Психолого-педагогические условия эффективности работы социального педагога с детьми в учреждениях интернатного типа

Педагогика » Психолого-педагогические условия эффективности работы социального педагога с детьми в учреждениях интернатного типа

В последние годы проблема сиротства стала чрезвычайно актуальной: происходит неуклонный рост числа детей-сирот и детей, лишенных родительской заботы. Он связан с падением социального престижа семьи, ее материальными и жилищными трудностями, увеличением внебрачной рождаемости, снижением стабильности брака, увеличением среди сирот детей со сложными, комплексными видами отклонений, различными формами задержки психического развития, гиперактивностью, с трудностями в обучении и поведении, склонностью к бродяжничеству, девиантному поведению.

По данным Государственного комитета статистики Украины, общее число детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, в Украине составляет 100678 человек. Количество детей-сирот и детей, лишенных родительской заботы, которые воспитываются и обучаются в школах- интернатах для детей-сирот, увеличилось в 1,4 раза.

Следует отметить, что в последние годы проблемы социальной и правовой защиты детей, лишенных родительской заботы, не остаются без внимания государства и общественных учреждений. Свидетельствуют об этом государственные документы: Закон України «Про охорону дитинства» від. 24.06. 2001р., Указ Президента України № 1153 від. 17 жовтня 1997р. «Про затвердження заходів щодо поліпшення становища дітей сиріт та дітей, які залишились без піклування батьків» и т.д. Также в нашей стране наряду с такими традиционными формами семейной заботы о детях-сиротах и детях, лишенных родительской заботы, как усыновление и опека над детьми, расширяется система детских домов семейного типа как альтернатива интернатным учреждениям воспитания. С 1998 года начата работа по организации и дальнейшему становлению института приемной семьи.

Сегодня в Украине наблюдается тенденция к увеличению количества детей, над которыми нет возможности оформить опеку, усыновить их или направить на воспитание в детский дом семейного типа или приемную семью. Это обусловлено как социально-экономическими, так и психологическими факторами. И все-таки, основной формой опеки детей-сирот и детей, лишенных родительской заботы остается государственная система интернатного воспитания.

Детские дома и общеобразовательные школы-интернаты всех типов и форм собственности для детей сирот и детей, лишенных родительской заботы, призваны обеспечивать им условия для проживания, разностороннего развития, воспитания, получения определенного уровня образования, профессиональной ориентации и подготовки, готовить детей к самостоятельной жизни. Однако, как свидетельствуют научные исследования (И.В.Дубровина, М.К.Акимова, Е.М.Борисова), дети, находящиеся в учреждениях интернатного типа, по ряду существенных психологических характеристик, отличаются от детей, воспитывающихся в семье.

Дети, воспитывающиеся в учреждениях интернатного типа, оторваны от реальной жизни, объединены по принципу социально-психологического неблагополучия, находятся в социальной изоляции. Часто эти дети находятся в состоянии социально-педагогической запущенности, имеют комплекс брошенного, неполноценного ребенка. Условия общественного воспитания, отсутствие естественных образцов полоролевого поведения, слабость эмоционально-личностных связей порождают социальный инфантилизм, коммуникативные проблемы.

В связи с этим детские дома и школы-интернаты должны выполнять не только образовательно-воспитательные функции, но также способствовать нормальной социализации личности, ее полноценному развитию, компенсировать и исправлять недостатки развития, обеспечивая правовую и психологическую защищенность воспитанников и выпускников.

Общая проблема особенностей социально-педагогической работы в учреждениях интернатного типа рассматривалась в трудах Ю.В.Васильковой, Т.И.Шульги, Н.А. Аблятипова, И.В.Дубровиной, М.И.Лисиной, Р.В. Овчаровой и др. Проблемами психолого-педагогических особенностей детей, воспитывающихся в учреждениях интернатного типа, в отечественной и зарубежной науке занимались Ж.Пиаже, Л.И. Божович, Н.Н. Толстых Б.Д. Эльконин, М.И. Лисина, А.М. Прихожан, И.А. Залысина, Е.У.Смирнова, А.И. Захарова, А.Б. Добрович, А.Ю. Панасюк и др. Вопросы социально-психологической и социально-педагогической помощи детям, воспитывающимся в учреждениях интренатного типа, представлены в работах Т.И.Шульги, Л.Я. Олиференко., А.В. Быкова и др.

Для детей-сирот, воспитывающихся вне семьи, в отрыве от общества, в условиях учреждений интернатного типа, формирование системы социальных ценностей приобретает особую важность, именно поэтому существенное значение здесь приобретает роль педагога-социального работника. Теория ценностей, воплотившая в науке и практике воспитания и образования принцип аксиологического подхода, стала значительным вкладом в развитие современной социальной педагогики и рассмотрена в работах А.В. Мудрика, И. С. Кона, В. М. Кузнецова, И. С. Артюховой, Е. К. Киприяновой, Н. А. Кириловой, А. С. Шарова и др.

Однако ряд вопросов, связанных с социализацией детей, воспитывающихся в учреждениях интернатного типа остается недостаточно разрешенным. В связи с этим возникает необходимость исследования данной проблемы. Актуальность и недостаточная разработанность проблемы определили выбор темы исследования «Специфика работы социального педагога с детьми в учреждениях интернатного типа».

Объект

исследования – деятельность социального педагога в учреждениях интернатного типа.

Предмет

исследования – формы и методы работы социального педагога с детьми, воспитывающимися в учреждениях интернатного типа.

Цель

исследования – изучить особенности профессиональной деятельности социального педагога, работающего в образовательных учреждениях интернатного типа.

Задачи

исследования:

1. Проанализировать научно-методическую и психолого-педагогическую литературу по исследуемой проблеме.

2. Изучить формы и методы работы социального педагога в учреждениях интернатного типа.

3. Разработать рекомендации для социальных педагогов, по организации эффективного взаимодействия с детьми, воспитывающимися в учреждениях интернатного типа.

В исследовании применялись следующие методы

: анализ социологической, психолого-педагогической литературы по теме исследования; теоретический анализ и обобщение опыта работы в данном направлении.

Информация по теме:

Приемы, способы и средства активизации познавательной деятельности на учебных занятиях
Одним из важнейших средств развития познавательной активности и творчества студентов являются задачи и творческие задания. В педагогическом процессе задача является одним из средств овладения системой научных знаний, формирования умений решать жизненные, производственные задачи. Решение каждой зада ...

Общая характеристика младшего школьного возраста
Начало младшего школьного возраста определяется моментом поступления ребенка в школу. Границы младшего школьного возраста – с 6 до 10 лет. В этот период происходит дальнейшее физическое и психофизиологическое развитие ребенка, обеспечивающее возможность систематического обучения в школе. Прежде все ...

Понятийный аппарат исследования
Одаренность – это системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких (необычных, незаурядных) результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми. Одаренность – это качественное своеобразное со ...


Навигация

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.eduintro.ru