В школе, где работает учителем физической культуры В.А. Зинченко (1992), для учеников начальных классов домашними заданиями являются комплексы общеразвивающих упражнений имитационного характера, типа: "Вырастаем большими", "Маятник", "Велосипедист", "Кошка выгибает спину" и т.п.
Учителем А.М. Воеводиным (1982) разработана система упражнений-ориентиров, позволяющих определять подготовленность учащихся к освоению предусмотренного программой по физической культуре материала гимнастики, легкой атлетики и лыжной подготовки, а также готовность к выполнению учебных норм.
Он опытным путем установил, что ученик может овладеть техникой лазанья по канату в том случае, если удерживает вес на согнутых руках 8 секунд, для выполнения различных упоров и акробатических упражнений ориентир подготовленности - сгибание и разгибание рук в упоре лежа: в первом классе 3 раза, во 2-ом - 6, в 3-ем - 9 раз. Для укрепления соответствующих групп мышц школьникам предлагались специальные комплексы упражнений, которые выполнялись как на уроках, так и дома. Для развития скоростно-силовых качеств использовались выпрыгивания из приседа и приседания на одной ноге.
Готовить к выполнению требований лыжной подготовки А.М. Воеводин советует до наступления зимы. Он считает, что школьник справиться с нормативом по лыжным гонкам, если на одну-две минуты быстрее преодолевает эту же дистанцию бегом, например в зале.
Для учащихся 1-3 классов наиболее обоснованным, на наш взгляд являются домашние задания, предлагаемые Л. Николаевой (1990), которая считает, что при разработке содержания домашних заданий следует учитывать возрастные закономерности развития двигательных качеств у школьников, упражнения должны быть несложными по координации, ранее освоенные учениками, не требующие громоздкого оборудования или инвентаря, причем целесообразно подбирать такие, которые бы и развивали двигательные качества и содействовали освоению правильных движений.
Выполнение домашних заданий способствует решению следующих задач:
1. повысить двигательную активность;
2. укрепить основные мышечные группы;
3. сформировать правильную осанку;
4. содействовать освоению правильных движений в беге, прыжках, метаниях, и комплексному развитию двигательных качеств.
А.Л. Рандрюйт - заслуженная учительница Эстонии - систему заданий на дом рассматривает как логическое продолжение уроков. Она считает, что заданные на дом упражнения должны активизировать двигательный режим школьников, повышать умственную работоспособность, заполнять свободное время ребят активными занятиями.
Основываясь на практике своей работы, она советует планировать домашние задания с учетом содержания и задач изучаемой учебной программы: обязательно учитывать оптимальные возможности развития физических способностей учащихся, их половые и возрастные особенности: подбирать домашние задания для каждого класса или возрастной группы.
Учитель физической культуры из г. Липецка А.А. Зубченко строит свою работу следующим образом . Исходя из особенностей подготовленности учащихся своей школы и цели предмета "Физическая культура", им подобраны средства и составлены комплексы упражнений для развития у школьников гибкости, силы, выносливости, формирования правильной осанки, укрепления основных групп мышц. Комплексы разучиваются на уроках, ученики записывают содержания задания на месяц с указанием индивидуальной нагрузки.
При подборе средств для домашних заданий учащимся 8-11 классов, пишет Л. Николаева (1990), важно учесть изменение с возрастом уровня физической подготовленности ребят, причем не всегда в сторону улучшения, больше внимания уделять дифференцированному (особенно по полу) и индивидуальному подходу. Целесообразно, сохранить отдельные стержневые упражнения, которые выполняются из года в год и позволяет проследить динамику двигательной подготовленности школьников (многоскоки, скачки на одной и обеих ногах, бег на месте в упоре стоя, прыжки вверх с касанием ориентиров различными частями тела, бег на какую-либо постоянную дистанцию), подбирать новые средства, исходя из новых или усложненных задач. Для девушек 8-11 классов акцент следует делать на упражнения, способствующие поддержанию правильной, красивой осанки и стройности фигуры в целом - упражнения для мышц туловища, танцевальные движения. С девушками можно применять на уроках в водной части урока комплексы ритмической гимнастики.
Как показывает практика, домашние задания юношам 9-11 классов представляют собой комплексы упражнений для развития силы, выносливости, скоростно-силовых качеств или подготовительные и подводящие упражнения с целью подготовки к освоению какой-либо части учебной программы, например, подъем переворотом силой, метания гранаты, прыжка в высоту и т.п.
Информация по теме:
Методика работы по формированию у детей с задержкой психического развития
пространственно-временных представлений и их реализации в
лексико-грамматических средствах языка
Пространственно-временные функции являются составной частью и предпосылкой многих психических процессов, поэтому коррекционную работу по преодолению различных нарушений при ЗПР целесообразно начинать, прежде всего, с развития у детей элементарных ощущений отдельных свойств предметов и явлений и цел ...
Технология анализа произведений в их родовой специфике
Теперь, после того как сложилось представление об основных родах литературы, их задачах и особенностях, можно говорить более детально о технологии анализа художественных произведений разных литературных родов. Анализ эпического текста Сюжет является основой эпического текста, он его цементирует. Ра ...
Особенности методической системы обучения физике студентов высших учебных
заведений технического профиля и основные требования к ней
Фундаментальность физического образования предполагает, что в высших технических учебных заведениях знания, сформированные у студентов на занятиях по физике, являются фундаментальной базой для изучения общетехнических и специальных дисциплин, освоения новой техники и технологий. Содержание курса фи ...