Для оценки эффективности разработанной методики необходимо выделить критерии ее оценки:
Усвоение учащимися запланированных образовательных результатов.
Организация самостоятельной работы учащихся.
Усвоение учащимися запланированных образовательных результатов определяется с помощью контрольно-измерительных материалов, итоги которых интерпретируются следующим образом:
«5» – образовательные результаты усвоены в полной мере;
«4» – усвоены не в полной мере;
«3» – усвоены частично;
«2» – не усвоены.
Самостоятельная работа учащихся подразумевает под собой самостоятельную деятельность, направленную на решение поставленных задач. О наличии в деловой игре самостоятельной работы говорит наличие отчета о проделанной работе (презентация проекта).
Необходимо методику проведения деловых игр по экономике 11 класса внедрить на практике с целью исследования ее эффективности. Для этого потребуется в одном 11 классе применить разработанную методику, а в другом 11 классе – нет. Оценивать методику по разработанным критериям. Если результаты в группе учащихся, где применялась данная методика, будут выше, чем в группе учащихся, где она не применялась, то можно сказать, что разработанная методика проведения деловых игр по экономике 11 класса является эффективной.
С помощью методики проведения деловых игр по экономике 11 класса педагог может разрабатывать циклы деловых игр. Данная методика предполагает закрепление образовательных результатов, полученных в ходе проведения уроков-лекций. Все вопросы и задания составляются для достижения поставленных педагогом целей и задач. Такой подход позволяет сделать учебный процесс более эффективным.
При подготовке будущих специалистов, преподаватели должны стремиться достичь, по крайней мере, две цели: не только вооружить школьников знаниями, но и способствовать выработке у них практических навыков и предприимчивости, формировать навыки активного экономического мышления. Поэтому, очень важно организовать проведение со школьниками учебных деловых игр, в определенной степени имитирующих профессиональные экономические ситуации.
Целью курсовой работы является разработка комплекса деловых игр по экономике для учащихся 11 класса.
Для достижения цели были выполнены следующие задачи:
Изучена сущность и назначение деловой игры.
Описаны методики проведения деловых игр у авторов – Ю.В. Геронимуса, А.М. Айламазьян и М.М., Лебедевой, В. Ведениной, Быченко и Красильникова.
На основе изученного материала разработана методика проведения деловых игр по экономике для учащихся 11 класса, которая включает в себя такие этапы как проектирование образовательных результатов, вводный этап, организационно-подготовительный этап, игровой этап, презентация проектов, вопросы на усвоение темы.
С помощью разработанной методики был спроектирован цикл деловых игр на темы «Семейная экономика» и «Фирма».
Проведена оценка эффективности разработанной методики по заданным критериям: усвоение учащимися запланированных образовательных результатов, организация самостоятельной работы учащихся.
Информация по теме:
Использование аутентичных видеоматериалов для
формирования лингвострановедческой компетенции учащихся
Обучение культуре иноязычного общения занимает центральное место в современной педагогике. По определению М.Н. Вятютнева, иноязычная культура – все то материальное и духовное, что создано и продолжает создаваться обществом. Особая роль в обучении учеников в культуроведческом контексте принадлежит у ...
Описание структуры университетского образования
Обращаясь к истории возникновения университета (15,5), можно проанализировать, что ученые, философы и педагоги боролись за сохранение главного назначения университетов – быть эталонами, центрами высокого знания, очагами развития интеллекта и культуры духовного мира человека. Начиная с момента зарож ...
Исторический аспект теоретического мышления
В истории философии еще с древности наметилось различие двух типов мышления. С одной стороны, выделялась мыслительная деятельность, направленная на расчленение и описание результатов чувственного опыта, с другой - на раскрытие сущности объектов, внутренних законов их развития. Особенно четко это ра ...