Необходимость использования поощрений и наказаний в каждом конкретном случае вытекает не из какой-то «шкалы» пороков и добродетелей, за которые следует строго отмеренная доза карательных мер и наград, а из реально проявляющейся в данной педагогической ситуация потребности в коррекции поведения детей.
Организация использования методов в совокупности, в системе находится в преимущественном положении перед использованием разрозненных, отдельных средств. Безусловно, они могут использоваться и по отдельности на каком-либо определенном этапе педагогического процесса.
В качестве наказания может быть использована и отсрочка ожидаемого поощрения. К примеру, можно на некоторое время отложить покупку какой-то вещи: велосипеда, фотоаппарата. Но всё же в наказании, как и в поощрении, чрезвычайно важна справедливость.
Отклонение в широком смысле относительно: а) исторической эпохи, б) культуры общества.
Дети не растут самостоятельно. Какой характер, какие привычки и наклонности заложены в детстве, с тем и пойдет человек по жизни. В основе коррекционного воспитания - формирование привычки к правильному поведению, т. е. такой привычки, когда ребенок уже не может поступить иначе, когда правильное поведение становится его потребностью.
Учитель имеет перед собой разнообразные формы и уровни отклоняющегося поведения. Одни безопасны и скоро проходят, другие представляют угрозу для правильного развития.
Таким образом, наказание должно быть справедливым, так же как и уместное поощрение, т.е. их нужно использовать умело.
В этой работе была изучена литература по данной теме. Были найдены наиболее оптимальные условия для преодоления наказания путём поощрения и наказания. Если ребёнка поощрять, в пределах разумного, то, скорее всего его поведение будет соответствовать требованиям и нормам, однако, не стоит забывать о том, что чрезмерная похвала, может также стать причиной нарушения поведения. Но также не следует забывать и о наказании, только так чтобы наказание соответствовало поступкам и было справедливым. Овладение искусством применения поощрения и наказания в преодолении нарушений поведения требует от педагогов и от родителей не малых усилий.
Практическая работа позволила доказать гипотезу, выдвинутую в начале исследования: систематическое использование методов стимулирования (наказания и поощрения) может способствовать преодолению нарушения поведения младших школьников.
Данная исследовательская работа имеет практическое значение для учителей начальных классов.
Информация по теме:
Приемы решения физических
задач
Условно структуру деятельности по решению задачи можно представить следующим образом: Решение любой задачи, и не только физической, начинается с анализа условия. Учащийся должен осознать условие, увидеть физическое явление, о котором идет речь в задаче. На этапе поиска решения ученик вспоминает физ ...
Методы, организация и
результаты исследования
Среди различных физических упражнений, способствующих всестороннему физическому развитию, главенствующая роль принадлежит упражнениям легкой атлетики. Различные виды бега, прыжков и метаний входят составной частью в каждый урок физической культуры, а приобретаемые в ходе занятий двигательные качест ...
Методические рекомендации по эффективному взаимодействию социального
педагога с детьми, воспитывающихся в учреждениях интернатного типа
Рекомендации, которые будут приведены ниже, помогут улучшить работу социального педагога в учреждениях интернатного типа для детей- сирот. Социальный педагог должен: - Знать историю личного дела ребенка. - Спокойно обговаривать прошлую жизнь ребенка, если у него есть такая потребность. - Знать дета ...