В подготовительной к школе группе используется такая форма организации труда, как поручения, рассчитанные на длительный срок (1 - 2 недели). Например, 2-3 детям можно поручить следить за порядком в уголке книги.
Учить детей организовывать свою деятельность можно с помощью различных заданий. Например, педагог обращается к группе со словами: "Сегодня мы будем мыть ноги на участке. Подумайте, как нам это лучше сделать и как подготовить все необходимое". Или: "Сегодня после занятий все пойдут на прогулку в парк. Там мы будем играть в мяч, прыгать через веревочку, делать карандашные зарисовки. Надя, подготовь все необходимое - я на тебя надеюсь!"
У некоторых детей на 7-м год жизни пропадает интерес к бытовому труду. Чтобы этого не происходило, надо учить ребенка во всякий труд, даже если он скучный и неинтересный, вносить элементы творчества, используя пример детей, с любовью выполняющих работу. Например, воспитатель говорит: "Посмотрите, дети, как сегодня необычно, по-новому расставила Леночка игрушки на полках. А вот Андрюша придумал более удобный способ хранения тазов и ведер в хозяйственном шкафу".
Некоторые поручения могут быть коллективными. Например, завхоз поручает группе детей из 6-7 человек пришить петельки к новым полотенцам, воспитатель просит 4 детей полить песочный дворик сегодня, а завтра с утра взрыхлить песок и т.п.
В подготовительной к школе группе меняются методы руководства трудовой деятельностью воспитанников. Перед началом работы педагог задает ребенку вопросы, побуждающие его продумать, как он будет выполнять поручение ("Расскажи, как ты будешь выполнять задание? Что ты будешь делать сначала? Почему ты так будешь делать?" И т.п.). Это способствует развитию у детей самостоятельности, инициативы, заставляет активно использовать имеющийся опыт.
Эффективен и прием косвенного воздействия на детей. Например, не делая прямых указаний, воспитатель напоминает: "До начала занятия осталось пять минут".
Дети 6-летнего возраста любят, когда к ним обращаются "как к взрослым". Тогда у них повышается интерес к работе, ответственность за порученное дело, за свой труд. Например, педагог подзывает к себе ребенка и говорит: "Анна Ивановна, воспитатель из младшей группы, попросила привести в порядок песочницу. Подбери, Миша, пожалуйста, несколько ребят и сходите, поработайте. Надо помочь!" Или: "Таня, сегодня у Оли день рождения. Организуй ребят, подумайте, как мы ее поздравим. Надо сделать Оле в такой день что-то приятное".
В подготовительной к школе группе дети должны полностью овладеть навыками дежурства по столовой и по уголку природы, по подготовке к занятиям. Воспитатель показывает рациональные приемы работы, дает советы, приучает выполнять работу быстро, в определенный срок. Необходимо использовать и такой прием, как привлечение детей к анализу работы дежурных. Сначала педагог выслушивает суждения воспитанников и только затем высказывает свое мнение, обязательно отмечая причины успехов и неудач. Можно использовать и такую форму, как сообщение ребенка коллективу, воспитателю о проделанной работе (своего рода "отчет о работе").
Если ребенок выполнил задание небрежно, нужно предложить ему переделать работу.
Интерес к дежурству поддерживается у детей за счет расширения содержания труда дежурных. Например, дежурные по столовой красиво раскладывают салфетки в салфетницы, помогают няне принести из кухни хлеб, салат, фрукты. Дежурным по занятиям можно поручить подготовить краски, предложить проверить накануне, в порядке ли цветные карандаши, подобрать с помощью воспитателя раздаточный материал для счета и т.д.
Информация по теме:
Методика преподавания теории вероятностей и математической статистики в
средней школе
Изучение понятия события зачастую сопряжено у учащихся с трудностями психологического характера. Его обычно ученики воспринимают как единичное выполнение какого-либо действия. Поэтому формирование представления о данном понятии должно начинаться с рассмотрения простейших вероятностных моделей. Перв ...
Педагогические основы применения дидактической игры в процессе развития личности
в вузе
В данном параграфе рассматриваются психолого-педагогические проблемы дидактической игры, раскрываются аспекты её применения в качестве средства развития профессионально значимых качеств личности в процессе организации вузовского обучения, характеризуется опыт, накопленный отечественной школой, по п ...
Интеллектуальная одаренность
Опираясь на изученные теории, а также на тесты Айзенка и Орме, нами был проведен констатирующий эксперимент, целью которого было продиагностировать и проанализировать уровень интеллектуальной и эмоциональной одаренности у экспериментальной группы, состоящей из 10 человек, учащихся восьмого класса с ...