Развитие памяти младших школьников на уроках английского языка

Педагогика » Развитие памяти младших школьников на уроках английского языка

Педагогика как теоретическая и прикладная наука работает в тесном сотрудничестве с психологией, наукой, исследующей факты, закономерности и механизмы психики человека, являющегося для педагогики объектом изучения и воспитания.

Задачи современной психологии во многом обусловлены требованиями, которые предъявляет педагогике научно-технический прогресс. Масса информации предлагаемой учащимся, возрастает с невероятной быстротой. Следовательно, на первый план выступает проблема формирования качеств памяти, которые позволяют учащимся самостоятельно усваивать постоянно растущую информацию, проблема развития таких способностей, которые, сохранившись и после завершения образования, обеспечили бы человеку возможность не отставать от ускоряющегося научно-технического прогресса.

Если «научение - это процесс, позволяющий накапливать информацию в нервной системе», то память можно определить как «совокупность информации, приобретенной мозгом и управляющей поведением».

Рецепторы и особенно ретикулярная формация выполняют роль фильтров, выделяя в каждый момент времени те входные сигналы, которые признаются важными для организма. Только после этого мозг «обращает внимание» на эту важную информацию и решает, как ее обрабатывать и сохранять.

Таким образом, события жизни проходят через нашу память как через сито, некоторые из них задерживаются в его ячейках надолго, другие же только на то время, которое требуется, чтобы через эти ячейки пройти. Без этого механизма избирательной фиксации никакое научение не было бы возможным, так как в мозгу не оставалось бы следов, формирующих навыки, необходимые для выживания. С другой же стороны, если бы сохранялась вся несущественная информация, то нервные сети оказались бы настолько перегруженными, что мозг, в конце концов, уже не мог бы отделять главное от второстепенного, и деятельность его была бы полностью парализована. Поэтому память - это способность не только к запоминанию, но и к забыванию. Именно поэтому, дети со слабой мотивация к обучению, тут же забывают знания, которые только что получили на уроке, тот же эффект получается если: учебный материал не достаточно эмоционально окрашен, или ребенок все время отвлекается от учебного процесса, и многие другие причины препятствуют запоминанию учебного материала, а значит снижается эффективность обучения.

Психологами собран огромный материал, позволяющий изучить различные виды памяти. Развитие памяти должно начинаться в раннем детстве, но поскольку этой проблеме и по сей день не придается большого значения, то все недочеты в воспитании и развитии ребенка приходятся на младший школьный возраст. Поэтому так важно знать особенности памяти младших школьников и использовать все возможные способы для ее развития. Учитель начальных классов должен заботиться о развитии памяти у детей буквально с первых дней их школьной жизни.

Значительный вклад в изучение содержания памяти внесен такими отечественными ученными как: Л.С. Выготский, Л.В. Занков, П.И. Зинченко, С.Л. Рубенштейн и другими. В своих работах они дали характеристику тех мыслительных процессов, которые служат опорой запоминания, источником его значительно высокой продуктивности.

Существенные данные, характеризующие содержательную сторону процессов памяти, представлены в исследованиях Р.А. Зинц, он, продемонстрировал зависимость эффективности непроизвольного запоминания, от места объектов в структуре деятельности (их мотивациями, целями), а также от способов смысловой обработки запоминаемого материала.

Также значительный вклад в изучение памяти внесли зарубежные ученые: Д. Лапп, Ф. Лезер и другие, которые работали над важнейшими функциями памяти, разработали разнообразные тесты и упражнения, позволяющие проверить и оценить свою память и поработать над ее развитием.

Л.С. Выготский отмечал, что в детстве мышление, память и воображение неразделимы. Поэтому, развивая одно из звеньев триады, мы развиваем и остальные. В младшем школьном возрасте преобладает образное мышление, а так как мышление напрямую связано с памятью, то в работе по развитию памяти необходимо учитывать эту возрастную особенность развития познавательных процессов. Методика работы с образами очень много дает ребенку. Дети после обучения прекрасно запоминают тексты, стихи, правила, формулы, географические названия, исторические даты, могут надежно запомнить до 100 иностранных слов в день без зубрежки.

Одним из важных направлений в решении этой задачи выступает создание условий, обеспечивающих полноценное умственное развитие детей, связанное с формированием устойчивых познавательных интересов, умений, навыков мыслительной деятельности, качеств ума, творческой инициативы.

Знания ученика будут прочными, если они приобретены и закреплены в долговременной памяти, и закрепились в результате его собственной творческой деятельности.

Для достижения этой цели в процессе обучения наиболее эффективным предметом является английский язык, так как именно изучение иностранного языка, влияет на развитие словесной и слуховой видов памяти. Ни один школьный предмет не может конкурировать с возможностями урока иностранного языка в развитии памяти учащихся. Причина столь исключительной роли иностранного языка в том, что его изучение позволяет развивать фактически все виды памяти.

Изучение английского языка предполагает запоминание слов, что способствует развитию словесной памяти, восприятия на слух английских слов, что способствует развитию слуховой памяти, а так же запоминание зрительного образа буквы и полностью слова, что способствует развитию образной, зрительной и даже ассоциативной памяти. Английский язык способствует развитию у детей мышления, памяти, внимания, речи для развития умения кратко, четко и правильно излагать свои мысли. Вот почему память целесообразно развивать в процессе обучения именно на уроках английского языка.

Несмотря на всю актуальность данной проблемы, в настоящее время материалы по развитию памяти в процессе обучения английскому языку не систематизированы. Не разработаны приемы и методы, которые позволили бы с наибольшим эффектом развивать память ребенка, в процессе обучения английскому языку. Нет методики комплексного применения различных способов в развивающих целях. Хотя многими ученными выдвигалась идея о том, что именно младший школьный возраст является наиболее благоприятным для развития ребенка и его памяти, так как учебная деятельность в этом возрасте является ведущей, то на основе учебной деятельности при благоприятных условиях обучения возникают предпосылки к развитию памяти. Развитие памяти ребенка требует индивидуального подхода, который бы учитывал особенности интеллектуальной деятельности каждого ученика. Важно, используя различные методы обучения на уроках, создать условия для целенаправленного развития и совершенствования всех познавательных процессов, в том числе и памяти.

Актуальность проблемы

и ее недостаточная разработанность в теории и практике позволили сформулировать тему

исследования: «Развитие памяти младших школьников на уроках английского языка».

Изучение теоретического материала позволило сформулировать проблему исследования

: способствует ли создание педагогических условий на уроках английского языка развитию памяти у младших школьников?

Цель

: выявить и проверить на практике педагогические условия, обеспечивающие развитие памяти младших школьников на уроках английского языка.

Объект:

процесс развития памяти младших школьников.

Предмет:

педагогические условия развития памяти младших школьников на уроках английского языка.

Гипотеза исследования:

развитие памяти младших школьников на уроках английского языка будет осуществляться эффективно, если:

- осуществляется диагностика, и учитываются уровни развития памяти младших школьников;

- обеспечивается многочисленность и разнообразие методов и приемов, способствующих развитию памяти младших школьников;

- используются на уроках английского языка различные средства обучения, способствующие развитию памяти младших школьников.

Задачи:

Рассмотреть теоретические основы развития памяти младших школьников.

Определить особенности развития памяти младших школьников и определить уровни его развития.

Выявить и экспериментально проверить психолого-педагогические методы и приемы, обеспечивающие развитие памяти младших школьников на уроках английского языка.

Для осуществления поставленных задач целесообразно применение данных методов исследования:

1. Изучение и анализ психолого-педагогической и методической литературы;

2. Методы математической обработки данных эксперимента;

3. Педагогический эксперимент;

4. Метод наблюдения;

5. Метод беседы.

Информация по теме:

Формирование этнотолерантности у младших школьников
В современной меняющейся России обострился ряд противоречий, в частности, противоречие между ростом национального самосознания, вытекающее в попытку возрождения национальных культур, и фактической неготовностью общества к позитивному восприятию всего национального многообразия нашего мультикультурн ...

Содержание учебного материала – стержень урока
Содержание учебного материала - это тот фактический материал и теоретические положения, которые подлежат усвоению учащимися. Оно выступает в качестве своеобразной материальной основы урока, на базе которой осуществляется вся учебная деятельность учеников. Основу содержания учебного материала состав ...

Опыт осуществления нравственного воспитания на уроках литературы
Уроки литературы наиболее благоприятны для осуществления нравственного воспитания. Произведения, входящие в школьную программу, содержат материал, способствующий духовному развитию личности. Как мы уже упоминали ранее, основной задачей нравственного воспитания в 6 классе является: «воспитание нравс ...


Навигация

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.eduintro.ru