в) методы обучения и воспитания (например, методы слова и показа, интервальный метод и пр.);
г) поведение занимающихся и преподавателя;
д) характер и величину тренировочной нагрузки;
е) некоторые элементы техники выполнения движений;
ж)тактические действия;
з) величины пространственных перемещений занимающихся или снарядов: длину разбега, дальность полёта диска и т.п.;
и) количественную сторону процесса: число гребков пловца, число шагов бегуна и т.п.
С помощью наблюдения не могут быть объективно изучены те моменты педагогического процесса, которые скрыты от взгляда исследователя. Другими словами, в тех случаях, когда при визуальной оценке возможны расхождения во взглядах, педагогическое наблюдение перестает быть достаточно объективными методом. Недопустимо, например, оценивать "на глаз" величину суставных углов, ритм движения, величину мышечных усилий и т.п. В подобных случаях необходимо использовать какие – либо приёмы объективной регистрации, например, фото- и видеосъёмку.
В любых случаях исследователь не должен оказывать какого – либо влияния на деятельность преподавателя. Весь учебно – воспитательный процесс должен осуществляться в соответствии с индивидуальными планами и возможностями самого педагога. Педагогический анализ и оценка учебно – воспитательного процесса – ведущая сторона деятельности исследователя. Основным недостатком анализа и оценки, как уже говорилось, является определенная мера их субъективности и большая сложность точной регистрации наблюдаемых фактов и явлений. Поэтому главные усилия любого исследователя должны быть направлены прежде всего на разработку способов объективизации своих наблюдений. С этой же целью необходимо стремиться использовать (параллельно с анализом и оценкой) другие методы сбора текущей информации (хронометрирование, кино- и фотосъёмку и пр.)
В теории и методике педагогических исследований не существует какой – либо общепринятой классификации видов педагогических наблюдений. Объясняется это их большой изменчивостью и наличием разнообразных признаков, которыми они могут характеризоваться. В настоящее время можно говорить лишь об условной группировке видов, причём в большей мере заимствованной у социологов схематически она выглядит следующим образом (см. приложение 5).
По числу взаимосвязанных педагогических явлений, подлежащих наблюдению, различают наблюдения проблемные и тематические.
Проблемные наблюдения (в педагогике они называются ещё монографическими) представляют собой наблюдения за несколькими взаимосвязанными педагогическими явлениями, составляющими в сумме одно из определяющих направлений в развитии физического воспитания. Примером могут служить наблюдения, которые осуществляются в школах после введения новых программ по физическому воспитанию. Проблемные наблюдения ведутся по многим показателям, охватывают большое количество исследуемых и, как правило, осуществляются коллективно несколькими лицами. Они могут быть использованы и при изучении кратковременных педагогических процессов (например, при изучении структуры и содержания урока).
Тематическое наблюдение характеризуется более узкими рамками объекта наблюдения, минимумом педагогических явлений, подлежащих изучению. Из целостного учебно – воспитательного процесса как бы вычленяется то или иное явление и подвергается наблюдению. Всё это создаёт возможности для более глубокого, хотя и локального, изучения педагогического явления. Тематическое наблюдение наиболее широко представлено в практике научных исследований. Объясняется это его относительной доступностью для индивидуальных исследований.
По степени определённости программы наблюдения могут быть разведывательными и основными. Разведывательные наблюдения, или предварительные, не имеют чёткой программы. Она может уточняться и видоизменяться по ходу самих наблюдений. Применяются наблюдения этого вида с целью более глубокой разработки гипотезы и методики всего исследования. Они могут предварять постановку эксперимента и основного наблюдения. В частности, во время разведывательных наблюдений может отрабатываться техника, процедура наблюдения (выбор места для наблюдения, форма записи наблюдаемого и т.п.).
Основное наблюдение (его ещё называют стандартизированным) имеет чётко разработанную программу наблюдения и технику фиксирования результатов в уже опробованных протоколах, таблицах и т.п. Такая жёсткая регламентация всех действий исследователя позволяет в некоторых случаях привлекать к наблюдению помощников (например, для того, чтобы фиксировать в специальном протоколе число бросков по баскетбольному кольцу и число попаданий).
Наблюдения, которые проводятся с помощниками, иногда называются опосредованными. Ими можно пользоваться только в тех случаях, когда, во-первых, подлежат регистрации чётко видимые факты, позволяющие зафиксировать "да" или "нет"; во-вторых, имеется настолько точная методика регистрации, что помощнику не придётся уточнять её; в-третьих, когда помощники имеют хорошую теоретическую подготовку и практические умения, полученные при пробных наблюдениях.
Информация по теме:
Эффективность применения домашних заданий на уроках
физической культуры
В сентябре 2001 г. нами были протестированы учащиеся 8 а класса по тестам, которые входят в комплексную программу физического воспитания учащихся 1-11 классов. По списку в этом классе 23 учащихся, из них 5 учащихся занимаются в специальной медицинской группе, один - на домашнем обучении. Всего тест ...
Музыка на уроках чтения
Важная особенность художественной литературы, отличающая ее от других видов искусств, — возможность превращать в словесные образы содержание, смысл, картины разных видов искусства. Конечно, с полной точностью нельзя передать их словами, так как каждый вид искусства имеет свои изобразительные средст ...
Величина
Этот раздел программы связан с развитием первоначальных представлений у дошкольников о величине предметов контрастных и одинаковых размеров по длине, ширине, высоте, толщине, объему (больше, меньше, одинаковые по величине). Дети учатся словом определять величину предметов: длинный – короткий, широк ...