Меняются формы организации дежурств. Можно каждые 3 дня объединять дежурных в одно звено, отвечающее за все виды дежурств, предоставив детям возможность ежедневно договариваться о том, кто какую работу будет выполнять. В течение дня воспитатель обращается к ним, как к своим помощникам, одобряет за хорошее выполнение заданий, дает советы. Например, при распределении работы он советует мальчикам предлагать работу, требующую большей физической силы, а детям, которые недавно болели, поручать то, что полегче.
По мере овладения детьми необходимыми навыками требования к ним усложняются. Воспитатель приучает их самостоятельно распределять обязанности, согласовывать свои действия, сообща отвечать за результат.
Работу дежурных надо сочетать с организацией самообслуживания детей. Так, дежурные накрывают столы, а во время приема пищи дети самостоятельно складывают стопкой на середину стола освободившиеся тарелки и по окончании еды относят на хозяйственный стол чашки с блюдцами. Или дежурные расставляют на столах банки с водой для промывания кисточек, а остальные материалы для рисования каждый готовит сам, доставая все необходимое из ящика своего стола. После занятия каждый ребенок убирает свое место, а дежурный моет банки, кисточки.
Такая организация труда детей позволяет закрепить умение готовить все необходимое к занятию в зависимости от его содержания, приучает следить за порядком в своем ящике, способствует воспитанию самостоятельности и аккуратности.
Дети должны получать в труде реальную физическую нагрузку. Это поможет им понять, что всякий труд требует определенного напряжения, способствует формированию привычки к трудовому усилию. Но в то же время необходимо помнить и о том, что труд должен быть посильным для ребенка. Перегрузка, перенапряжение вызывают отрицательное отношение к труду.
Важно перед началом работы правильно объяснить детям мотив предстоящей деятельности. Для ребенка 6-7 лет осознание цели труда - важный стимул трудовой деятельности.
Труд дошкольников на участке должен быть организован так, чтобы он давал ощутимые результаты. Выращенные при его участии фрукты, овощи доставляют ребенку огромную радость. Вместе с тем он должен понимать, что все это дается нелегко, требует определенных усилий. Естественно, труд детей в саду и в огороде должен быть посильным и правильно организованным.
Осенью, после сбора урожая, дети приводят в порядок земельную площадь огорода и цветника, помогают взрослым в уходе за деревьями и кустарниками, произрастающими на участке.
В это время года на участке и за его пределами взрослые сажают деревья и кустарники, дети с большим интересом наблюдают за тем, как они готовят ямы для посадки, как бережно и аккуратно, чтобы не повредить корни, сажают деревья, а сверху засыпают землей. На участке дети могут помочь обрезать стебли многолетних цветов, таких, как флоксы, лилейник, пионы, золотые шары, выполоть сорняки, порыхлить землю и закрыть многолетние растения опавшей листвой, отсортировать для просушки и убрать на зимнее хранение выкопанные из земли луковицы многолетников. Эта работа приучает ребенка быть внимательным, воспитывает настойчивость, терпение, ответственное отношение к делу.
В октябре дети помогают взрослым в подготовке растений к зиме (перекопка земли в саду, обвязка стволов фруктовых деревьев для защиты от вредителей, обрезка кустарников, укрывание роз).
В конце октября - начале ноября можно провести посев овощных и цветочных культур под зиму. На заранее подготовленных грядках дети высевают семена салата, укропа, петрушки, щавеля, мяты, моркови и свеклы. На бордюре огорода хорошо посадить корневищами ревень или высеять его семена. Зубчики чеснока также можно посадить по бордюру. В цветнике дети могут высеять под зиму семена однолетних цветов: астр, календулы (ноготки), мака, эшшольции (калифорнийский мак), эхиноцистиса ("ежовый огурец"), люпинов.
Информация по теме:
Речевое поведение, сущность понятия, особенности речевого
поведения дошкольника
В дошкольном возрасте ребенок интенсивно овладевает речью как средством общения: с помощью речи он учится рассказывать о значимых для него событиях, делиться своими впечатлениями; он учится строить с людьми адекватные лояльные отношения, узнавая от близких, что к человеку нужно обращаться по имени, ...
Программные требования к сюжетным задачам в 1 классе
Объем изучаемого в 1-м классе по «Программе по математике в 1-4 классах начальной школы» материала для подготовки к решению сюжетных задач: - нумерация и порядок образования целых чисел от 1 до 100, число 0; - понятие операций сложения и вычитания (слагаемое, уменьшаемое, вычитаемое, результат (сум ...
Методические основы изучения табличного умножения и соответствующих случаев
деления
Первоначальное изучение умножения и деления целесообразно осуществлять в следующей последовательности трех циклов задач (по три задачи в каждом цикле): I цикл: а,б) умножение при постоянном множимом и деление по содержанию (совместно); в) деление на равные части. II цикл: а,б) уменьшение и увеличен ...