Здесь следует вести речь об участии школьников в учебно-исследовательской деятельности, т.е. о научных работах учащихся – рефератах. Ежегодно по линии Избиркома в городе объявляется конкурс работ учащихся по вопросам избирательного права и избирательной системы. Старшеклассники школы принимают в нем участие через написание рефератов и добиваются положительных результатов. Их работы отмечены грамотами и дипломами.
Составление рефератов дает школьникам прекрасную возможность проявить себя в качестве исследователей, подробнее разобраться в вопросах политической жизни страны, пополнить свой политический кругозор. Здесь отрабатываются также умения написания эссе, требования к оформлению материалов, умение связно и логично излагать свои мысли. Логическим продолжением конкурса является защита рефератов на школьных конференциях «Шаг в науку». Здесь учащийся реализует себя и как исследователь, и как ученый, что, несомненно, повышает его статус и может помочь в дальнейшей жизни.
Очень разнообразит уроки метод социологических опросов населения. Ученик, выполняя задания, видит не абстрактные цифры, а живых людей с их мнениями, политическими симпатиями и антипатиями. Анализ полученных данных, умение сделать вывод по собранной и обработанной информации заставляют учащегося применять теоретические знания на практике.
Так, при изучении темы «Политические партии и их роль в обществе» учащиеся проводили социологический опрос односельчан. Респондентам разных возрастов был задан вопрос: «Если бы выборы состоялись сегодня, за какую политическую партию Вы бы проголосовали? Что определило Ваш выбор?». Обработка собранной информации привела к дискуссии: «В чем феномен партии «Единая Россия? Почему КПРФ пользуется поддержкой людей старшего поколения? В чем привлекательность ЛДПР: дела или лидер?».
Применение метода социологических опросов населения способствует активизации личности ребенка, подросток учится вести беседу со взрослым на равных. Таким образом и происходит социализация школьника, развивается умение видеть действительность глазами взрослого человека.
Информация по теме:
Компьютерные программы для обучения детей с нарушениями речи
Компьютерная программа «Игры для тигры» Компьютерная логопедическая программа "Игры для Тигры" предназначена для коррекции общего недоразвития речи (ОНР) у детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста. Программа позволяет эффективно работать над формированием просодических ком ...
Классификация психокоррекционных методов, применяемых педагогической
практике
Широкое распространение во всем мире в течение нескольких последних десятилетий получили различные системы, приемы и средства психокоррекционного воздействия на людей, физически здоровых, но нуждающихся в психологической помощи'. Первоначально многие из них возникли и использовались в основном в ос ...
Нарушение поведения как психолого-педагогическая проблема
Отклоняющееся поведение- это поведение, которое не согласуется с нормами, не соответствует ожиданиям группы или всего общества. Однако ожидания со временем меняются. В СССР в 60—70-е годы школьные учителя боролись с "длинноволосыми" учениками, усматривая в этом подражание "буржуазном ...