Творческая активность — это сложное отношение человека к действительности, комплекс его свойств, в единстве выступают интеллектуальные, волевые, эмоциональные процессы. Творческая активность есть стремление студента проникнуть в сущность изучаемых явлений, стремление к применению новых приемов преодоления затруднений, способность вносить элементы новизны в способы выполнения учебного задания, решения задач.
В познавательной деятельности студента творческая активность характеризуется направленностью его действий на глубокое выявление свойств вещей, явлений а иногда на создание новых духовных и материального общественно значимых ценностей.
Творческая активность вызывает положительное эмоциональное состояние — подъем, радость проникновения в суть явления, открытия.
Таким образом, можно сказать, что познавательная активность — это проявляемое учащимся отношение к учебно-познавательной деятельности, которое характеризуется стремлением достичь поставленную цель. При этом возможна иерархия целей, обусловливающих познавательную активность. Так, на стадии недостаточной сформированности у учащегося познавательной потребности главной целью в решении учебно-познавательной задачи для него может оказаться не овладение конкретным знанием, а, например, получение удовлетворения, испытание чувства удовольствия от похвалы преподавателя за ее правильное решение.
Активность следует рассматривать в двух различных, но взаимосвязанных аспектах: активность как выражение отношения к познанию в конкретной учебной ситуации (в связи с конкретной целью) и активность как качество личности социального значения. Первая участвует в формировании второй. Только определенное отношение учащегося к учебно-познавательной деятельности, складывающееся от ситуации к ситуации в ходе обучения, приводит к постепенному превращению этого отношения в устойчивую черту, характеризующую качество личности. За этим превращением стоит усложнение структуры потребностно-мотивационной сферы, возрастание уровня самостоятельности и сознательности личности.
Приведенное выше определение активности характеризует ее в общем плане, активность как таковую. Однако в сфере профессиональной подготовки кадров возникает необходимость связать понятие активности обучающихся с фактором времени. Воспитание целеустремленности неправомерно строится на смешении понятий «активность» и «самостоятельность».
В решении вопроса об оценке (по уровню) активности и управления ею важно установить, что является мерилом активности, позволяющим судить об ее уровне. Опираясь на методологию целостного подхода к деятельности, можно сделать вывод, что мерилом активности как репродуктивной, так и в учебно-творческой познавательной деятельности является ее результативность в пределах заданного (запланированного) времени деятельности, соотнесенная с познавательными возможностями учащегося на данный момент.
Именно в результативности деятельности получают свой выход потребностно-мотивационная сфера, нравственно-волевая мобилизованность, настрой учащегося на достижение цели, стремление его реализовать свои познавательные возможности. Активность выступает как средство преодоления сложного противоречия между возможностью и действительностью в учебном процессе.
Познавательные возможности учащегося в реальном учебном процессе обычно достаточно хорошо известны педагогу, хотя они и представляют собой сложный комплекс личностных качеств учащегося: его знания, умения и навыки, владение приемами умственной деятельности, память, воля и другие психофизиологические свойства, а также физические данные и состояние. Нередко преподаватель может заранее сказать, окажется ли нетрудной, трудной или вообще непосильной для учащегося конкретная учебно-познавательная задача. Если фактический результат деятельности, полученный обучаемым, оказывается ниже его познавательных возможностей, преподаватель вправе говорить о недостаточной активности в учении.
Рассматривая достигнутый результат в решении учебно-познавательной задачи в пределах отведенного времени путем соотнесения этого результата с познавательными возможностями учащегося как решающий показатель его активности, преподаватель не упускает из виду и способность обучаемого находить решения с помощью интуиции, догадки, озарения, а также такие внешние проявления в деятельности, как внимательность, сосредоточенность, старательность, усидчивость, настойчивость, аккуратность, которые свидетельствуют, хотя бы и косвенно, об активности в познании.
То, что учащийся сумел правильно и полностью решить учебно-познавательную задачу, не всегда говорит о том, что он проявил при этом оптимальную активность. В подобном случае можно предположить, что задача и не требовала этого. В учебном процессе встречаются и такие ситуации, когда учащийся, получивший неполный результат, работал с наибольшей для него активностью, т. е. достиг максимума того, чего мог достигнуть в данной учебной ситуации. Преподаватель, основываясь на своем знании индивидуальных особенностей обучаемых, устанавливает, кто из них действовал в полную меру своих сил, активно и добился результата в соответствии с возможностями, а кто — ниже своих возможностей, был недостаточно активным, и принимает соответствующие решения, относящиеся как к уровню сложности учебно-познавательных задач, предлагаемых учащимся, так и к управлению их познавательной активностью другими дидактическими средствами.
Информация по теме:
Есть ли будущее у раздельного обучения
Сегодня в России раздельное обучение существует на базе городских экспериментальных площадок – ГЭП. Ребята учатся не в разных школах (отдельно для мальчиков, отдельно для девочек), а в параллельных классах на базе одного учебного заведения. Именно такая форма позволяет избегать недостатков раздельн ...
Определение понятий «религиозное образование», «светская школа»
Так как само понятие «религиозного компонента» очень широко, возникает необходимость его точного определения. В общеобразовательных муниципальных школах существует множество предметов, где «религиозный компонент» присутствует как необходимый элемент. Сюда можно отнести историю, обществознание, исто ...
Способы художественного изображения и передачи чувств
Уроки литературного чтения способствуют выполнению главной цели современной школы – формированию образованной культурной личности. Чтение книг для ребенка, познающего мир, всегда увлекательно. Но от уровня его читательской грамотности зависит глубина проникновения в смысл художественного произведен ...