Описание выделенных этапов деятельности учителя относится к организации детского творчества в шестом классе, когда подросток только начинает знакомиться с новой для него деятельностью. В шестом классе ученик еще действительно нуждается в помощи со стороны учителя, она особенно ему необходима в процессе оформления своих мыслей, написания текста (поэтому иногда оформление работы, написание текста может быть выполнено ребенком в седьмом классе).
Данная методика предполагает выбор учащимся темы творческой работы, источником которой является вопрос, возникший в процессе урока, что накладывает некоторые ограничения на возможность выбора подростка. Также хочется отметить о трудностях реализации методики, связанных с организацией первого этапа, на котором происходит творческое самоопределение учащегося. Эти трудности могут возникнуть у учителя при выполнении условия открытости обучения предмету, и быть связаны со сложностью и отсутствием опыта создания особой среды на уроках.
Как говорилось выше, текст творческой работы должен быть “культурно” оформлен. Сотрудниками лаборатории развивающего обучения математике института психологии и педагогики развития г. Красноярска: О.В. Знаменской, О. И. Белоконь, Ю.Г. Юдиной были проанализированы реальные творческие работы учащихся 6 – 9 классов, в результате чего были выделены их жанры. Обнаружены не только чисто исследовательские творческие работы, но и работы основной целью которых являлось проведение анализа, однако средством для его проведения служило исследование:
Виды аналитических работ
Реферативная работа преследует цель научиться чему-то новому, сформировать свое отношение к определенной теме. В подобной работе существенным является фиксация разрывов в понимании, систематизация знаний. Работа обязательно включает в себя изучение и проведение анализа литературы по данной теме: обнаружение общего и особенного по данной тематике, применение полученных знаний по теме в решении задач, оформление собственного отношения к данной теме, выявление связей со школьной программой.
Работа по обобщению и систематизации знаний преследует цель определения границ знания – незнания об объекте, выявления связей имеющихся знаний. Работа включает в себя описание системы знаний, типов связей на начало работы: ,
,
обосновывает
,
,
частный случай
, а также обнаружение незнания за счет фиксации несвязности знаний. Результатом может являться обзор, либо постановка исследовательской задачи.
Аналитическая работа преследует цель восстановления логики предметного содержания, обнаружение “разрывов” в самой логике изложения содержания. Работа включает в себя обязательное изучение литературы. Результатом является формулировка возможных тем для исследования.
Таким образом, аналитические работы связаны с рефлексией своей прошлой деятельности, своих знаний, анализом литературы, и как правило результатом таких работ является постановка исследовательской задачи. Выполнение таких работ характерно для 8 – 9 классов.
Информация по теме:
Основные принципы построения методики изучения элективного курса
Так как изучение теории вероятностей и статистики в школьный курс было введено недавно, то в настоящее время существуют проблемы с реализацией этого материала в школьных учебниках. Также, в связи со специфичностью элективного курса, количество методической литературы тоже невелико. Практически во в ...
Развитие идеи соединения обучения
Историю воспитания и обучения в Древней Руси и Русском государстве до XVII в. невозможно рассматривать вне связи с общим историко-культурным развитием восточнославянских народов, для которых, безусловно, важнейшим событием стало принятие в 998 г. христианства. В общем, этот большой временной отрезо ...
Основное содержание умений, интеллектуального компонента культуры
умственного труда и способы их формирования
Уровень культуры умственного труда школьников определяет все стороны и результаты обучения: качество формируемых знаний и умений; познавательную активность учащихся и развитие их мышления, творческих сил; производительность учебного труда и зависящий от неё уровень учебной нагрузки; эффективность и ...