Одновременно школьников стоит кратко познакомить с жизнью и творчеством великого поэта XX века. В настоящее время в программе, изданной "Просвещением" (2001), рассказ о жизни и творчестве Есенина ни в V, ни в VI классе не запланирован, хотя был бы очень уместен и имел большое воспитательное значение (особенно детство, любовь к природе, страсть к чтению, учеба в Спас-Клепиковской учительской школе и на академическом отделении историко-философского цикла Народного университета им. А.Л. Шанявского в Москве и т.д.).
В VII классе в разделе по литературе XX века, где дается краткий рассказ о Маяковском (2 часа), а также "Необычайное приключение ." и "Хорошее отношение к лошадям", уроки о Есенине также не запланированы, но в разделе "Тихая моя родина. Стихотворения о родине" (1 час) Есенин встречается в перечне предлагаемых имен среди А. Прокофьева, М. Исаковского, Н. Заболоцкого, А. Яшина и Н. Рыленкова. Очевидно, что творчество Есенина, для которого чувство родины было главным, должно быть дано здесь гораздо полнее.
Знакомство с жизнью и творчеством поэта, "штрихи к портрету" впервые кратко обозначены лишь в IX классе. Слово о поэте (2 часа, одинаково с А. Блоком, В. Маяковским и М. Цветаевой): "Вот уж вечер. Роса . ", "Гой ты, Русь, моя родная . ", "Край ты мой заброшенный . ". "Разбуди меня завтра рано . ", "Отговорила роща золотая . ", "Письмо к женщине", "Шаганэ ты моя, Шаганэ!", "До свиданья, друг мой, до свиданья .". Тема любви в лирике поэта. Народно-песенная основа лирики поэта. Сквозные образы в лирике Есенина".
"В XI классе для изучения творчества Есенина отведено пять часов и названы следующие произведения. "Русь", "Песнь о собаке", "Не бродить, не мять в кустах багряных . ", "Я покинул родимый дом . ". "Я последний поэт деревни . ", "Не жалею, не зову, не плачу . ", "Письмо матери". "Мы теперь уходим понемногу…", "Заметался пожар голубой . ", "Собаке Качалова", "Возвращение на родину", "Персидские мотивы" (другие стихотворения по выбору учителя или учащихся). Поэмы "Анна Снегина" и "Черный человек".
В соответствии с программами литературного образования "Просвещения" построены учебники по русской литературе XX века и методические советы, подготовленные этим издательством.
Между тем принцип концентризма, осуществляемый в этой программе, предполагает последовательное возвращение к творчеству Есенина и даже к одному и тому же произведению в разных классах. Так, школьники IX класса должны знакомиться не только с романом "Евгений Онегин", но и с поэмой Есенина "Анна Снегина" (1925).
В программе, изданной "Мнемозиной", творческое наследие Есенина рекомендуется для чтения, бесед и изучения еще в меньшем объеме. В XI классе предлагается только лирика: "Не бродить, не мять в кустах багряных . ", "Не жалею, не зову, не плачу . ", "Мы теперь уходим понемногу . ", "Письмо матери", "Письмо к женщине", "Русь советская", "Неуютная жидкая лунность . ", "Спит ковыль. Равнина дорогая ." и другие стихотворения (по выбору учителя пять-шесть стихотворений). Лучшая и единственная из обозначенных в этой программе поэм Есенина "Анна Снегина" дается лишь для самостоятельного чтения.
Информация по теме:
Особенности логопедической работы по развитию фонематического восприятия у
детей старшего дошкольного возраста с ФФН
В книге «Воспитание у детей правильного произношения» М. Ф. Фомичева подчеркивает, что восприятие и воспроизводство звуков родного языка — это согласованная работа речеслухового и речедвигательного анализаторов, где хорошо развитый фонематический слух позволяет выработать четкую дикцию — подвижност ...
Вопросы и их роль в
активизации деятельности студентов
Вопросы педагога являются одним из самых распространенных приемов активизация познавательной деятельности обучающихся. Преподаватели широко используют вопросы направленные на проверку усвоения материала, выяснение запаса знаний студентов. Такие вопросы требуют воспроизведения усвоенного материала и ...
Особенности формирования гуманных отношений взрослого к
ребенку в образовательных программах ДОУ
На основе анализа существующих концепций развития дошкольного образования к ведущим направлениям инноваций в ДОУ можно отнести утверждение гуманных субъект-субъектных отношений, развитие творческих возможностей, интеллектуальных сил детей; индивидуальное творческое развитие личности ребенка; развит ...