Существенные недостатки этой системы в том, что трудно осуществлять индивидуальный подход к ученикам, потому что учитель ориентируется на «среднего ученика», она слабо формирует и развивает мотивацию учения, особенно у одаренных учащихся; не решается проблема отставания для тех учащихся, которые испытывают трудности в учении, то есть не решается проблема неуспеваемости и отставания, учащиеся остаются на повторный курс, если не усвоили какие-то предметы.
Также достаточно широко используется внеурочная форма обучения, в которую входят семинарские занятия, практикумы, факультативные занятия, экскурсии, предметные кружки, спортивные секции, домашняя учебная работа, консультации, дополнительные занятия, инструктажи, конференции и т.д
Специальными или дополнительными формами организации обучения, дополняют и развивают классно-урочную деятельность учащихся.
Семинарские занятия - используют в старших классах после изучения основных разделов программы с целью развития интереса к учебному предмету, повышение эффективности коллективной работы по осмыслению и систематизации знаний, формирование у учащихся умения самостоятельно добывать знания.
В зависимости от сложности и объема требований школьные семинары условно разделяют на три группы:
1) подготовительные занятия;
2) собственно семинарские;
3) межпредметные семинары.
При проведении подготовительных семинаров учащихся знакомят с новыми формами работы; развивают умение самостоятельно изучать программный материал, составлять план и тезисы выступления, участвовать в обсуждении вопросов семинара, вести дискуссию. По целевой направленности подготовительные семинары делятся на семинары повторения и систематизации знаний, умений и навыков; семинары изучения нового материала; смешанные семинары, которые предусматривают решения не одной, а нескольких дидактических целей.
По способу проведения (методом) семинарские занятия являются следующих видов: развернутая беседа, диспут, комментируемое чтение, решение задач, обсуждение докладов, сообщений, результатов творческих работ.
Практикум - форма организации процесса обучения, которая обеспечивает самостоятельное выполнение учащимися практических и лабораторных работ и применения усвоенных ранее знаний, умений и навыков. Эту форму используют после изучения крупных разделов учебного курса или в конце учебного года.
Технология проведения практикума предусматривает разделение учащихся на малые группы, каждая из которых выполняет определенный вид лабораторной или практической работы (дифференцированное обучение). Сложные работы поручают ученикам с высоким уровнем подготовки. Важным условием проведения практикума являются глубокие знания, прочные навыки и умения. Поэтому ему предшествуют уроки повторения, обобщения и систематизации учебного материала.
Средством управления учебной деятельностью при проведении практикума выступает инструкция, которая регламентирует и определяет действия учащихся.
Факультатив - форма организации обучения, основными задачами которой является углубление знаний учащихся старших классов по отдельным предметам, развитие их познавательных интересов и творческих способностей, подготовка к сознательному выбору профессии, к будущей работе в той или иной отрасли производства, культуры и искусства. Факультативы открывают широкие возможности для стимулирования умственной деятельности учащихся, и является связующим звеном между уроками и внеклассными занятиями.
Факультативы обеспечивают эффективное групповое дифференцированное обучение, потому что в отличие от других форм обучения, для них характерными являются такие особенности, как общность познавательных интересов учащихся, их положительное отношение к изучению данного материала, познавательная активность.
По образовательным задачам выделяют следующие виды факультативов:
углубленного изучения учебных предметов,
изучение дополнительных дисциплин (логика, второй иностранный),
изучение дополнительной дисциплины с приобретением специальности (стенография, машинопись)
Информация по теме:
Исследование влияния проблемной ситуации на
активизацию мыслительной деятельности учащихся
С целью экспериментальной проверки степени активизации мыслительной деятельности была исследована выборка из 25 учащихся 10 «а» класса (15 мальчиков и 10 девочек). Физически и умственно все дети здоровы. Результаты исследования по методике № 1 представлены в таблице 1. Таблица 1. № Время Скорость п ...
Уровень речевого поведения дошкольников
Общение со взрослыми во многом определяет возникновение, развитие и особенности контактов ребенка с другими детьми. Такое предположение дает нам тот факт, что дети сначала учатся общаться со взрослыми и лишь значительно позднее общаться между собою. Поскольку в то единое социальное окружение, в кот ...
Компетентностно-деятельностный подход к обучению иностранным языкам в
высшей школе
Отличительной чертой XXI века является то, что он назван ЮНЕСКО «веком полиглотов», т. е. знание не только одного, а нескольких иностранных языков становится необходимым условием образованности в информационном (постиндустриальном) обществе, Следовательно, важнейшим требованием к уровню и качеству ...