- Знают принципы и структуру устройства "Всемирной паутины", формы представления и управления информацией в сети Интернет;
- Умеют найти, сохранить и систематизировать необходимую информацию из сети с помощью имеющихся технологий и программного обеспечения; владеют браузерами IE, NN, Opera.
- Формулируют собственную позицию по отношению к структуре, содержанию, дизайну и функциональности анализируемых сайтов;
- Умеют спроектировать и изготовить простейший web-сайт объемом 5-10 страниц на заданную тему;
- Имеют положительный опыт коллективного сотрудничества при конструировании сложных web-сайтов.
- Знают виды web-сайтов, специфику их структуры и содержания, технологические особенности;
- Владеют необходимыми способами проектирования, создания, размещения и обновления web-сайта.
- Умеют программировать на языках HTML, Dynamic HTML, CSS на уровне создания не менее 3-5 простейших элементов сайта;
- Знают и умеют применять при создании web-страницы основные принципы webдизайна;
- Умеют работать с программами Dreamweaver и Flash (или аналогичными программами) для создания вweb-сайтов;
- Владеют приемами организации и самоорганизации работы по изготовлению сайта;
- Способны осуществлять рефлексивную деятельность, оценивать свои результаты, корректировать цели и ход своей деятельности по сайтостроительству.
Основой для оценивания деятельности учеников являются результаты проверки его деятельности и полученной продукции. Оценка имеет различные способы выражения - устные суждения педагога, письменные качественные характеристики, систематизированные по заданным параметрам аналитические данные, в том числе и рейтинги.
Оценке подлежит, в первую очередь, уровень достижения учеником минимально необходимых результатов, обозначенных в целях и задачах курса.
Оцениванию подлежат также те направления и результаты деятельности учеников, которые определены в рабочей программе учителя и в индивидуальных образовательных программах учеников.
Ученик выступает полноправным субъектом оценивания. Проверка достигаемых учениками образовательных результатов производится в следующих формах:
1. текущий рефлексивный самоанализ, контроль и самооценка учащимися выполняемых заданий;
2. взаимооценка учащимися работ друг друга, или работ, выполненных в группах;
3. публичная защита выполненных учащимися творческих работ (индивидуальных и групповых);
4. текущая диагностика и оценка учителем деятельности школьников;
5. итоговая оценка деятельности и образовательной продукции ученика в соответствии с его индивидуальной образовательной программой по курсу;
6. итоговая оценка индивидуальной деятельности учащихся учителем, выполняемая в форме образовательной характеристики.
Результаты занятий по курсу имеют две стороны - внешнюю (материализованная образовательная продукция - сайты) и внутреннюю (личностные качества, освоенные способы деятельности, знания). Предметом контроля и оценки являются не только внешние образовательные продукты учеников, но и их внутренние качества.
Качество ученической продукции оценивается следующими способами:
- по количеству творческих элементов в сайте;
- по степени его оригинальности;
- по относительной новизне сайта для ученика или его одноклассников;
- по ёмкости и лаконичности созданного сайта, его интерактивности;
- по практической пользе сайта и удобству его использования.
Уровень развития у учащихся личностных качеств определяется на основе сравнения результатов их диагностики в начале и конце курса. С помощью методики, включающей наблюдение, тестирование, анализ образовательной продукции учеников, учитель оценивает уровень развития личностных качеств учеников по параметрам, сгруппированным в определенные блоки: технические качества, дизайнерские, коммуникативные, креативные, когнитивные, оргдеятельностные, рефлексивные.
Итоговый контроль проводится в конце всего курса. Он может иметь форму зачета по освоенным знаниям и умениям, а также форму защиты творческой работы. Данный тип контроля предполагает комплексную проверку образовательных результатов по всем заявленным целям и направлениям курса. Формой итоговой оценки каждого ученика выступает образовательная характеристика, в которой указывается уровень освоения им каждой из целей курса и каждого из направлений индивидуальной программы ученика по курсу.
Информатика играет особую роль в старшей профильной школе как фундаментальная наука о способах обработки и использования знаний в общественной практике. Техническими и программно-методическими средствами информационных технологий учащиеся пользуются каждодневно соответственно своему возрасту и имеющимся условиям. Повседневно пользуясь современным инструментарием интеллектуального труда, учащийся не только конструирует свое видение мира, но и учится эффективному использования информационных услуг в собственной жизни и учебной деятельности.
Информация по теме:
Творческая тетрадь для шестого класса по теме “Признак
делимости на 11 натуральных чисел”
Настоящий параграф посвящен одному из средств обеспечения выполнения творческих работ по математике, которое мы назвали творческой тетрадью. Творческая тетрадь – это особым образом оформленная система заданий и мест для решения, выстроенная в соответствии с логикой разворачивания исследовательской ...
Определение понятий «религиозное образование», «светская школа»
Так как само понятие «религиозного компонента» очень широко, возникает необходимость его точного определения. В общеобразовательных муниципальных школах существует множество предметов, где «религиозный компонент» присутствует как необходимый элемент. Сюда можно отнести историю, обществознание, исто ...
Диагностика образовательного процесса детей
дошкольного возраста на констатирующем этапе эксперимента в условиях
внедрения ФГТ
Практическая часть исследования была проведена в группе «Колокольчики» муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детский сад № 58 г. Йошкар-Олы «Золотой Ключик». Цель исследования: оптимизации образовательного процесса в группе «Колокольчики». Это достигается путем использов ...