Структура учебного процесса, во-первых, указывает на то, что обучение имеет двусторонний характер и обусловливает необходимость тесного взаимодействия субъекта преподавания и субъекта учения на всех этапах учебной работы, начиная с постановки ее целей и задач и заканчивая проверкой и оценкой ее результатов. «Изъятие» учеников на любом этапе обучения приводит к прекращению процесса их учебно-познавательной деятельности.
Во-вторых, дает педагогам четкое представление о его основных звеньях.
Например, задача педагога:
Определять цели и задачи учебной деятельности учащихся;
Формировать содержательные, эмоционально окрашенные мотивы и мотивации учебно-познавательной деятельности;
Определять содержание учебного материала, подлежащего обработке и усвоению учащимися;
Планировать и организовывать учебно-познавательную деятельность учащихся;
Выбирать методы, формы и средства проведения занятий, определять и обрабатывать методику каждого учебного мероприятия;
Проводить конкретные учебные мероприятия;
Помочь учащимся регулировать их учебно-познавательную деятельность;
Контролировать учебно-познавательную деятельность учащихся;
Оценивать ее результаты и т.д
Соответственно, основными звеньями учебно-познавательной деятельности учащихся являются:
Осознание целей и задач этой деятельности;
Формирование, развитие и обогащение ее мотивов и мотивации;
Осмысление темы нового материала и основных проблем, которые необходимо решить;
Восприятие, осмысление, запоминание и обобщение учебного материала, его использование в практике и дальнейшее повторение;
Проявление эмоционально-волевого отношения к собственным учебно-познавательным действиям;
Самоконтроль и самооценка учебно-познавательной деятельности и внесения в нее соответствующих коррективов и изменений.
В-третьих, дает педагогу четкое представление о динамизме и перманентности учебного процесса.
Кратко проанализируем назначение и содержание отдельных структурных компонентов дидактического процесса.
Целевой компонент обеспечивает осознание педагогами цели обучения, а также формирует положительное отношение учащихся к учебно-познавательной деятельности, профессиональной деятельности вообще и конкретной специальности в частности. Цели обучения определяются государственным стандартом, рядом документов правительства страны, а по отдельным специальностям - образовательно-квалификационной характеристикой. Затем они конкретизируются в образовательно-профессиональных программах, программах по отдельным учебным дисциплинам, учебниках, учебных пособиях для учителей, дидактических материалах для учащихся.
Итак, цель обучения - это идеальное мыслительное предсказание педагогами и учениками конечного результата всего учебного процесса.
Стимулирующий, мотивационный компонент имеет большое значение для учебного процесса.
Формирование мотивации учебных действий - это ответственный этап деятельности педагога. Глубокие, прочные, эмоционально окрашенные и содержательные мотивы обеспечивают эффективность учебно-познавательных действий учащихся и предоставляют им конкретную направленность.
В своих исследованиях Е.Н. Ильин, А.К. Маркова, Т.А. Матис, М.Е. Мильман, А.Б. Орлов и другие авторы обосновали внутреннюю и внешнюю мотивации учебной деятельности и условия их формирования. Именно положительная мотивация к обучению и личностному развитию, которую создает и поддерживает прежде учитель, является основным условием конструктивной социализации школьников. Отсутствие или ошибки при становлении такой мотивации приводят к угрозе общественной изоляции и возникновения девиаций социального поведения молодежи.
Мотивация учебно-познавательной деятельности состоит из совокупности определенных мотивов. Мотив учебно-познавательной деятельности - это попытка ученика достичь определенного уровня развития в учении и профессиональной деятельности, в основе которой лежат глубокие, прочные и разнообразные общеобразовательные научные и профессиональные знания, навыки и умения.
Безусловно, учебно-познавательная деятельность учащихся всегда полимотивирована, т.е. в учебных мотивах сочетаются внешние и внутренние. К внешним мотивам относятся стремление получить определенное развитие в учении, приобрести новые знания, навыки, умения, взаимодействовать с товарищами. Поэтому педагог должен научиться распознавать истинные мотивы учебно-познавательных действий учащихся, способствовать целенаправленной и содержательной работе с каждым из них.
Информация по теме:
Причины и следствия отклоняющегося поведения младших школьников
Отклоняющимся обычно называют поведение школьников, вызванное неспецифическими (т. е. не врожденными) факторами. Сюда относятся обычные детские шалости, нарушения дисциплины, иногда хулиганские поступки, свойственные детскому возрасту. Они чаще всего обусловлены ситуацией и детской готовностью их с ...
Роль игры в организации индивидуального подхода в обучении
В развитии ребенка и коллектива детей огромная роль принадлежит основному виду детской деятельности в дошкольный период - игре. Психологи и педагоги изучают происхождение игры, ее место в жизни ребенка, возможности эффективного использования игр для решения воспитательных задач. Социальный характер ...
Возрастные особенности
детей 5-6 лет
Рассматривая вопросы педагогических воздействий на детей, необходимо всегда учитывать их возрастные особенности. У детей 5-6 лет продолжается интенсивное сенсорное развитие, причем процессы ощущения, восприятия, представления развиты у ребенка данного возраста значительно лучше, чем мышление. В 5-6 ...