Целью данного эксперимента было выявить интеллектуально одаренных детей (ребенка) в экспериментальной группе, а также проанализировать общую ситуацию, в которой она развивается.
В качестве экспериментальной группы было выбрано десять школьников восьмого класса средней школы с различным уровнем успеваемости и социального положения семьи.
Время на прохождение экспериментального теста составило 45 минут. Тест проводился в обычных для школьников условия – в учебном классе, результаты которого были обработаны на основе кривой развития уровня IQ в течении жизни (по Айзенку) [График 1.]
График 2. Уровень показателя IQ у экспериментальной группы
Опираясь на полученные данные можно сказать, что учащийся №3 представляет для нас особый интерес. Уровень показателя IQ у него намного выше среднего показателя. Но, несмотря на очень высокий показатель интеллектуальной одаренности, этот ученик не учиться на «отлично», однако ему присуще хорошая успеваемость по всем предметам, а также нестандартное мышление. Но его высокие интеллектуальные способности не дают ему особого успеха в учебе и в общении со сверстниками.
Большинство из нас подсознательно понимает, что существует огромное различие между сообразительностью в классе и сообразительностью на улице – между теоретическим умствованием и практической смекалкой. Первое занимает свое определенное место, в то время как вторая, хотя и более неуловима, гораздо более интересна. Это способность настраиваться на окружающий мир, что человек мог понимать ситуации, легко общаться с другими людьми и брать на себя управление собственной жизнью. Сейчас, благодаря исследованиям эмоционального интеллекта неопровержимые данные показали связь между этой способностью (которая относительно мало общего имеет с интеллектом как таковым) и долговременным успехом.
С 90-х годов прошлого века предметом обсуждения стало понятие эмоционального интеллекта, EQ.
Эмоциональный интеллект — это группа ментальных способностей, которые участвуют в осознании и понимании собственных эмоций и эмоций окружающих. Люди с высоким уровнем эмоционального интеллекта хорошо понимают свои эмоции и чувства других людей, могут управлять своей эмоциональной сферой, поэтому в обществе их поведение более адаптивно и они легче добиваются своих целей во взаимодействии с окружающими.
Впервые сочетание «эмоциональный интеллект» появилось в 1990 году. То есть, совсем недавно. Но на сегодняшний день в свет выпущены уже тысячи книг и статей на эту тему. Но, к сожалению, отсутствие общепризнанной точки зрения на эмоциональный интеллект приводит к тому, что каждый ученый, тренер, консультант высказывает свое собственное понимание вопроса, что зачастую затрудняет констатирование фактов и суммирование результатов исследования касающихся EQ.
Сама идея эмоционального интеллекта в том виде, в котором этот термин существует сейчас, выросла из понятия социального интеллекта, которое разрабатывалась такими авторами, как Эдуард Торндайк, Джой Гилфорд, Ганс Айзенк. В развитии когнитивной науки в определенный период времени слишком много внимания уделялось информационным, «компьютерным» моделям интеллекта, а аффективная составляющая мышления, по крайней мере, в западной психологии, отошла на дальний план.
Понятие социального интеллекта как раз и явилось звеном, связывающим воедино аффективную и когнитивную стороны процесса познания. В сфере социального интеллекта вырабатывался подход, понимающий познание человека уже не как «вычислительную машину», а как объект с когнитивно– эмоциональными процессами.
Другой предпосылкой повышенного внимания к эмоциональному интеллекту стала гуманистическая психология. После того, как Абрахам Маслоу в 50– х годах ввел понятие самоактуализации, в западной психологии случился «гуманистический бум», который породил серьезные интегральные исследования личности, объединяющие когнитивные и аффективные стороны человеческой природы.
Один из исследователей гуманистической волны Питер Салоуэй в 1990 году выпустил статью под названием «Эмоциональный интеллект», которая, по признанию большинства в профессиональном сообществе, стала первой публикацией на эту тему. Он писал, что последние несколько десятков лет представления и об интеллекте, и об эмоциях коренным образом изменились. Разум перестал восприниматься как некая идеальная субстанция, эмоции – как главный враг интеллекта, и оба явления приобрели реальное значение в повседневной человеческой жизни.
Делая обобщение, можно сказать, что эмоциональный интеллект, по его мнению, включает в себя 4 части:
1) способность воспринимать или чувствовать эмоции (как свои собственные, так и другого человека);
2) способность направлять свои эмоции в помощь разуму;
3) способность понимать, что выражает та или иная эмоция;
Информация по теме:
Информационно-развивающие методы обучения
К информационно-развивающим относятся методы, с помощью которых получают учебную информацию в готовом виде - в изложении преподавателя (лекция, рассказ, объяснение, беседа), или диктора (учебный кинофильм), или путем самостоятельного чтения учебника, учебного пособия, обучающей программы (программи ...
Фрагмент урока «Устройство компьютера»
При изучении компьютера на уроках информатики можно использовать следующие формы занимательного материала: дидактические и компьютерные игры; ребусы; загадки; стихи, сказки; кроссворды и т.п. (см. пункт 3.3. данного пособия). Ознакомление с устройством ПК можно построить как урок – сказку. Компьюша ...
Сущность механизма вероятностного прогнозирования
В предыдущем разделе были рассмотрены основные механизмы аудирования. Рассмотрим сущность механизма прогнозирования и его роль в процессе аудирования и понимания смысловой структуры текста. Механизм вероятностного прогнозирования подробно изучался в психологии и рассматривался в качестве одного из ...