Технология создания студенческого портфолио

Педагогика » Технология создания студенческого портфолио

Системный анализ включает в себя совокупность определенных научных методов и практических приемов решения разнообразных проблем, возникающих во всех сферах деятельности общества, на основе системного подхода и представления объекта исследования в виде системы.

Система - множество объектов с набором связей между ними и между их свойствами, т.о. всё, состоящее из связанных друг с другом частей, называются системой. При этом части функционируют во времени как единое целое - каждый элемент работает ради единой цели, стоящей перед системой в целом.

Системный анализ представляет собой методологию решения сложной проблемы путем последовательной декомпозиции её на взаимосвязанные частные подпроблемы. Любой объект бесконечно сложный, поэтому задача упрощается выделением только тех элементов и связей, которые обеспечивают достижение цели. Кибернетик Эшби как - то сказал: «Любая наука системна. Системность – это научный способ упрощать».

Целью применения системного анализа является повышение степени обоснованности принимаемого решения, рассмотрение множества вариантов, среди которых производится обоснованный выбор.

В данной курсовой работе продемонстрирована методика применения системного анализа для решения проблемной ситуации, связанной с созданием оптимального плана действий по созданию студенческого портфолио.

Для решения данной проблемной ситуации мы проведем расчеты коэффициентов относительной важности, будем строить дерево целей, деревья мероприятий, делать сетевой график и т.д. За счет этого мы сможем оценить приоритетность целей, их важность. Мы сможем определить лучшие варианты решения проблем, связанных с созданием портфолио, выбрав лучший метод из множества альтернатив. Сможем за счет сетевого графика определить лучшую последовательность процесса создания студенческого портфолио. Все это позволит нам с большой точностью и эффективностью сделать процесс создания портфолио более рациональным и доступным для понимания.

Опросив экспертов, мы сможем оценить приоритетность целей, так же оценить простоту различных методов в достижении целей. Имея в этой работе развернутый план альтернативных мероприятий, мы сможем выбрать, исходя из заданных критериев, лучшую цепочку мероприятий. А сетевой график поможет создать более быстрый и экономичный с точки зрения ресурсов процесс создания портфолио.

Цель данного исследования – разработать оптимальный план действий по созданию студенческого портфолио, используя методы системного анализа.

Задачами исследования являются:

1) выявление проблемной ситуации;

2) описание системы;

3) выделение подсистем и элементов системы;

4) описание признаков проблемной ситуации;

5) решение проблемы с помощью методов системного анализа.

Объектом исследования является методика создания портфолио.

Предметом исследования является описание путей совершенствования создания студенческого портфолио.

Информация по теме:

Виды агрессии
Агрессивность многолика. По направленности агрессивность может быть внешней, характеризующейся открытым проявлениям в адрес конкретных лиц (прямая агрессия) или на безличные обстоятельства, предметы, социальное окружение (смещенная агрессия), а так же внутренний, характеризующейся выражением обвине ...

Роль игры в организации индивидуального подхода в обучении
В развитии ребенка и коллектива детей огромная роль принадлежит основному виду детской деятельности в дошкольный период - игре. Психологи и педагоги изучают происхождение игры, ее место в жизни ребенка, возможности эффективного использования игр для решения воспитательных задач. Социальный характер ...

Семья как социальный институт. Специфика современной семьи
Изучение вопросов, так или иначе связанных с семейными отношениями, началось еще в древности. Еще тогда мыслители предпринимали первые попытки изучения семьи. С тех времен и на протяжении всего развития общества менялись взгляды людей на то, какими должны быть семейные отношения, какую роль они игр ...


Навигация

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.eduintro.ru