Экспериментальная работа по изучению уровня сформированности речевых умений детей 2 — 3 летнего возраста

Педагогика » Формирование речевых умений детей 2-3 летнего возраста посредством работы над мелкой моторикой руки » Экспериментальная работа по изучению уровня сформированности речевых умений детей 2 — 3 летнего возраста

Советский врач и педагог Е.А. Аркин указывал: «Жестами, мимикой, хлопаньем в ладоши, ласковым лепетом ребенок достигает часто того, что ему в этом периоде жизни наиболее нужно, то есть любви, помощи и подчинения себе взрослых».

Эмоциональное общение является стержнем, основным содержанием взаимоотношения взрослого и ребенка в подготовительный период формирования речи — на первом году жизни. Ребенок отвечает улыбкой на улыбку взрослого, произносит звуки в ответ на ласковый разговор с ним. Улыбка рождает покой и устанавливает взаимопонимание. Она — приглашение к общению, выражение положительных эмоций. С улыбкой пробуждается психика ребенка, улыбка предваряет его речь, улыбкой он как бы сообщает о его готовности к общению. Это именно эмоциональное общение, а не речевое, но в нем закладываются основы будущей речи, будущего общения с помощью осмысления произносимых и понимаемых слов.

Вопрос о формировании речевых умений детей относится к наиболее трудным и малоизученным проблемам, поскольку речь — сложная психическая функция, подверженная многофакторным влияниям. Она опосредует другие психические процессы, является орудием познания, общения, самовыражения. Изучение уровня формирования речевых умений детей 2 — 3 летнего возраста как одного из факторов полноценного формирования речи, позволяет получить данные не только о взаимосвязи с развитием мелкой моторики рук детей, но и о психическом развитии в целом.

Диагностика уровня формирования речевых умений детей необходима для научно обоснованного определения содержания и методов обучения, для осуществления индивидуального подхода к детям, для контроля за формированием их речи в соответствии с возрастными нормами.

Целью нашего эксперимента являлась диагностика уровня формирования речевых умений детей 2 — 3 летнего возраста, посредством развития мелкой моторики.

Задачи:

·Подобрать методику для проведения исследования

·Определить уровень формирования речевых умений детей 2 — 3 летнего возраста.

Наша экспериментальная работа проходила на базе МАДОУ ЦРР ДС № 329

«Зеленый лужок» Курчатовского района г. Челябинска.

В эксперименте участвовали дети первой младшей группы «Лучики», в количестве 15 человек. Все испытуемые одного возраста — 2 — 3 года.

Все дети примерно одинакового уровня психофизического, интеллектуального развития. Во время проведения эксперимента все малыши находились в равных условиях.

Информация по теме:

Рабочая программа производственного обучения
Программа производственного обучения – это документ, определяющий содержание производственного обучения по определенной профессии и специальности, круг умений и навыков, подлежащих усвоению учащимися. Программа производственного обучения разрабатывается на основе Государственного стандарта начально ...

Продуктивные методы обучения
Для простого процесса обучения характерно наличие начальных условий, промежуточных результатов или задачи путей их достижения (решения) и конечного результата. Под конечным результатом понимаются планируемые результаты обучения за рассматриваемый период, а под начальными условиями – текущее состоян ...

Подходы к обучению учащихся обществознанию
Описание педагогического опыта по обозначенной проблеме представляет определенный интерес для работников образования и может быть использовано в качестве методических рекомендаций по организации учебно-воспитательного процесса с учащимися в рамках нового стандарта образовательной области «Обществоз ...


Навигация

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.eduintro.ru