Программа производственного обучения – это документ, определяющий содержание производственного обучения по определенной профессии и специальности, круг умений и навыков, подлежащих усвоению учащимися. Программа производственного обучения разрабатывается на основе Государственного стандарта начального профессионального обучения (НПО), применительно к соответствующей профессии и специальности.
Программа производственного обучения разрабатывается на блочно-модульной основе и включает, как правило, профессиональные и специальные блоки, отражающие федеральные и региональные компоненты содержания обучения.
Любая образовательная программа имеет:
а) Пояснительную записку, в которой определены основные цели, структурная модель изучения данного предмета, минимальный объем знаний и умений. Даны методические указания по организации учебного процесса;
б) Сводный учебный план, в котором все содержание дисциплины разбито на разделы и подразделы с указанием количества часов на их изучение по всем курсам;
в) Перечень знаний и умений формируемых у учащихся;
г) Тематический план для каждого курса, в котором указываются подразделы и логическая последовательность тем, а также количество часов на их изучение.
Сводный учебный план и тематический могут быть совмещены;
д) Для всех классов в соответствии с тематическим планом приведено краткое содержание каждой темы, в котором перечислены основные изучаемые понятия, приведен примерный перечень практических работ и упражнений, обозначены рекомендуемые программой объекты труда.
Согласно государственному образовательному стандарту программы могут быть трех уровней:
федеральные (типовые);
региональные (примерные);
рабочие.
Программы 2 и 3 уровней разрабатываются с учетом федеральных, но могут иметь свои регионально-местные особенности, для реализации которых разрешается изменение 10–30 процентов базового федерального минимума.
Региональные программы разрабатываются под руководством Главного управления образования администрации региона (области).
Местные программы разрабатываются педагогами образовательных учреждений. Существует два варианта корректировки учебных программ:
Фрагмент рабочей программы
Тема 11. Оштукатуривание колонн и пилястр
Инструктаж по содержанию занятий, организации рабочего места и безопасности труда.
Ознакомление с приемами подготовки к работе и уходу за инструментами, приспособлениями и инвентарем.
Провешивание колонн и устройства марок и маяков. Крепление шаблонов для кольцевых маяков.
Оштукатуривание четырехгранных колонн (пилонов). Навешивание правил по отвесу и оштукатуривание по очереди всех граней колонны. Заделка повреждений после снятия правил. Отделка углов.
Оштукатуривание круглых колонн постоянного сечения и сужающихся. Разравнивание раствора рейкой – шаблоном по кольцевым маякам. Навешивание правил и протягивание раствора шаблонами с профилем части окружности.
Оштукатуривание пилястр. Навешивание реек и вытягивание пилястр шаблонами. Оштукатуривание сильно выступающих пилястр по навешенным правилам. Натирка лузговых и усеночных углов.
Проверка качества выполнения работ в соответствии с требованиями СНиП.
Разбивка тем:
Виды колонн.
Провешивание колонн и пилястр.
Устройство маяков на колоннах и пилястрах.
Технологический процесс оштукатуривания гладких четырёхгранных колонн.
Оштукатуривание круглых гладких колонн и многогранных.
Особенности оштукатуривания ниш.
Требования к качеству работ при оштукатуривании колонн, пилястр и ниш.
Применяемые инструменты и приспособления
Информация по теме:
Определение понятий «религиозное образование», «светская школа»
Так как само понятие «религиозного компонента» очень широко, возникает необходимость его точного определения. В общеобразовательных муниципальных школах существует множество предметов, где «религиозный компонент» присутствует как необходимый элемент. Сюда можно отнести историю, обществознание, исто ...
Виды аудиовизуальных и технических средств, используемых в обучении
школьников младших классов
Изучение особенностей использования ИКТ при обучении школьников должно включать знакомство с разными аспектами проникновения информационных технологий в сферу общего среднего образования. В частности, необходимо детальное рассмотрение используемых в школьном образовании технических средств информат ...
Нравственные отношения педагога
В основе нравственных отношений лежат зависимости между предписаниями долженствования и субъективным восприятием этих предписания личностью, между личностными и общественными интересами. Нравственные отношения регулируются моральными принципами, нормами, обычаями, традициями, получившими общественн ...