С тревожными и аффективными детьми воспитатель и психолог детского сада должны работать в союзе с родителями. Уже к 6-6,5 годам возможно научить ребёнка контролировать свои чувства и переживания, познакомить его с приёмами «самоуспокоения» (например, «уговаривать самого себя»: «Всё хорошо, всё сейчас пройдет, я успокоюсь, всё получится .»). При этом важно избегать формулировок с частицей «не»: «Не надо плакать», «Мне нельзя нервничать» и т.п.
Нужно научить ребёнка простейшим дыхательным упражнениям (10 глубоких вдохов – выдохов), технике «отстранения» (представить, что все неприятности отгорожены толстым стеклом, текучей водой и т.д.). Заниматься этим должен только квалифицированный психолог; он же обучает родителей, так как обычно механизм возникновения аффекта у ребёнка тот же, что у его матери или отца, а в ситуации напряжения происходит взаимозаражение негативными эмоциями, и избавляться от них необходимо всем вместе.
Родителям даются рекомендации, как реагировать на аффективные вспышки ребёнка, – помогать ему, а не впадать в ярость или панику вместе с ним. Если психолог детского сада некомпетентен в этой области, следует объяснить родителям опасные последствия неправильного, аффективного развития ребёнка и посоветовать им обратиться в Медико-социально-психологический центр или в спецпсихологическую службу.
Трудно приходится в первом классе левшам, гиперактивным и невнимательным «шустрикам», замедленным «мямликам», застенчивым «нелюдимам» и юным «агрессорам». Они требуют особого внимания и при подготовке к школе, и в процессе обучения в первом – втором классах. Такие дети вряд ли смогут сами готовить уроки, им обязательно потребуется помощь родителей. Поэтому «продленка» здесь нежелательна, целесообразнее организовать жизнь ребёнка с нормированными, посильными ему нагрузками и помощью взрослых.
Дети с органическими или функциональными нарушениями нервной системы, с различными неврозами (заикание, энурез, страхи, навязчивые состояния) постоянно должны находиться под наблюдением медиков и психологов как в детском саду, так и в школе. Для них недопустимо раннее начало обучения, работа по программам повышенной сложности.
Если же малыша, ещё не готового психологически к обучению в школе, родители все-таки отдают в лицей или гимназию, то необходимо сделать всё возможное для обеспечения щадящего режима (малочисленный класс, индивидуальный подход, полноценный отдых).
В целом же, независимо от уровня умственного, физического и эмоционального развития ребёнка, важно поддерживать его уверенность в себе, обеспечить ему эмоциональный комфорт. Счастливые дети лучше учатся, быстрее приспосабливаются к новым условиям, да и взрослым с ними гораздо легче.
Итак, рассмотрев основные пути и способы подготовки ребёнка к школе и с помощью экспертов оценив степень успешности каждого из них, можно сделать следующий вывод: наряду с неоспоримыми достоинствами, каждый из трёх описанных выше путей имеет, тем не менее, и недостатки, а значит, нуждается в совершенствовании или дополнении.
Подготовка ребёнка в условиях дошкольного муниципального образовательного учреждения предпочтительнее. Значит, каждый ребёнок должен по возможности получить эту подготовку в условиях ДОУ.
Информация по теме:
Виды агрессии
Агрессивность многолика. По направленности агрессивность может быть внешней, характеризующейся открытым проявлениям в адрес конкретных лиц (прямая агрессия) или на безличные обстоятельства, предметы, социальное окружение (смещенная агрессия), а так же внутренний, характеризующейся выражением обвине ...
Профильная школа в условиях модернизации образования
В последние годы резко повысилась роль образования в жизни каждого человека. Учение на протяжении всей жизни как единственно возможный в современных условиях способ жизнедеятельности человека – необходимая предпосылка и условие для эффективной деятельности во всех сферах общественного и личного быт ...
Основные требования к оформлению и созданию WEB
сайтов
При создании Web-сайта, нужно учитывать некоторые стандарты создания и оформления сайта. Любой сайт должен отвечать общим требованиям, при соблюдении которых, он будет пользоваться большим спросом и аудитория посещающая данным сайт, будет только расти. К этим требованиям относится: Навигация, Соотв ...