Кроме проблем, связанных с обеспечением учебными пособиями, возникает необходимость разместить новый предмет в сетки расписания. Образовательное учреждение может выбрать один из предложенных вариантов введения курса, исходя из своих возможностей, условий, собственных ресурсов: организационных, кадровых, финансовых.
Дополнительного финансирования в краевом бюджете на апробацию комплексного курса «ОРК и СЭ» не предусмотрено.
Первый вариант: курс «введение курса за счет часов регионального и школьного компонентов.
Данный вариант введения курса предполагает взаимосвязь содержания курсов регионального компонента общего образования («Литература Красноярского края», «Художественная культура Красноярского края», «Природа и экология Красноярского края») в состав предметов инвариантной части учебного плана (например, таких, как «Литературное чтение», «Музыка», «ИЗО», «Окружающий мир»). Такие действия предполагаются и по отношению к предметам школьного компонента.
В рамках данного варианта решения часы можно распределить следующим образом:
1,5 часа регионального компонента (то есть все часы, отведенные на региональный компонент в 4 четверти) + 0,5 часа школьного компонента;
1 час регионального компонента + 1 час школьного компонента;
0,5 часа регионального компонента + 1,5 часа школьного компонента.
Различия решений лишь в соотношении часов этих компонентов, отводимых на реализацию курса. Это наиболее приемлемо для образовательных учреждений, работающих по 6-дневной учебной неделе в 4-х классах - региональный и школьный компоненты составляют 3 часа в неделю.
Если часы школьного компонента отводятся на усиление предметов инвариантной части учебного плана школы, то подобные изменения могут быть произведены безболезненно. С другой стороны, если образовательным учреждением выбрана программа по предмету, требующая большего временного ресурса, чем позволяет инвариантная часть учебного плана, сокращение часов школьного компонента, отводимых на изучение данной программы, может серьезно сказаться на качестве усвоения содержания программы. Необходимо изменение рабочих программ педагогов по предметам, где предполагается интеграция.
Второй вариант решений основывается на изменении единиц учебного времени (урока, года). Так, в федеральном базисном учебном плане 2004 года указано, что продолжительность урока во II–IV классах может быть 35-45 минут. При 35-минутной продолжительности уроков во II–IV классах максимально допустимая недельная нагрузка при 5-дневной учебной неделе составляет 25 часов, при 6-дневной – 27 часов. Таким образом, изменение времени, отводимого на один урок, позволяет увеличить количество учебных часов в неделю и ввести в расписание три дополнительных учебных часа (по 35 минут) при 5-дневной или два дополнительных учебных часа (по 35 минут) при 6-дневной учебной неделе.
Это фактически решает вопрос введения курса «Основы религиозных культур и светской этики» в учебный план 4-х классов образовательного учреждения. Предложенный вариант требует изменений в поурочном планировании по всем остальным предметам учебного плана, а также, возможно, потребует изменений нормативной базы образовательного учреждения.
Организационные трудности при этом очевидны в школах, где вместе учатся младшие и старшие школьники - для них потребуется разное расписание звонков. Кроме того, скорее всего, приедятся выделять отдельное помещение в здании школы для учеников, у которых уроки проходят продолжительностью 35 минут, так как время перемен у учеников разных параллелей будет не совпадать.
Возможно использование другого варианта – увеличить число учебных недель в году, либо увеличить продолжительность учебной недели в четвертой четверти, что допускается федеральным базисным учебным планом: «Образовательные учреждения самостоятельно определяют продолжительность учебной недели и могут изменять ее в течение учебного года». В этом случае можно изменить школьное расписание в четвертой четверти 4 класса, либо переформировать курс «ОРКиСЭ» в серию интенсивных курсов – погружений в шестой день учебной недели.
Информация по теме:
Особенности формирования эмоционально-ценностного отношения младших школьников
к музыке
Для характеристики психолого-педагогической сущности и структуры эмоционально-ценностного отношения младших школьников к музыке, а также особенностей проектирования и реализации процесса его формирования, необходимо раскрыть сущность и структуру этого феномена. В связи с этим целесообразно раскрыть ...
Технологии воспитания
Рассмотрим как пример технологию «жесткого» коллективного воспитания великого педагога А.С. Макаренко, технологию гуманного коллективного воспитания педагога В.А. Сухомлинского и современные тенденции, и принципы организации воспитательной деятельности в общеобразовательной школе разработанные веду ...
Виды агрессии
Агрессивность многолика. По направленности агрессивность может быть внешней, характеризующейся открытым проявлениям в адрес конкретных лиц (прямая агрессия) или на безличные обстоятельства, предметы, социальное окружение (смещенная агрессия), а так же внутренний, характеризующейся выражением обвине ...