Дидактические игры как средство развития профессионально-значимых качеств будущего учителя технологии и предпринимательства

Педагогика » Дидактические игры как средство развития профессионально-значимых качеств будущего учителя технологии и предпринимательства

Период обучения в ввузе является очень важным для становления личности, поскольку в возрасте 18-22 лет происходят глубокие социальные и психофизиологические изменения. Многие исследователи (В.И. Вдовюк, В.П. Давыдов, И.И. Мороз) подчёркивают, что это период становления характера и интеллекта, интенсивного формирования системы взглядов, внутренней позиции личности. Во время учебы в ввузе у студентов происходит преобразование всей системы ценностных ориентаций личности - с одной стороны, и интенсивное развитие специальных способностей в связи с профподготовкой - с другой. Одновременно в юности активизируется ценностно-ориентационная деятельность, связанная с познанием собственных качеств и с усвоением новых знаний происходит оценка выбора профессии, переоценка своих способностей и отношений с людьми. Всё это требует поставить в центр внимания коллективов ввузов все механизмы влияния на мотивацию учёбы, сознание и поведение обучающихся, разработку эффективной системы воспитания студентов в ходе образовательного процесса.

Между тем, в практике вузовского обучения обнаруживается противоречие между традиционными путями решения воспитательных задач по формированию и саморазвитию профессионально значимых качеств личности учителя технологии и предпринимательства и современными требованиями к подготовке профессионально компетентного учителя технологии и предпринимательства. Анализ научной литературы показывает, что эта задача может быть решена при применении интенсивных методов обучения, в том числе игровых форм обучения, так как игры (дидактические, организационно-деятельностные, коммуникативно-деятельностные и др.) позволяют эффективно организовать творческое взаимодействие педагога и обучающихся, создают условия для развития личности.

В своё время на дидактических способностях игры решать задачи обучения и воспитания акцентировали внимание классики зарубежной и отечественной педагогики (А. Дистервег, К.Д. Ушинский, П.Ф. Каптерев, Н.К. Крупская, А.С. Макаренко, С.Т. Шацкий и др.). А.С. Макаренко отмечал, что без игры нет и не может быть полноценного нравственного и умственного развития, так как в ней раскрываются творческие способности личности. История развития психологии игры как специфической формы деятельности, актуальной для разных возрастов, нашла отражение в трудах, А.Н. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна, Д.Б. Эльконина, и др. Значительный вклад в решение педагогических вопросов развития личности в игре и её применения в учебно-воспитательном процессе внесли Н.П. Аникеева, Ю.К. Бабанский, О.С. Газман, А.А. Люблинская, П.И. Пидкасистый и т.д.

Однако игра не всегда широко и системно используется в качестве равноправного средства воспитания и развития личности учителя технологии и предпринимательства. Между тем, дидактические игры в вузовских условиях могут решать не только функцию обучения, но и специфические функции воспитания. Выступая в качестве средства педагогической коррекции и руководства, они способны стимулировать творческое мышление обучающихся, помочь обучающимся приобрести опыт нравственного общения и организации деятельности и тем самым способствовать развитию профессионально значимых качеств личности. Игры в вузовском обучении могут помочь в проектировании принципиально новых педагогических систем, поскольку не только развивают способность к сотрудничеству и самоопределению, но и обеспечивают направленность на личностную самоорганизацию, развивают способы заинтересованного осуществления деятельности.

Важно педагогически умело использовать игры в системе новых технологий, где каждый метод, каждое средство находит своё место и приносит максимальный эффект в целях развития профессионально значимых качеств личности учителя технологии и предпринимательства (А.М. Князев, Э.Н. Коротков, Н.П. Шилов).

Межличностное общение как реальное проявление общечеловеческих ценностей в коллективе обеспечивает развитие важных социальных качеств личности (А.А. Леонтьев), а поэтапная смена ведущей деятельности ведёт к интенсивному становлению учебных способностей, необходимых для подготовки к практической деятельности, что в своей совокупности даёт новый уровень развития профессионально значимых качеств личности обучающихся.

Таким образом, проведённый анализ психолого-педагогической литературы показывает актуальность исследований зависимости развития профессионально значимых качеств учителя технологии и предпринимательства от применения педагогической системы дидактических игр на занятиях по предпринимательской деятельности, менеджменту и маркетингу.

Суть проблемы состоит в педагогическом построении системы различных видов дидактической игры на занятиях по вышеперечисленным предметам в ввузе, специально нацеленной на развитие наиболее важных профессионально значимых качеств личности будущего учителя технологии и предпринимательства с описанием комплекса педагогических условий, влияющих на успешность становления этих качеств.

Педагогическое решение проблемы позволит преодолеть противоречия: между существующей традиционной методикой подготовки кадров и необходимостью системной разработки новых подходов к обучению, включая игровые технологии; между методикой преподавания предпринимательской деятельности, менеджмента и маркетинга в вузе, ориентированной прежде всего на развитие умений и навыков в предметной области и педагогическими возможностями дисциплин в развитии профессионально значимых качеств будущего учителя технологии и предпринимательства.

Педагогический анализ системы дидактических игр в процессе развития профессионально значимых качеств обучающихся на занятиях по предпринимательской деятельности, менеджменту и маркетингу в вузе представляется практически важным, так как разработка и внедрение такой системы дадут возможность выделить комплекс социально-педагогических, организационно-деятельностных и личностно-психологических условий повышения качества учебно-познавательной деятельности в ввузе, помогут выработать частно-методические требования к проектированию и реализации игр в целях развития личности будущего учителя технологии и предпринимательства.

Цель

работы состоит в том, чтобы выявить педагогические условия успешного применения системы дидактических игр, обеспечивающих развитие профессионально значимых качеств личности обучающегося в процессе занятий по предпринимательской деятельности, менеджменту и маркетингу. Объект:

подготовка будущего учителя технологии и предпринимательства в процессе занятий по предпринимательской деятельности, менеджменту и маркетингу.

Предмет:

дидактические игры на занятиях по предпринимательской деятельности, менеджменту и маркетингу, как средство развития профессионально-значимых качеств будущего учителя технологии и предпринимательства

Задачами

работы являются:

С позиций личностно ориентированного обучения проанализировать психолого-педагогическую теорию организации дидактической игры и определить организационно-деятельностные и личностно-психологические условия их влияния на развитие профессионально значимых качеств личности.

Спроектировать систему игр по предпринимательской деятельности в педагогическом вузе, обеспечивающую развитие профессионально значимых качеств личности учителя технологии и предпринимательстваа.

Выявить условия и факторы, обеспечивающие успешность развития ведущих профессионально значимых качеств будущего учителя технологии и предпринимательства в процессе игровой учебной деятельности.

Разработать методические рекомендации в помощь преподавателям предпринимательской деятельности по использованию дидактических игр в развитии профессионально значимых качеств обучающихся.

Практическая значимость работы.

Спроектирована система дидактических игр на занятиях по предпринимательской деятельности, менеджменту и маркетингу.

Определён комплекс организационно-деятельностных и личностно-психологических условий проектирования и реализации дидактических игр, обеспечивающих развитие профессионально значимых качеств личности обучающихся.

Материалы исследования и методические рекомендации могут быть использованы в системе повышения квалификации вузовских преподавателей и при организации вузовского учебного процесса на занятиях.

Информация по теме:

Игра как вид деятельности в младшем школьном возрасте
Младший школьный возраст является наиболее ответственным этапом школьного детства. Высокая сензитивность этого возрастного периода определяет большие потенциальные возможности разностороннего развития ребенка. Игра в тех формах, в каких она существовала в дошкольном детстве, в младшем школьном возр ...

Литературное и музыкальное народное творчество
Литературное слово имеет большое значение и в русском народном творчестве. Человек стремился выразить в музыке свое отношение к миру, земле, небу, солнцу, звёздам. Он поклонялся им, наделяя солнце, огонь, воду, землю, ветер своими человеческими чертами, просил заклиная их, даровать тепло, свет, уда ...

Нравственное сознание педагога
Нравственным сознанием называется осознание норм своего поведения, характера взаимоотношений в обществе и ценности качеств человеческой личности, что закрепляется во взглядах, представлениях, чувствах и привычках. Общественное сознание даёт обобщённое теоретическое и идеологическое обоснование мора ...


Навигация

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.eduintro.ru