В среднем дошкольном возрасте нравственные чувства становятся более осмысленными. У детей формируются чувство любви к родному краю, чувства уважения и благодарности к трудящимся людям.
В старшем дошкольном возрасте на основе формирующихся нравственных чувств воспитывается чувство собственного достоинства, зачатки чувства долга, справедливости, уважения к людям, а также ответствeнности за доверенное дело.
Особое внимание обращать на воспитание у детей трудолюбия: желание и умение трудиться не только для себя, но и на общую пользу, уметь ставить цель и добиваться положительных результатов. Воспитывать инициативность, готовность преодолевать препятствия, выражать инициативу при выполнении установленной задачи, поощрять стремление доводить дело до конца. Воспитывать готовность нести ответcтвeннoсть перед группой.
Особенностью детей дошкольного возраста является ярко выраженная способность к подражанию. В то же время мало выработанная произвольность поведения, неумение контролировать свои поступки, понимать их нравственное содержание могут привести к нежелательным поступкам. Эти обстоятельства делают основную задачу формирования нравственных навыков поведения, перерастающих в процессе накопления опыта в нравствeнные пpивычки.
В дошкольном возрасте дети накапливают первый опыт нравственного поведения, у них вырабатываются основные навыки организованного и дисциплинированного поведения, навыки положительных отношений со сверcтниками и взрocлыми, навыки самocтoятельности, умeниe зaнять себя увлекательной и полезной деятельностью, поддерживать порядок и чистоту окружающей обстановки. Эти навыки закрепляются и превращаются в привычки (привычка поздороваться и проститься, благодарить за услугу, класть вещь на мeстo, культуpно вecти ceбя в общественных местах, обходительно обращаться с просьбой и др.). Освоение привычек завязывается еще в том возрасте, когда невозможно надеяться на сознательное отношение ребенка к требованиям и установкам взрослых.
Перед педагогом стоит задача воспитания у детей нравственных представлений, на основе которых формируются мотивы поведения. На конкретных примерах он объясняет, как следует поступать.
Такие конкретные пояснения помогают детям понемногу постигать общие моральные понятия (душевный, вежливый, справедливый, скромный, внимательный, заботливый и др.), которые в силу мышления не сразу могут быть поняты ими. Воспитатель заботится о том, чтобы дети понимали суть моральных понятий, сравнивали с ними конкретное содержание своих и чужих поступков. Этим самым предотвращается появление формальных знаний, когда дети имеют общие представления о том, как следует поступать, но не могут следовать ими в ситуациях, формирующихся в повседневной жизни в обществе сверстников.
Сформированные нравственные представления служат основой развития мотивов поведения, которые побуждают детей к тем или иным поступкам. Именно анализ мотивов поступков позволяет педагогу проникнуть в суть поведения ребенка, понять причину того или иного его поступка и найти наиболее благоприятный способ воздействия.
Воспитание нравственных чувств, формирование моральных представлений, привычек и мотивов поведения осуществляется в единстве и обеспечивает нравственное воспитание детей дошкольного возраста.
Информация по теме:
Характер школьного образования в свете законодательства Российской
Федерации
На протяжении последних десятилетий, роль религии в российском обществе подвергалась постоянному переосмыслению, в том числе, и возможность ее возвращения в систему государственного муниципального образования. Согласно российскому законодательству, Российская Федерация является светским государство ...
Научная основа содержания экологического воспитания детей дошкольного
возраста
Все выдающиеся мыслители и педагоги прошлого придавали большое значение природе, как средству воспитания детей: Я.А. Коменский видел в природе источник знаний, средство для развития ума, чувств, воли. Большое значение придавал природе и К.Д. Ушинский, он был за то, чтобы «ввести детей в природу», ч ...
Анализ психолого-педагогических основ использования
ТСО в обучении культуре иноязычного общения в средней школе
В обучении культуре иноязычно общения особое место занимают ТСО (технические средства обучения). В методике обучения иностранным языкам активно исследовались учебные возможности ТСО. Большое внимание им уделено в работах К.Б. Карпова, А.С. Лурье, М. В. Ляховнцкого и других советских и зарубежных ме ...