Информационные технологии в обучении детей с нарушениями речи

Педагогика » Информационные технологии в обучении детей с нарушениями речи

Современный этап развития общества свидетельствует о формировании «информационной культуры». Создание, обработка и передача информации становится одним из главных видов операций. Технические устройства используются в деятельности как непосредственно связанной с техникой, так и в других сферах, в том числе и образовательной.

Как отмечают многие авторы, применение компьютерной техники позволяет оптимизировать педагогический процесс, индивидуализировать обучение детей с нарушениями развития и значительно повысить эффективность любой деятельности.

Исследования, посвященные проблеме изучения и коррекции общего недоразвития речи, показывают, что преодоление системного речевого недоразвития, как правило, имеет длительную и сложную динамику. Поэтому применение в коррекционно-образовательном процессе специализированных компьютерных технологий, учитывающих закономерности и особенности развития детей с общим недоразвитием речи, позволит повысить эффективность коррекционного обучения, ускорить процесс подготовки дошкольников к обучению грамоте, предупредить появление у них вторичных расстройств письменной речи, а, следовательно, снизить риск социальной дезадаптации младших школьников.

В связи с этим актуальным представляется изучение проблемы использования информационных технологий в обучении детей с нарушениями речи.

Объект исследования: дети дошкольного возраста с общим недоразвитием речи (ОНР).

Предмет исследования: использование информационных технологий в коррекции общего недоразвития речи.

Цель исследования: введение информационных технологий в качестве вспомогательного средства обучения детей с ОНР.

Цель и предмет исследования обусловили необходимость решения следующих задач:

рассмотреть использование информационных технологий в детском саду;

изучить существующие компьютерные программы для обучения детей с нарушениями речи;

рассмотреть принципы и методики компьютерных программ в обучении детей с нарушениями речи;

экспериментально проверить эффективность выбранных компьютерных программ в процессе коррекционной работы с детьми с ОНР.

Гипотеза исследования заключается в том, что включение компьютерных программ в работу логопеда может способствовать развитию мотивации к занятиям; работоспособности и сохранению продуктивности деятельности на протяжении всего логопедического занятия у детей с различными расстройствами речи; сокращению времени формирования ряда навыков, необходимых для развития речи.

Методы исследования были выбраны с учетом объекта исследования и соответствуют задачам и гипотезе работы. В процессе исследования применялись следующие методы исследования:

- анализ и обобщение литературных данных по теме исследования;

- наблюдение за процессом работы детей за компьютером.

База исследования: детский сад для детей с нарушениями речи № 350, г. Волгограда.

Информация по теме:

Основные подходы к проблеме речевого развития в психолого-педагогической литературе
Внимание к вопросам развития речи в своих трудах обращали еще древнегреческие философы – Платон, Аристотель, Сократ . Большое внимание уделял развитию речи детей чешский педагог-гуманист Я.А. Коменский (1592-1672). Он разработал первое в мире руководство по дошкольному воспитанию - «Материнская шко ...

Описание организационной формы передачи учителям методики работы с творческими работами
В 2002 – 2003 годах на базе гимназии №1 “Универс” по заказу института повышения квалификации проходил семинар для учителей по теме: “Руководство творческими работами по математике в 6 и 7 классах”, проводимый сотрудниками лаборатории развивающего обучения математике института психологии и педагогик ...

Экспериментальное исследование выявления интеллектуальной одаренности школьников
Целью данного эксперимента было выявить интеллектуально одаренных детей (ребенка) в экспериментальной группе, а также проанализировать общую ситуацию, в которой она развивается. В качестве экспериментальной группы было выбрано десять школьников восьмого класса средней школы с различным уровнем успе ...


Навигация

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.eduintro.ru