Семья - это и результат, и, пожалуй, еще в большей мере - творец цивилизации. Семья - важнейший источник социального и экономического развития общества. Она производит главное общественное богатство - человека.
Когда человек относится к семье как к важнейшей жизненной ценности и в создании ее крепкой и счастливой видит одну из главных задач своей жизни, то можно быть уверенным, что фундамент такой семьи прочен, и внутренние ее силы позволят ей устоять в любых жизненных бурях. И наоборот, если на семейную жизнь он смотрит как на явление обыденное, а на свои семейные обязанности как на нечто малозначащее, отягощающее, то тогда трудно ожидать, что внутренние силы самосохранения этой ячейки, ее фундамент будут крепки. Будущее такого семейного союза практически предопределено. Это или безрадостное, наполненное постоянными неурядицами сосуществование, или его распад.
Семья для всех ее членов является определенным жизненным пространством, в котором протекает большая часть жизни каждого из них. Это не просто маленькая группа людей, но такая, в которой каждый стремится удовлетворить свои потребности, реализовать, развивать себя и в то же время находиться в теснейшей связи со всеми членами семьи. Для этой «экологической системы» характерно то, что несогласованность психологических потребностей и взаимоисключаемость способов их удовлетворения ведут к распаду семьи или процветанию одного из ее членов за счет другого (до определенного времени, конечно).
Образно говоря, каждый член семьи занимает определенную экологическую нишу, т. е. выполняет определенные, необходимые для поддержания баланса системы функции.
Первейшей задачей работников дошкольных учреждений является формирование у родителей воспитанников детского сада и других взрослых членов семьи глубокого убеждения в огромной роли семьи в деле воспитания ребенка и возможности каждой семьи участвовать в воспитании детей; убеждения, что только единство семейного и общественного воспитания приведет к должному воспитательному эффекту.
Мама для любого ребенка на Земле — его Божество, и передать детям самые высокие представления о Маме, укоренившиеся в культуре не только русского, но и всех народов, о ее значимости для любого живого существа на Земле, наверно, обязанность воспитателей.
Родной дом – это сложное, многогранное понятие. Оно включает в себя семью, где ребёнок родился и растёт; атмосферу домашнего очага, определенную, прежде всего семейными традициями; дом, где он живёт; близких, друзей, родственников и т.д.
Постепенно понятие «родной дом» расширяется: родными становится улица, город, край, страна, а потом и планета Земля. Поэтому формирование любви к родному дому, по сути, является первой ступенью гражданского воспитания человека.
Можно сделать вывод, что семья это основанное на браке или кровном родстве объединение людей, связанных общностью быта и взаимной ответственностью. Семья является также ячейкой организации быта и важной потребительской единицей. Она является особой, фундаментальной группой общества. В семье между её членами существуют идеологические, правовые, нравственные и религиозные отношения.
Экспериментальное исследование проходило в 3 этапа:
- констатирующий эксперимент;
- обучающий эксперимент;
- контрольный эксперимент.
После проведения констатирующего этапа эксперимента были выявлены уровни сформированности отношения к семье как биосоциальной структуре общества у детей экспериментальной группы «А» и контрольной «Б».
Анализ научно-методической литературы (Куликова Т.А., Вахрушев А.А., Кочемасова Е.Е., Акимова Ю.А., Белова И.К., Виноградова Н.Ф. и т.д.) позволили систематизировать занятия направленные на формирование отношения к семье как биосоциальной структуре общества у младших дошкольников.
После проведения контрольного этапа эксперимента было выявлено. Что у детей экспериментальной группы «А» существенно изменился уровень отношений: отношение к матери вырос на 4%, отношение к дому на 1%. Вырос уровень общения детей с членами семьи на 15%. А также повысился уровень сформированности культурно-гигиенических навыков на 6%, что свидетельствует об эффективности данной системы мероприятий.
Информация по теме:
Проведение исследования с помощью компьютерной игры «Игры для
Тигры» и традиционных методик в детском саду и их результаты
При проведении эксперимента мы разделили детей на две группы. С первой группой проводились занятия с использованием компьютера, а занятия со второй группой проводились с помощью традиционных методик. В своей работе мы использовали компьютерную программу «Игры для Тигры», которая была построена на о ...
Дежурства как форма организации труда детей
Овладение навыками трудовой деятельности надо рассматривать как одно из основных условий воспитания у детей желания и умения трудиться. Как бы ни был ребенок заинтересован целью труда, Не владея трудовыми навыками, он никогда не достигнет результата. Сформированные трудовые умения и навыки служат о ...
Методики организации деловой игры при обучении
экономике
Геронимус Ю.В. считает, что деловая игра проходит следующие этапы: 1. Перед участниками игры ставятся задачи, представляются руководители и организаторы игры, объявляется ее программа. 2. Несложная вступительная ролевая игра. Ее цель – активизировать участников игры, пробудить в них творческие силы ...