В ходе проведения данного этапа были получены следующие данные.По карте наблюдений Стотта шкала 7 «Асоциальность» были получены следующие показатели в экспериментальном 3 «А» классе:
Интервал до 20% , который говорит о слабой выраженности качества показал- 80% учащихся класса. В него вошли следующие учащиеся: Ручка П., Стародубцев Г., Гассий М., Магакян А., Бурлаков Д., Лобжанидзе В., Воробьёва Л., Сергеев Б., Сухих Е., Ахиджак И., Загурская С., Кулик Е., Баблидзе Л., Павлова Е., Александрова М., Пожидаев Л., Письменная П., Сучкова Е., Мацко Е., Максимов Д., Бут Д., Никифорова М., Стерхова С., Стройнова К., Петрущенко К., Антипов И., Староверов Т.
Интервал от 20 до 40%, который говорит о заметной выраженности качества показал 20%. В него вошли: Кожиева В., Тимченко С., Жук Д., Яковлева Е., Опрышко Р., Бакалдин Д., Алексеенко Г.
В контрольном 3 «Б» классе следующие показатели:
В интервал до 20% попали такие учащиеся как: Мордовцева Е., Старина И., Волгина Т., Кучер Е., Тижин К., Комарской Р., Маркин О., Зубарев Н., Коробкин А., Афмацафина М., Соколов Н., Ломакина П., Самошкина Е., Никколов С.
В интервал от 20 до 40% попали учащиеся: Савичев Н., Федяева А., Сайбель А., Зиньтяева В., Шеремет И., Вехов В., Фищенко С., Битков А., Федотов В.
В интервал от 40 до 60% попали учащиеся: Коблев А., Соловьёв В.
При сравнительном анализе результатов на диагностическом и контрольном этапах в экспериментальном классе можно сделать вывод о том, что на контрольном этапе детей с сильной выраженностью качества асоциальности не выявлено совсем. Учащихся со слабой выраженностью качества асоциальность стало на 5 человек больше, но можно считать, что это вследствие того, что детей с сильной выраженностью не стало совсем.
В контрольном классе также произошли изменения, если на диагностическом этапе учащихся с заметной выраженностью качества асоциальности было четверо, то на контрольном этапе их стало больше. Поэтому можно сказать, что развитие детей не стоит на месте и именно поэтому в контрольном классе произошли изменения.
Важно отметить, что при анализе было замечено, что корректирующие игры и упражнения положительно повлияли в большей степени на отношения детей друг к другу, развитие эмпатии, снятие агрессивности, улучшение поведения в коллективе.
Диагностический этап |
|
|
Контрольный этап |
|
|
При сравнительном анализе результатов, полученных на диагностическом и контрольном этапах, можно сделать вывод о том, что при проведении игр по коррекции неадекватного поведения у асоциальных детей, а также применении методов стимулирования, можно корректировать нарушение поведения у учащихся(Б.Д. и А.Г.), а также преодолеть его. Поэтому гипотеза, данная в начале, в ходе данного исследования была доказана.
Если правильно использовать наказание и поощрение в воспитании младшего школьника, то можно предотвратить или преодолеть девиантное поведение.
Информация по теме:
Особенности развития творческих способностей
дошкольников
В данном параграфе мы попытаемся выяснить влияние игры на развитие творчества у дошкольников. Для этого нам необходимо дать характеристику игры; показать, чем игра отличается от других видов деятельности; выяснить причины, позволяющие нам судить об игре как творческой деятельности, а также проследи ...
Методы, используемые в проведении круговой тренировки
Внешний признак круговой тренировки состоит в том, что занятие ведется как бы по кругу: устанавливается количество и содержание упражнений, которые занимающееся должны выполнить в заданной последовательности, строго соблюдая величину нагрузки и продолжительность отдыха. Затем после кратковременного ...
Математическое творчество подростков
Последнее время термин “математическое творчество” все чаще употребляется при попытках описания содержания математического образования в средней ступени школы. Для того, чтобы говорить о детском математическом творчестве, сначала определимся с тем, что мы будем под этим понимать. Согласно этому пон ...