Особенности изучения лирического произведения в старших классах

Педагогика » Особенности изучения лирического произведения в старших классах

Анализ художественного произведения с учетом его родовой и жанровой специфики - одна из активно разрабатываемых проблем методической науки. Значительный вклад в ее решение внесли М.А. Рыбникова, З.Я. Рез, В.Г. Маранцман, М.Г. Качурин.

Понимание своеобразия лирики будет способствовать осмыслению и других литературных родов, так как лирический элемент присутствует и в драме, где диалог, является непосредственным выражением мыслей, чувств, ощущений персонажа, и в эпосе, о котором М. Пришвин написал: “Не лирика ли является в писаниях тем золотом, которое определяет их прочность и ценность? И эпос есть ничто иное как скрытая лирика”. В свою очередь, лирика содержит в себе элементы и драмы, и эпоса. Качественные и количественные характеристики этого элемента определяют характер лирического произведения, его своеобразие, неповторимость.

Одним из самых ярких русских лириков является С. Есенин. Значение Есенина для русской культуры и истории определяет место, которое должно занимать преподавание его творчества в русской школе. Есенин - великий русский национальный поэт, чье неповторимое дарование уходит корнями в глубины народного мироощущения, русской культуры и истории. Это положение ныне не нуждается в доказательстве. Очевидно и то, что любовь к России и особенности национального самосознания роднят Есенина с Пушкиным. Используя слова И. Ильина о Пушкине, можно сказать, что Есенин тоже "был живым средоточием русского духа, его истории, его путей, его проблем и больных узлов".

Благодаря складу своего таланта и вниманию к духовному миру каждого человека и противоречиям эпохи, Есенин достигает такого масштаба и неоднозначности в отражении собственных переживаний и событий жизни, которые придают его произведениям не только глубоко национальный, но и общечеловеческий характер. Проникновенный лирик и крупный эпический поэт, Есенин во многом предвосхитил художественные открытия мировой литературы XX века: синтез разнообразных жанров в лирике, поэме и драме, тяготение к иносказанию, притче и др.

Развивая богатые духовные традиции русской литературы, Есенин обогащает их народной верой в словесную магию, в "божественный глагол" и выступает смелым реформатором русского языка и литературы, раскрывает богатство и многозначность живого русского слова. Образ - "основа русского духа и глаза... - говорил поэт. - Я первый развил его и положил основным камнем в своих стихах. Он живет во мне органически, так же, как мои страсти и чувства".

Вышедшее в свет Полное собрание сочинений Есенина, работы известных исследователей Ю.Л. Прокушева, О.Е. Вороновой, А.Н. Захарова, Е.А. Самоделовой, М.В. Скороходова, Н.Г. Юсова, Ю.Б. Юшкина серьезно расширили и углубили представление о жизни и творчестве великого русского национального поэта и о его месте в истории русской литературы XX века. Более того, изучение творчества Есенина на академическом уровне существенно изменило общую картину истории литературы XX века и наше представление о ее вершинах и литературном процессе. Поэтому содержание и методика преподавания литературы XIX века и жизни и творчества Есенина в общеобразовательной школе нуждаются в серьезном обновлении.

О Есенине очень много написано, его все знают, он поэт-легенда. Нет человека, который не знал бы стихотворений "Береза", "Шаганэ ты моя, Шаганэ!", поэмы "Анна Снегина". С творчеством Сергея Есенина дети знакомятся еще в начальных классах, изучение его творчества продолжается в среднем и старшем звене классов. На изучение творчества поэта отводится немного часов, но материал для изучения очень обширный. Рассмотреть этот процесс в полном объеме сложно, поэтому мы остановились на возможностях постижения лирики как литературного рода в старших классах на примере поэзии С. Есенина,

Предметом нашего исследования стала лирика как компонент школьного литературного образования.

Объектом изучения - творчество С. Есенина в старших классах.

Цель работы:

Осмыслить логику и определить содержание уроков по изучению жизни и творчества С. Есенина в старших классах.

Цель требовала постановки и решения ряда задач:

изучить литературоведческие источники по исследуемой проблеме;

Обратиться к теории литературы и выявить своеобразие лирики как литературного рода;

проанализировать и систематизировать материал по теме "Изучение творчества Сергея Есенина в школе, в том числе, программы по литературе с целью наблюдения изучения творчества Сергея Есенина в школе.

Информация по теме:

Методика развития представления о весе и способах его измерения
В дошкольном возрасте важно подготовить ребенка к усвоению мер массы и сформировать чувство веса, возникающее на основе тактильных ощущений. Чувство веса формируется в практической деятельности. Покажите ребенку предметы разной тяжести, вначале очень контрастные: перышко и стул, тетрадь и кирпич. З ...

Проблемы компьютеризации учебного процесса
К концу 20-го века роль знания во всем мире невероятно возросла. Уровень владения знанием, или, более обобщенно, информацией начинает определять политический и хозяйственный статус государств. А для успешной работы в таких условиях государствам нужны люди - высококвалифицированные специалисты, отве ...

Опыт изучения ценностных ориентаций школьников на примере учащихся 6 а класса МОУ СОШ №1
Тема нашего исследования: ценностные ориентации учащихся. Цель исследования: изучить ценностно-мотивационную сферу учащихся. Для выявления ценностных ориентаций учащихся нами была использована методика «Ценностные ориентации» М. Рокича. Данная методика представляет собой тест личности, направленный ...


Навигация

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.eduintro.ru