Эффективность учебно-воспитательной работы определяется не только методами преподавания - учения, а также и формами ее организации. К сожалению, на современном этапе развития дидактической науки нет четкого определения этого понятия, его сущности как педагогической категории.
Понятие « форма » (от лат . Forma - внешность, устройство) трактуется в лингвистике как внешний вид, облик, тип, структура чего-то, что обусловлено определенным содержанием, а с философской позиции это - всякое внешнее выражение какого-либо содержания. Итак, форма любого явления, в том числе и дидактического, определяет внутреннюю организацию, содержание любого предмета или явления и занимает систему его устойчивых связей.
Если метод обучения - это совокупность приемов и способов привлечения к учебно-познавательной деятельности учащихся, включение в работу различных анализаторов, то форма обучения - это специальная конструкция учебного процесса, характер которой обусловливается содержанием обучения, методами, приемами, средствами деятельности учителей и учеников. Эта конструкция представляет собой внутреннюю организацию содержания, т.е. реально выступает как процесс взаимодействия учителей и учащихся при работе над определенным учебным материалом.
Форма организации обучения как дидактическая категория означает внешнюю сторону организации учебного процесса, которая связана с количеством учеников, временем и местом обучения, а также с порядком его осуществления.
Конечно, эта организация зависит от выбора дидактических методов, приемов и средств, понимания целей и задач процесса обучения, выполнения рекомендаций психологической и педагогической наук, в частности дидактических закономерностей и принципов в практике работы педагогов. Однако непосредственная деятельность, активное и содержательное взаимодействие учителей и учащихся заключаются именно в организации. Относительно понятий «формы организации обучения» и «организационные формы обучения» - можно констатировать их тождество. Они определяют конкретные формы учебной работы, благодаря которым происходит стабилизация и упорядочение всей учебно-познавательной деятельности учителей и учащихся. Организационные формы обучения и методы обучения находятся в диалектической взаимосвязи. Последние наполняют первые конкретным внутренним содержанием. Например, экскурсии при изучении истории можно использовать с различными целями: в одном случае они применимы для изучения нового материала, а в другом - для его закрепления, установления связи теории с практикой. Понятное дело, что эти экскурсии будут иметь различный внешний вид, и во время их проведения будут применяться различные методы обучения.
В XVIII веке распространяется форма массового обучения, которая впервые была использована еще в братских школах в XVI веке. Ее контуры очертил немецкий педагог-гуманист И. Штурм (1507-1589) - организатор первой классической гимназии в Страсбурге. Теоретически эту форму было обобщено и обосновано в книге Я.А. Коменского «Великая дидактика». Свое дальнейшее развитие она получила в работах К.Д. Ушинского.
Классно - урочная система как форма группового обучения уже более 350 лет царит в школах всего мира.
Были многочисленные попытки подменить ее или свести на нет. Однако ни один заменитель не оправдал себя на практике.
Первую попытку модернизации классно-урочной системы было сделано в конце XVIII - начале XIX века в Англии А. Беллом и Дж. Ланкастером. Она называется «белл-ланкастерская система». В ее основе лежит парное обучение. Тогда была мода на школы «взаимного обучения»: ученики, сгруппированные в десятки (отделения), учились у своих старших товарищей (так называемых мониторов), которых, в свою очередь, учил педагог. Вместо учебников широко использовались иллюстрации, в основном самодельные таблицы.
В конце XIX - начале XX века приобретает актуальность проблема индивидуализации обучения, которая учитывает уровень умственного развития ученика. Это «батевская» система в США, «маннгеймская» - в Европе. Элементы этой системы на современном этапе используются в США, Англии, Австралии, где есть классы для способных учеников. Например, в Англии в школе эти классы комплектуются на основе тестирования.
Информация по теме:
Особенности формирования эмоционально-ценностного отношения младших школьников
к музыке
Для характеристики психолого-педагогической сущности и структуры эмоционально-ценностного отношения младших школьников к музыке, а также особенностей проектирования и реализации процесса его формирования, необходимо раскрыть сущность и структуру этого феномена. В связи с этим целесообразно раскрыть ...
Рекомендации
по проведению занятий в соответствии с ФГТ
Первоначальным является корректирование режима дня с учетом работы конкретного дошкольного учреждения. Примерный режим дня включает: - режимные моменты (утренняя гимнастика, прием пищи и др.); - игровая деятельность; - организованная образовательная деятельность; - прогулка; - самостоятельная деяте ...
Значение участка детского сада для воспитательно-образовательной работы с
детьми
Во всех группах детского сада для ознакомления детей с природой широко используются прогулки. Но уже с детьми средней группы следует проводить экскурсии. Экскурсии и прогулки имеют большое воспитательно-образовательное значение; они обеспечивают непосредственное общение детей с природой в разные се ...