по 3 рубля каждый. и столько же наборов винтиков по 2 рубля каждый. Сколько денег они заплатили? Решение 6 наборов шурупов – по 3 рубля 6 наборов винтиков – по 2 рубля Всего заплатили -? 1) Вычисляем сколько денег Винтик и Шпунтик заплатили за шурупы: ...

Профилактика и коррекция неадекватного поведения учащихся экспериментального класса
Целью данного этапа является профилактика и коррекция неадекватного поведения в экспериментальном 3 «А» классе. Под неадекватным поведением следует понимать нарушение в поведении младших школьников. Данный этап проводился с 3.02 по 22.02. на данном этапе проводились различные игры по коррекции неад ...


Навигация

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.eduintro.ru