Необходимость использования поощрений и наказаний в каждом конкретном случае вытекает не из какой-то «шкалы» пороков и добродетелей, за которые следует строго отмеренная доза карательных мер и наград, а из реально проявляющейся в данной педагогической ситуация потребности в коррекции поведения детей.
Организация использования методов в совокупности, в системе находится в преимущественном положении перед использованием разрозненных, отдельных средств. Безусловно, они могут использоваться и по отдельности на каком-либо определенном этапе педагогического процесса.
В качестве наказания может быть использована и отсрочка ожидаемого поощрения. К примеру, можно на некоторое время отложить покупку какой-то вещи: велосипеда, фотоаппарата. Но всё же в наказании, как и в поощрении, чрезвычайно важна справедливость.
Отклонение в широком смысле относительно: а) исторической эпохи, б) культуры общества.
Дети не растут самостоятельно. Какой характер, какие привычки и наклонности заложены в детстве, с тем и пойдет человек по жизни. В основе коррекционного воспитания - формирование привычки к правильному поведению, т. е. такой привычки, когда ребенок уже не может поступить иначе, когда правильное поведение становится его потребностью.
Учитель имеет перед собой разнообразные формы и уровни отклоняющегося поведения. Одни безопасны и скоро проходят, другие представляют угрозу для правильного развития.
Таким образом, наказание должно быть справедливым, так же как и уместное поощрение, т.е. их нужно использовать умело.
В этой работе была изучена литература по данной теме. Были найдены наиболее оптимальные условия для преодоления наказания путём поощрения и наказания. Если ребёнка поощрять, в пределах разумного, то, скорее всего его поведение будет соответствовать требованиям и нормам, однако, не стоит забывать о том, что чрезмерная похвала, может также стать причиной нарушения поведения. Но также не следует забывать и о наказании, только так чтобы наказание соответствовало поступкам и было справедливым. Овладение искусством применения поощрения и наказания в преодолении нарушений поведения требует от педагогов и от родителей не малых усилий.
Практическая работа позволила доказать гипотезу, выдвинутую в начале исследования: систематическое использование методов стимулирования (наказания и поощрения) может способствовать преодолению нарушения поведения младших школьников.
Данная исследовательская работа имеет практическое значение для учителей начальных классов.
Информация по теме:
Выявление эффективности работы учителя по
формированию научного мировоззрения младших школьников
Для решения задач формирования научного мировоззрения в начальных классах на межпредметном уровне необходимо: - формирование целостного представления о природном и социальном окружении как среде жизни, труда и отдыха; - развитие умения воспринимать окружающий мир посредством органов чувств и познав ...
Эмоционально-ценностные отношения как научная категория и предмет педагогического
исследования
Сегодня уже стало аксиомой, что современное начальное образование наряду с когнитивным развитием должно ориентироваться и на приобщение ребенка к общественно значимым ценностям, развитие его эмоционально-волевой сферы, формирование ценностного отношения к окружающему миру и действительности, на осн ...
Проектирование методики организации деловой игры
Критерии отбора методики проведения деловой игры: 1) направлена на достижение образовательных результатов, что способствует четкой формулировке целей и задач, а также закрепление знаний, полученных в рамках лекционной части дисциплины; 2) постановку целей и задач деловой игры, что способствует опре ...