4) Наименьший эффект приносят действия, когда взрослые отвечают агрессивностью на агрессивность. В – первых, они могут побуждать на это детей. Реплики: «Иди и дай сдачи» вполне достаточно, что бы ребенок воспринял как разрешение побить забияку или с удовольствием давать сдачи при любом поводе. Во – вторых, серьезные недостатки есть и в угрозе взрослого: «Вот я укушу тебя, будешь знать!». Подобное высказывание, адресованное ребенку любого возраста, содержит угрозу того же агрессивного действия, за которое упрекают ребенка.
В отношение агрессивности важно соблюдать приделы дозволенного и недозволенного.
Учитывая психологический риск, связанный с применением телесных наказаний, психологи рекомендуют воспитателям следующие «неагрессивные» модели дисциплинарного воздействия.
1) Терпение. Нужна выдержка, выдержка и еще раз выдержка.
2) Объяснение. Ребенку объясняют, почему его поведение не правильно, делать это надо максимально кратко.
3) Отвлечение. Надо предложить ребенку более что-то привлекательное, чем- то, что ему сейчас хочется.
4) Неторопливость. Не надо спешить наказывать ребенка. Вдруг поступок повториться.
5) Награды. Лучше похвалить ребенка за хорошее поведение. Это пробудит в нем желание еще раз услышать похвалу.
6) Шутки. Рекомендуется иногда пошутить по поводу наказания и даже придумать какую-нибудь игру, что бы ребенок тоже имел повод наказать «нерадивого» родителя. Очень важно дать ребенку возможность почувствовать, что и родители подчиняются тем же правилам поведения. В этом случаи ребенок будет меньше сердиться, когда подвернется наказание за нарушение правил.
Специалисты отмечают, что в возрасте от 3 до 7 лет очень трудно обнаружить агрессию. Она может быть ненастоящей, а копированной с какого-либо или из фильмов и компьютерных игр. И поэтому это очень сложный возраст для изучения этого поведения и поэтому психологи все чаще отдают свое предпочтение, более взрослым детям начиная с младшего школьного возраста, так как в этом возрасте дети более подвержены выражению агрессии.
Таким образом, воспитателю следует помнить, что агрессивное поведение – это нормальное явление в развитии ребенка, и есть разные стадии его формирования и проявления. Они могут то затухать, то проявляться с новой силой. Надо относиться к этому без лишней паники и следить за поведением детей, так как пройдет этот период агрессивности, или задержится и станет личностной чертой ребенка, во многом зависит от взаимодействия с взрослыми.
Информация по теме:
Особенности нравственного развития в дошкольном возрасте
Несоответствие между усвоением нравственной нормы и реальным поведением предопределяет изменение стратегии развития морально-нравственной сферы дошкольника. Эта стратегия должна быть направлена не только на осознание своих качеств и переживаний, усвоение правил и норм поведения, но в первую очередь ...
Специфика современной семьи
1. Особая роль родительстпва. В древней истории самоценность детей и детства была крайне низкой. Кон [1988] приводит в качестве иллюстрации, подтверждающей это положение, периодизацию развития детско-родительских отношений в истории общества, предложенную А. Ллойд-Демозом. Сточки зрения автора «пси ...
Профессиональная практика: место и роль в подготовке будущего специалиста
Повышение качества профессиональной подготовки специалиста в высшем учебном заведении требует решения многих проблем: Совершенствование содержания учебных дисциплин, методики их преподавания, организации контроля и др. В этом ряду профессиональная практика занимает важное место, являясь одновременн ...