Беседу Пискунова вела по плану, привычному для ее учеников с I класса: что я вижу в этом художественном произведении, что слышу, чувствую.
На первом уроке по этой сказке учительница рассказала об Аркадии Голикове.
На уроке сказку читали в основном учащиеся, правда, заранее подготовленные.
Учитель читал только отрывки со словами всадника, отца, брата, об армии мальчишей-малышей, всю пятую часть, помогая детям интонацией, своим отношением к поступкам героев, темпом и другими средствами выразительности понять сложность происходящего и поведение главного героя произведения.
После первого чтения учительница с ребятами, озаглавливая части сказки словами гайдаровского текста и обосновывая, почему первая часть названа, например, «Живи да работай – хорошая жизнь!», а другая - «Кругом беда», обратила внимание на своеобразный язык этого литературного произведения.
Доступность, эмоциональная выразительность, колоритность языка писателя побуждает детей к рисованию иллюстраций к этой сказке.
Дома учащиеся выполняют рисунки и уже в собственном творчестве углубляются в литературные образы, созданные писателем. Кроме рисунков, ученики отмечают в тексте отрывки, в которых, повествуя о поведение Кибальчиша в различных жизненных ситуациях, продумывают его поведение.
На следующем уроке учительница попыталась помочь своим третьеклассникам понять типичность гайдаровского героя, почувствовать, что гайдаровские мальчиши – собирательный литературный образ, в нем присутствуют черты, которые характерны для реально существующих героев революции и гражданской войны. В связи с этим учительница использовала фотографии и тексты из альбомов-плакатов «Герои-пионеры» об Алеше Кузнецове, Мише Гаврилове, Павлуше Андрееве и текст об Аркадии Гаврилове, так как автор изучаемого произведения был юным участником гражданской войны. Эти тексты, заранее размноженные учителем на машинке в 35 экземплярах, лежали на парте у каждого ученика.
Урок учительница начала с прослушивания первых двух куплетов песни Я. Шведова и А. Белого «Орленок». Ее мелодия эмоционально подготовила учащихся к разговору о юных героях революции и гражданской войны.
Дети молча, про себя прочитали тексты, лежащие перед ними. Все, о ком они прочитали, были сыновьями революционной страны, решившие ни за что на свете никому не отдать в труде и боях добытого народного счастья.
Сам А.П. Гайдар шесть лет пробыл в Красной Армии, а позже написал о большом своем боевом пути следующее: «Но самое главное, что я запомнил, - это то, с каким бешеным упорством, с какой ненавистью к врагу, безграничной и беспредельной, сражалась Красная Армия одна против всего белогвардейского «мира».
После чтения текста учащиеся отвечают на вопрос учителя:
- Кому могут принадлежать эти слова? «Вероятно, потому, что в армии я был еще мальчишкой, мне захотелось рассказать новым мальчишкам и девчонкам ., как все оно начиналось да как продолжалось, потому что повидать я успел все же не мало».
Этот текст был записан на доске. Учащиеся понимают и то, что А. Гайдар в юном возрасте был на войне, видел настоящих живых героев, и то, что рассказать об этом он хочет им, сидящим сейчас в классе мальчишкам и девчонкам. Это непосредственное обращение к ним писателя и участника гражданской войны звучит очень убедительно. Дети верят в искренность и правдивость читаемого произведения еще и потому, что разговор с ними ведется серьезно, как со взрослыми.
Учащиеся разбирают, чем похож Мальчиш-Кибальчиш на существующих в жизни маленьких героев. Отмечают, что гайдаровский Мальчиш, погибая, улыбается, слыша приближение Красной Армии, и Павлуша Андреев умирает с улыбкой на лице, радуясь победе своих товарищей. И Мальчиш, и Алеша, и Миша помогают Красной Армии.
Кибальчиш, как Киря Баев, не выдал тайны.
Объединяет их всех и то, что и литературный образ, и живые участники революции – дети.
Далее разговор на уроке ведется о том, каким создает своего литературного героя А.П. Гайдар.
Опираясь на текст, делая из прочитанного вслух соответствующие выводы, учащиеся с помощью учителя сказали, какие черты живого человека они видят в Мальчише: чуткость, гордость, твердость духа и слова, готов помочь Красной Армии, был хорошим командиром.
Информация по теме:
Основные цели и задачи деятельности социального педагога учреждениях
интернатного типа
Рассмотрим социально-педагогическую деятельность социального педагога в детском доме. Целью социально-педагогической деятельности является социализация воспитанников детского дома. Эта цель может быть реализована путем выполнения различных задач. Деятельность социального педагога начинается с опред ...
Творческо-воспроизводящие методы
Ситуационные задачи. Решение ситуационных задач - один из методов активного обучения, направленных на формирование умений и навыков, развитие творческого мышления, приближение к будущей профессиональной деятельности. Основным дидактическим материалом служит ситуационная задача, которая включает в с ...
Характер школьного образования в свете законодательства Российской
Федерации
На протяжении последних десятилетий, роль религии в российском обществе подвергалась постоянному переосмыслению, в том числе, и возможность ее возвращения в систему государственного муниципального образования. Согласно российскому законодательству, Российская Федерация является светским государство ...