Как правило, в педагогической практике физическое развитие ребёнка оценивается, главным образом, по изменениям с возрастом тотальных размеров тела (рост, вес и окружность грудной клетки). Исследования в этой области позволили установить, что наиболее интенсивный прирост в морфологическом развитии ребёнка наблюдается в 13-14, 14-15, 15-16 лет.
Если у детей 8-9 лет, указывала Г.П. Сальникова, прирост длины тела за год составляет 4,6 - 6,3 см; вес тела - 1,4 - 4,0 кг и окружность грудной клетки - 1,4 - 4,0 см, то у подростков 13 - 14 лет эти нормативы оказываются значительно выше и составляют соответственно 4,9 - 9,9 см, 3,4 - 8,9 кг и 2,3 - 6,3 см.
Объясняя природу увеличения интенсивности роста размеров тела в подростковом возрасте, ряд авторов указывает на влияние такого фактора, как перестройка эндокринного аппарата, происходящая в период полового созревания.
Исследование влияния систематических занятий физической культурой и спортом на изменение уровня физического развития, проведённое Р.Е. Мотылянской, Л.И. Строговой и Р.А. Иорданской, 1979, показало, что юные спортсмены 13-17 лет имели почти такие же данные роста, как и школьники, не занимавшиеся спортом. Но вес тела и окружность грудной клетки у них были заметно больше. В то же время авторы отмечают, что число школьников, имеющих низкие и ниже среднего уровня антропометрические показатели, уменьшается к концу двухлетнего периода систематических занятий спортом. Соответственно увеличивается количество школьников со средними, а иногда и с более высокими оценками физического развития. Эти данные, указывают авторы, находятся в полном соответствии с наблюдениями ряда специалистов, отмечающих тесную связь между уровнем физического развития и двигательным режимом.
Специфическое влияние двигательной деятельности наиболее отчётливо проявляется у взрослых спортсменов с продолжительным стажем занятий спортом. Но значение этого фактора по данным ряда авторов отчасти начинает проявляться уже в подростковом возрасте. Анализ данных физического развития лиц, специализирующихся в силовых видах (тяжёлой атлетике, борьбе и др.), а также в беге на короткие и средние дистанции, позволяет говорить о том, что в формировании типа телосложения спортсменов естественный и искусственный отбор играют не основную роль.
Если для многих видов спорта антропометрические показатели являются существенным фактором при определении перспективности юных спортсменов, то в силовых видах спорта они являются спорными.
В то же время, по мнению Г.С. Туманяна, Э.Г. Мартиросова,1993, представители различных видов спорта отличаются не только тотальными размерами и пропорциями тела, но и некоторыми особенностями конституции организма. Об этом же говорят исследования А.Н. Воробьёва, 1981, в которых указывается на то, что упражнения с отягощениями, особенно со значительным весом или при большом напряжении, оказывают специфическое биологическое воздействие на организм.
Многие исследователи сходятся в том, что в подростковом возрасте (13-16 лет у мальчиков) наблюдается выраженный скачок в тотальных размерах тела. Вместе с тем мы не обнаружили работ, связанных с изучением влияния статических нагрузок локального воздействия на изменение физического развития школьников различного возраста.
В данный раздел вошли результаты исследований различных показателей физического развития школьников 5-8 классов в количестве 16 человек, за 12 из которых было установлено непрерывное наблюдение в течение двух лет учёбы в школе. Кроме длины тела исследовались окружность грудной клетки, вес тела и жизненная ёмкость лёгких. Методика замеров этих показателей описана в главе 2.
Информация по теме:
Характеристика основных умений в науке
Различают общеучебные умения, необходимые на занятиях почти по всем предметам (чтение, письмо, речь, счёт, организация учебной работы и т. д.) и специальные умения, связанные со спецификой познавательной деятельности при изучении конкретной дисциплины. В свою очередь, эти специальные умения можно р ...
Речевое поведение, сущность понятия, особенности речевого
поведения дошкольника
В дошкольном возрасте ребенок интенсивно овладевает речью как средством общения: с помощью речи он учится рассказывать о значимых для него событиях, делиться своими впечатлениями; он учится строить с людьми адекватные лояльные отношения, узнавая от близких, что к человеку нужно обращаться по имени, ...
Содержание деятельности учителя по формированию основ мировоззрения
В основном, формирование научного мировоззрения в начальной школе закладывается на уроках окружающей среды, где младший школьник получает ответы на вопросы о законах, по которым существует окружающий мир. Чернышевский очень высоко оценивал роль и значение естественных наук. Он рассматривал их как м ...