Одним из возможных путей расширения зоны двигательной активности школьников являются внеклассные занятия спортом. В этой связи возникает вопрос: как правильно и более эффективно использовать тренировочные занятия, чтобы они дали наибольший эффект за время обучения: заметно улучшить уровень физической подготовленности и физического развития.
Известно, что из основных физических качеств наиболее важное прикладное значение принадлежит силе. Многочисленные данные исследований отечественных и зарубежных специалистов свидетельствуют о низком уровне развития в школьном возрасте силовых возможностей. Это обусловлено, как отмечает Л.С.Дворкин, Н.И.Младинов, низким научно-методическим уровнем и несовершенством системы силовой подготовки детей и подростков в различных типах учебных заведений.
Известны исследования, проведённых с участием юных спортсменов, позволяющих говорить о том, что можно получить более эффективные результаты в приросте силы, если правильно сочетать нагрузки динамического и статического характера. В то же время исследований, направленных на выявление возрастных особенностей применения занятий с тяжестями на процесс физической подготовленности и физического развития подростков проводилось крайне мало.
Гипотеза. Было предположено, что занятия в секции атлетизма школьников 14-16 лет позволит улучшить процесс физического развития и подготовленности, что окажет положительное влияние на процесс базовой физической подготовки в общеобразовательной школе.
Кроме того, мы предположили, поскольку 14-16-летний возраст является одним из благоприятных для силовой подготовки, то занятия во внеурочное время в секции атлетической гимнастики позволят улучшить процесс, как физического развития, так и общей физической подготовки школьников.
Цель исследования: Повысить уровень физического развития и физической подготовленности школьников 14-16 лет на основе внеурочных занятий в группе атлетической гимнастики.
Задачи исследования:
Исследовать влияние занятий атлетизмом на изменение физического развития школьников.
Исследовать влияние занятий атлетизмом на изменение физической подготовленности школьников 14-16 лет.
Объект исследования - процесс физического воспитания школьников.
Предмет исследования – показатели тотальных размеров тела и физической подготовленности школьников 14-16 лет.
Научная новизна. Получены дополнительные сведения о реакции организма на воздействие занятий атлетической гимнастикой на процесс физического развития и физической подготовленности школьников 14-16 лет.
Практическая значимость. Доказана положительная роль организации дополнительных занятий групп атлетической гимнастики в общеобразовательной школе на процесс физического развития и обще физической подготовленности школьников 14-16 лет
Основные положения, выносимые на защиту.
1. Занятий физическим воспитанием в группах атлетической гимнастики позволяет улучшить процесс общей физической подготовленности школьников 14-16 лет.
2. Планирование занятий в группах атлетической гимнастики должно опираться на следующие установленные в исследованиях возрастные особенности динамики физического развития и физической подготовленности школьников 14-16 лет:
а) наиболее выраженные изменения длины тела учащихся, занимающихся атлетизмом, происходят в период обучения в 14-15 лет, массы тела - в 16 лет;
б) достоверное увеличение жизненной ёмкости легких, происходит у школьников, занимающихся атлетизмом 15 и 16 лет;
в) в 14-16 лет происходит достоверные ежегодные приросты показателей ручной и становой динамометрии, а также результатов в беге на 30 м и прыжке в длину с места.
Информация по теме:
Профессиональная практика: место и роль в подготовке будущего специалиста
Повышение качества профессиональной подготовки специалиста в высшем учебном заведении требует решения многих проблем: Совершенствование содержания учебных дисциплин, методики их преподавания, организации контроля и др. В этом ряду профессиональная практика занимает важное место, являясь одновременн ...
Описание опытно-экспериментальной работы по применению игры в работе с
дошкольниками
Опытно-экспериментальная работа проводилась на базе подготовительной группы ясли-сада №6 г. Орши. Данную группу посещало 9 детей (3 мальчика и 6 девочек). С детьми было проведено исследование по определению уровня развития детей от 14.03.06г., коррекционная работа по развитию детей (данная работа п ...
Проблема развития памяти в научной литературе
Исследования памяти
имеют междисциплинарный характер, так как в различных формах она встречается на всех уровнях жизни и включает не только процессы сохранения индивидуального опыта, но и механизмы передачи наследственной информации. Работы немецкого психолога Г. Эбингауза в конце прошлого века пол ...