Основные правила выполнения домашней работы:
работать по плану; прежде выполнять более сложные задачи (теоретические или письменные) систематически осуществлять самоконтроль;
соблюдать режим работы (перерывы через каждые 30-40 минут или после выполнения задания по определенному предмету).
Проверка и оценка результатов домашней работы осуществляется на уроке в процессе опроса, выполнения самостоятельной работы, путем быстрого просмотра письменных работ, повторение изученного, решения задач и упражнений, выполнение лабораторных работ.
Выводы
Процесс обучения тесно связан с процессом воспитания, а также с процессами научного и обыденного познания. Процесс обучения реализует образовательную, воспитательную и развивающую функции в целостном педагогическом процессе. Он предполагает взаимодействие субъектов, их взаиморазвитие, взаимоизменение, взаимокоррекцию поведения. В свою очередь объектом обучающих воздействий является преимущественно интеллектуальная сфера личности. Процесс обучения имеет следующие структурные элементы: цели, содержание, методы, формы, средства, результаты и т. п. Содержанием обучения являются преимущественно знания, умения и навыки. Процесс обучения является целенаправленным. Достижение целей обучения возможно за меньший промежуток времени по сравнению с процессом воспитания.
Структура процесса обучения включает в себя следующие элементы:
1) цель – конечный результат обучающего процесса;
2) деятельность учителя(преподавание)
3) деятельность учащихся (учение);
4) результат, связанный с конечным уровнем усвоения определенной системы знаний, умений и навыков.
К переменным составляющим учебного процесса относятся:
1) содержание учебной деятельности;
2) методы обучения;
3) средства обучения;
4) организационные формы процесса обучения и учебной деятельности.
Итак, латинское слово «processus» означает движение вперед, продвижение вперед. Понятие «обучение » современной дидактикой трактуется как упорядоченное взаимодействие учителя и учащихся, направленное на достижение задач образования. Понятия «процесс обучения», «учебный процесс» связаны с развитием обучения во времени и пространстве и означают последовательность его актов.
В произведениях древних и средневековых мыслителей под понятиями «обучение », «процесс обучения» понимали, главным образом, преподавание, целью которого является ученик. В начале XX века в понятие «процесс обучения» входили уже две составляющие - преподавание и учение. Преподавание трактовалось как деятельность учителей, направленная на организацию, усвоения учебного материала учащимися, а учения - как деятельность учащихся по усвоению предлагаемых знаний.
В современных условиях, когда школа должна давать знания, учить мыслить, всесторонне воспитывать и развивать учеников, эти понятия уточняются.
Под понятием преподавания сегодня понимают упорядоченную деятельность педагога, направленную на реализацию целей обучения (образовательных задач), обеспечение управления учебно-познавательной деятельностью учащихся, их воспитанием и развитием. Под понятием учения - процесс, в ходе которого на основе познания, упражнения и приобретенного опыта возникают новые формы поведения и деятельности, изменяются приобретенные ранее.
Понятно, что протекание процесса обучения невозможно без взаимодействия, сотрудничества, партнерства между педагогами и учащимися, их деятельностями. Взаимодействие предполагает непосредственные контакты учителя и ученика, сотрудничество, партнерство - контакты, действие которых может распространяться во времени и пространстве. Например, выполнение учащимися домашних заданий, проведение самостоятельных наблюдений, исследований и т.п В любом варианте главным является то, чтобы эти контакты способствовали стимулированию, активизации учебно-познавательной деятельности учащихся, ее организации. И это весьма существенно: без интереса к учебному предмету, учебному материалу ученик не будет работать ни на уроке, ни дома.
В таком случае будем считать, что процесс обучения - это динамическое взаимодействие (сотрудничество, партнерство) учителя и учащихся, в ходе которого осуществляется стимулирование и организация активной учебно-познавательной деятельности школьников с целью усвоения системы научных знаний, умений, навыков, развития и всесторонней воспитанности личности.
Информация по теме:
Диагностика уровня духовно-нравственной воспитанности младших школьников
Для выявления уровня развития духовно-нравственных качеств у младших школьников мы взяли за основу среднюю школу №4 города Соль-Илецка, Оренбургской области. Школа №4 была открыта в 1972 году и имеет статус муниципального общеобразовательного учреждения. Директор школы Л.А. Полякова имеет учёную ст ...
Содержание элективного курса «Основы теории вероятностей и математической
статистики»
Как уже ранее говорилось, в научно методической литературе выделяют три типа элективных курсов: предметные, межпредметные и не входящие в базисный учебный план. Наша задача составить содержание элективного курса, не входящего в базисный учебный план. Для того, чтобы определить содержание элективног ...
Персональный компьютер как средство обучения
Последние технические достижения часто находили применение в учебном процессе, и ПК в этом смысле не является исключением. Уже первые опыты применения ПК в учебном процессе показали, что использование вычислительной техники позволяет существенно повысить эффективность процесса обучения, улучшить уч ...