Задание для второй тройки.
Из какой сказки это отрывок:
«Дочь моя хорошая, дочь моя пригожая, пойди погляди, кто миротке поможет.»
Задание для третьей тройки
что свело Царевну-лягушку с Иваном-царевичем из сказки «Царевна-лягушка»?
Финальное задание
Кто пришел жить в теремок третьим в сказке «Теремок»?
Задание для супер-игры
- Назовите автора сказки «Аленький цветочек»
Подведение итогов, награждение.
В игре участвовало 9 ребят , и все они играли с большим азартом, остальные же учащиеся трепетно за них болели.
Проведенное мною мероприятие еще раз показало, что учителю необходимо это осуществлять в учебном процессе, так как сказка для детей – это самый популярный и любимый жанр фольклора, несущий в себе огромное воспитательное и познавательное значение.
V И в заключение я провела с учащимися такую интересную работу: «Учимся сочинять сказки», (где ребята учились сами сочинять сказку).
В школьной практике сказки чаще всего используются для пересказа, инсценировки, игр, которые являются средством развития устной речи учащихся. Но сказки обладают и другими возможностями.
Так, в процессе специальной работы можно превратить сказку в средство развития не только речи, но и литературно-творческих способностей учащихся.
Так, не одном из уроков чтения мы с учащимися начали читать русскую народную сказку «Два Ивана солдатских сына».
Перед прочтением этой сказки я попросила обратить внимание учащихся на то, чем сказка похожа на другие, как она построена, как она начинается и заканчивается, как развивается сюжет, какие герои в ней действуют, какие эпизоды в ней повторяются и сколько раз, какие знакомые речевые обороты встречаются? И еще один сложный вопрос: почему в сказках добро побеждает зло?
После прочтения ребята пытались ответить на поставленные вопросы.
Учащиеся выявили, что большинство сказок начинается с зачина (в тридевятом царстве, в тридевятом государстве и т.п.), а заканчивается концовкой (стали жить-поживать и добра наживать).
Также заметили, что в сказках, в которых есть всякое волшебство, всегда рассказывается о странствиях героя, ему всегда кто-то помогает или мешает, с ним и вокруг него происходят разные волшебные перевоплощения. Он воюет со всякой нечистой силой: Змеем, Кощеем, что эпизоды повторяются по три раза. И вообще число «три» какое-то сказочное. И говорят в сказке по-особому: добры-молодцы, путем-дорогою.
Выяснили почему добро всегда побеждает зло (потому что добро приносит всем радость, а зло – только горе).
Затем учащиеся определяют, какие из перечисленных ими особенностей сказки относятся к жанру, какие - к композиции, а какие – к сюжету.
Здесь же я сообщаю, что эта сказка является волшебной, однако есть еще сказки о животных и социально-бытовые.
На следующем уроке мы знакомимся с социально-бытовой сказкой «Жена-доказчица» и выясняем чем волшебные сказки отличаются от социально-бытовых.
Говорю ребятам о том, чтобы дома они подготовили побольше русских народных сказок, т.к. чтобы стать сказочником, надо немало сказок знать.
На следующем уроке учащиеся узнают о русских сказочниках, о том, как они сочиняли сказку, что им помогало, как неграмотным зрителям удавалось запоминать так много сказок.
Проведя с ребятами такую работу (выяснив, что такое сказка, ее жанровые особенности), учащиеся получают домашнее задание сочинить свою собственную волшебную сказку.
На другом уроке ребята сами выступали в роли рассказчиков. Их сказки были интересными непохожи друг на друга, и в каждой побеждало добро над злом.
Каждый ребенок проявил творчество сочиняя и оформляя сказку. Оформление сказок самое различное (показываю).
По-моему, такие занятия следует проводить чаще, т.к. они развивают фантазию, речь ребенка и дают им возможность самим побывать в роли сказочников.
Вывод к III главе
Опыт работы других учителей и мой собственный опыт на практике показали, что сказка – это животворный источник детского Мышления, благородных чувств и стремлений.
Долго и тщательно я работала над курсовой работой, старалась выделить самое главное и существенное из множества материала.
Информация по теме:
Построение дерева целей и расчет количественных оценок
Все цели, стоящие перед нами в процессе создания портфолио студента ВУЗа разобьем на три уровня и определим взаимосвязь и соподчиненность между ними. Дерево целей выполняет несколько функций: 1. на его основе осуществляется детализация главной цели; 2. фиксируется последовательность достижения целе ...
Творческая тетрадь для шестого класса по теме “Признак
делимости на 11 натуральных чисел”
Настоящий параграф посвящен одному из средств обеспечения выполнения творческих работ по математике, которое мы назвали творческой тетрадью. Творческая тетрадь – это особым образом оформленная система заданий и мест для решения, выстроенная в соответствии с логикой разворачивания исследовательской ...
Пространственные отношения. Геометрические фигуры. Измерение геометрических
величин
Установление пространственных отношений: выше-ниже, слева-справа, сверху-снизу, ближе-дальше, спереди-сзади, перед, после, между и др. Распознавание и изображение геометрических фигур: точка, прямая, отрезок, угол, многоугольники: треугольник, прямоугольник. Распознавание: окружность и круг; куб и ...