Речь перестраивает все психические процессы ребенка: восприятие, мышление, память, чувства, желания. Она открывает возможности для совершенно новых и специфически человеческих форм внешней и внутренней жизни — сознания, воображения, планирования, управления своим поведением, логического и образного мышления и конечно же новых форм общения.
Первая глава данной работы была посвящена изучению научной и психолого — педагогической литературы с целью выявления состояния проблемы развития мелкой моторики у детей раннего возраста в теории и практике педагогики и методики на современном этапе развития дошкольного образования.
·Процесс формирования речи очень сложен и захватывает различные сферы умственной деятельности человека. Формирование речевых умений требует от ребенка не только физических, интеллектуальных, но и эмоциональных усилий. Всякого рода перегрузки и связанные с ними переутомления самым негативным образом сказываются на овладении речевыми навыками. В связи с этим нами изучены труды таких авторов как Е.Н. Соколова, А.В. Запорожец, Д.Б. Эльконин, М.М. Безруких, в которых охарактеризованы психофизические характеристики процесса формирования речевых умений детей раннего возраста, сущность этого процесса.
·Для создания условий, соответствующих психофизическим закономерностям формирования речевых умений необходимо знать и учитывать накопленный теоретический и практический опыт работы в данном направлении, с этой целью мы изучили состояние проблемы развития мелкой моторики у детей 2 — 3 летнего возраста в теории и практике педагогики и методики. Выяснилось, что существует достаточно обоснованный подход к развитию мелкой моторики. Значимость развития мелкой моторики доказали работы многих исследователей, педагогов, психологов, таких как В.М. Бехтерев, М.М. Кольцова, Э. Степаненкова, Е.Н. Соколова, О.Т. Тарасова, Е.Н. Потапова, М.М. Безруких. Существует много практических разработок (Н.В. Гатанова, Е.Г. Тунина, Н.С. Варенцова, А. Толбанова, М. Аксенова), но не сделано попытки объединить эффективные приемы и упражнения в единый комплекс.
Таким образом, проблема формирования речевых умений детей 2 — 3 летнего возраста является актуальной, и мы решили обогатить данный вид работы, формируя игротеку «Пальчиковый игротренинг».
Информация по теме:
Компетентностно-деятельностный подход к обучению иностранным языкам в
высшей школе
Отличительной чертой XXI века является то, что он назван ЮНЕСКО «веком полиглотов», т. е. знание не только одного, а нескольких иностранных языков становится необходимым условием образованности в информационном (постиндустриальном) обществе, Следовательно, важнейшим требованием к уровню и качеству ...
Анализ лирического и драматического текста
Чтение и изучение лирических произведений предоставляет очень большие возможности для личностного развития ребенка, поскольку в процессе восприятия участвуют воображение, эмоциональная сфера, мышление, память. Кроме того, лирика как изображение чувств может оказывать сильное воспитательное воздейст ...
Специфика современной семьи
1. Особая роль родительстпва. В древней истории самоценность детей и детства была крайне низкой. Кон [1988] приводит в качестве иллюстрации, подтверждающей это положение, периодизацию развития детско-родительских отношений в истории общества, предложенную А. Ллойд-Демозом. Сточки зрения автора «пси ...