Из данных выражений выберите те, которые являются ответом на вопросы. Вопросы:
На сколько тюльпанов дети вырастили больше, чем георгинов?
Сколько цветов осталось после того, как дети срезали 15 тюльпанов?
Сколько всего цветов вырастили дети?
Сколько цветов осталось после того, как дети срезали 15 георгинов?
- Не решая, у каких выражений будут одинаковые ответы? - Почему?
Итог урока.
Что нового интересного вы узнали на уроке?
(На доске карточки с числами).
Прочитайте данные числа. Что обозначает каждое из чисел?
Оцените результаты своей работы на уроке. На столе учителя лежат оценки «5», «4». Кто считает, что ему было трудно на уроке, не совсем все понятно, пусть вам улыбнется «солнышко».
Таким образом, дети, играя и работая самостоятельно, учатся правильно называть и писать числа в концентре тысячи, производят с ними несложные операции сравнения, сложения, вычитания.
В результате изучения методик нумерации чисел в концентре тысячи выявлены следующие особенности.
В начальном курсе математики под нумерацией будем понимать совокупность приемов обозначения и наименование натуральных чисел.
Конечная цель изучения нумерации – усвоение ряда общих принципов, лежащих в основе десятичной системы счисления, устной и письменной нумерации, подведение учащихся к систематическим обобщениям, умение выделять и подчеркивать то общее что обнаруживается в новой области чисел и рассмотрение нового на основе и в сравнении с ранее изученным.
Натуральные числа изучаются по концентрам. Концентр - это объединенная по общим признакам область рассматриваемых чисел. В начальном курсе выделяют следующие концентры: десяток, сотня (2 этапа - от 11 до 20; от 21 до 100); тысяча, многозначные числа.
При ознакомлении с нумерацией упражнения помогают учащимся выделить существенные признаки формируемых понятий, овладеть способами изучаемых действий. Для более продуктивных занятий необходимо опираться на предметные действия учащихся.
После введения проводится целенаправленная работа на закрепление знаний и отработку умений. Тренировочные упражнения сочетаются с упражнениями творческого характера.
Таким образом, методики изучения чисел в концентре тысячи помогают детям быстрее запомнить учебный материал и научиться самостоятельно строить математические выражения.
Информация по теме:
Задачи со сказочными персонажами в 4 классе, решаемые с применением метода
пропорций и алгебраического метода
№76. Старичок-лесовичок попросил за себя подежурить в лесу 126 зайчат и 189 белочек. Как только он заснул, 299 зверят разбежались. Сколько всего зверят остались на дежурстве в лесу? Решение Было – (126 + 189) зверят Убежало – 299 зверят Осталось – х зверят. а) арифметический способ решения 1) Вычис ...
Признаки агрессивного поведения
Существует много определений агрессии. Агрессия - это активная форма выражения гнева, которая проявляется через причинения ущерба человеку или предмету. Этому определению мы часто отдаем свое предпочтение, но есть и научное определение. Агрессия - поведение, целью которого является причинение боли, ...
Характеристика пространственных представлений
у детей с дизартрией
Формирование пространственных представлений является одним из важнейших разделов умственного воспитания детей с дизартрией. Знания о пространстве, пространственная ориентировка развиваются в условиях разнообразных видов деятельности школьников: в играх, наблюдениях, трудовых процессах, в рисовании ...