2. Установление отношений доверия (например, через след упражнение: падение назад с закрытыми глазами, при котором партнер на лету должен подхватить падающего на пол).
3. Преодоление возникающих конфликтов (пример: специальные упражнения с вытянутыми руками, с закрытыми глазами; тайные высказывания и выражение чувств; взятие на себя исполнения роли другого человека и т. п.).
4. Преодоление сопротивления к самораскрытию. '
5. Выражения сочувствия и поддержки друг другу.
Обращаясь на практике к методам личностной психотерапии и психокоррекции типа групп встреч, следует помнить о том, что их способность генерировать у человека сильные эмоции не и не для всех людей является благом. Члены таких групп, с социальные условности и устанавливая друг с другом необычные близкие личные взаимоотношения, нередко испытывают существенные затруднения, возвращаясь после этого в обычный мир ,повседневных, закрытых, не всегда искренних и доверительных отношений, богатых условностями. Кроме того, разные люди по-разному' переносят сильные эмоции и ситуации острых межличностных психологических и этических конфликтов.
Внешнее отличие практики работы гештальтгрупп от Т и групп встреч заключается в том, что руководитель, генштальтгруппы одномоментно работает не со всеми ее участниками, а один на один с кем-либо из ее членов, добровольно согласившимся на время главным действующим лицом, т. е. сесть на так называемому<горячее место>. Остальные члены группы наблюдают за процессом взаимодействия ведущего и клиента, находящегося на –«Горячем месте»
В результате такого наблюдения они начинают лучше понимать и осознавать собственные проблемы, идентифицируя себя с человеком, с которым работает ведущий.
Ключевыми понятиями гештальттерапии являются <осознание> и (сосредоточенность на настоящем>. Саморегуляция зависит от дознания человеком того, что с ним сейчас происходит, и от способности жить текущими заботами.
От участников гештальтгрупп требуйся, чтобы они не обращались к прошлому опыту и не думали о будущем. Основные приемы, используемые в работе гештальтгрупп, следующие: расширение осознания, интеграция противоположностей, усиление внимания к чувствам, работа с мечтами, принятие ответвенности на себя, преодоление сопротивления. Расширение осознания предполагает лучшее понимание человеком того, что происходит в нем и вокруг него. Для этого участники группы обычно разделяются на пары и описывают состояние своего сознания партнеру во время общения с ним. Осознание противоположностей означает понимание и признание того факта,.что в каждом человеке сочетаются разнообразные, дополняющие друг друга индивидуальные качества положительного и отрицательного характера, такие, например, как честность и нечестность, принципиальность и беспринципность и т. п. Усиление внимания к чувствам помогает участникам более глубоко сознать и понять собственные переживания. Работа с мечтами предоставляет возможность лучше оценить себя как личность. упражнения, направленные на принятие ответственности на себя, помогают членам группы обрести уверенность, поверить в себя, в свой возможности. Преодолению психологического внутреннего сопротивления самораскрытию способствуют приемы типа релаксации, также специальный прием, называемый <осознание фантомов> под фантомами имеются в виду психологические представления барьеры, мешающие человеку вести себя раскованно.
Информация по теме:
Цель - идеальное предвидение результатов действия
Цель - опережающее отражение событий в сознании человека. Для педагога цель - это цель преподавания. Для ученика цель - это цель учения. Педагогическая цель – это предвидение педагогом и обучающимся (воспитанником) результатов их взаимодействия в форме обобщенных мысленных образований, в соответств ...
Исторические основы активных методов обучения
Под «содержанием образования» понимают типы деятельности, которыми должен овладеть человек, необходимые знания о мире, а также знания о способах получения этих знаний. Существующее сегодня содержание образования ориентировано главным образом на получение сведений, количество которых растет (разбуха ...
Методика проведения тестирования в
средней школе
С целью контроля уровня сформированности навыков и умений учащихся в средней школе обычно используется тестирование. Учитель средней школы не всегда может найти в методической литературе комплексы тестов по конкретной теме, поэтому иногда он сам разрабатывает тестовые задания на материале учебника ...