По истечении четвертого «игрового дня» была проведена беседа, в результате которой каждый из участников поделился своими впечатлениями. Многие из ребят рассказали о том, как им было сложно при выполнении первой игры запечатлеть то место, которое они считают безопасным, так как у многих оно содержало много вещей, которые должны их окружать. Во время обсуждения второго упражнения ребята (А.Г. и Т.С.) сказали, что лучше соблюдать правила игры, потому что они не думали, что класс их так будет отторгать. Потому что отторжение класса для них неприемлемо. Все ребята их поняли и простили за то, что они вначале портили игру.
Пятый «игровой день».
Цель: коррекция агрессивного поведения, развитие эмпатии, доброжелательного отношения друг к другу.
Проведены игры«Придумай добрый конец», «Коллаж».
Учащиеся не сразу поняли правила первой игры, некоторые пытались выкрикивать продолжение рассказа. Но потом по очереди каждый воспроизвёл свой вариант продолжения рассказа. Но уже высмеиваний становилось меньше, так как дети были сразу предупреждены о том, что не нужно этого делать, иначе результат будет такой же как и в упражнении «Безопасное место», но уже в игру никто допускаться не будет после нарушения порядка.
В ходе второй игры правила не нарушались, ребята принесли из дома различные журналы и ножницы. Каждый учащийся вырезал понравившиеся картинки и приклеил в том месте, где посчитал нужным. Во время упражнения дети спорили и ссорились по поводу места своей картинки на ватмане, но в ходе коллективного обсуждения пришли к согласию и расклеили всё по своим местам. По окончанию работы, каждый ученик вышел к доске и рассказал всем, почему именно эту картинку он выбрал, какие эмоции она у него вызывает и почему она должна находиться в этом месте. Замечаний и высмеиваний со стороны учащихся не было.
В ходе обобщающей беседы выяснилось, что отношения между ребятами заметно улучшаются, они перестали спорить и ругаться по пустякам. Некоторые учащиеся стали выражать свои эмоции не через крик, а через спокойный конструктивный монолог(Г.М., А.Г., Б.Л., К.В., Ж.Д., Б.Д.,Б.Д.). В разговорах стало меньше грубых слов, дети старались не обижать друг друга, а наоборот сплотились и были как единое целое.
Шестой «игровой день».
Цель: развитие навыков общения, развитие эмпатии, доброжелательного отношения к миру и окружающим.
Проведены упражнения «Ответный жест», «Обсуждение дилеммы».
В результате первого упражнения было выяснено, что дети не очень хорошо могут выражать свои вопросы через жесты, но после нескольких попыток у детей всё стало получаться. Некоторые ребята (Ж.Д., А.Г., С.Б., К.В.) сказали, что они играть не будут, так как боятся, что ребята будут смеяться или злиться на них из-за того что они плохо показывают своими жестами вопросы. Тогда было решено, что в этой игре не приемлемы высмеивания и злоба, и если кто-то не хочет играть по таким правилам, то он может отказаться сразу от неё. После этого ребята были увлечены игрой и задавали разнообразные вопросы: «Где ты живёшь?», «Сколько тебе лет», «Который час» и т.д.
В ходе второго упражнения можно было услышать разнообразные ответы и мнения детей, они спорили, высказывали свою точку зрения и представления о мире. В конце упражнения всё-таки ребята пришли к одному, общему, но более правильному итогу. При подведении итогов по двум упражнениям замечено, что учащимся очень интересно вести беседы на заданную тему, разбирать различные ситуации и высказывать своё мнение.
Информация по теме:
Связь музыки и литературного слова в сказках, мультфильмах, кинофильмах
Еще одна сказка, (авторская) которая не могла бы появиться без музыки. Фрагмент из сказки «Музыкальные игрушки» В. Ф. Одоевского, где главное действующее лицо – музыкальный инструмент «табакерка» и маленький мальчик, которого заинтересовал этот чудо – инструмент, его звучание, внешний вид. Краткое ...
Понятие и сущность формирования научного
мировоззрения
Понятие "мировоззрение" можно определить следующим образом - это система философских, научных, социально-политических, нравственных, эстетических взглядов и убеждений человека, которые отражают в его сознании общую картину мира и определяют направленность его деятельности. Как правило, вы ...
Хронология. Формирование представлений о летоисчислении
Развитие человеческого общества совершается во времени. Временная определенность является особенностью исторического факта (события, явления). Только определив время, можно установить связи изучаемого события с предшествующими и последующими, определить причины и следствия происходивших событий. Из ...