Подводя итоги, И.А. Зимняя подчеркивает следующее «Психологический портрет учителя любого учебного предмета, и языка в том числе, включает следующие структурные компоненты: 1) индивидуальные качества человека, т.е. его особенности как индивида - темперамент, задатки и т.д.; 2) его личностные качества, т.е. его особенности как личности - социальной сущности человека; 3) коммуникативные (интерактивные) качества; 4) статусно-позиционные, т.е. особенности положения, роли, отношений в коллективе; 5) деятельностные (профессионально-предметные); 6) внешнеповеденческие показатели. Специфика набора и сочетания качеств каждого из названных выше компонентов определяет психологический портрет учителя для каждого этапа обучения этой дисциплине, и в частности в дошкольном учреждении.(Зимняя:1997)
Учитель языка должен обладать высокой языковой культурой, многообразием, отточенностью и вариативностью языковых форм выражения мысли, в совершенстве владеть методическими приемами обучения, знать особенности организации и управления игровыми методами обучения (игры предметной, ролевой, сюжетно-ролевой, с правилами, по Д.Б. Эльконину), в основе которых точный и адекватный учет возрастных особенностей обучаемых, структуры их самосознания, интеллектуальной деятельности и поведения детей. Необходимо помнить слова В. Вундта "игра – дитя труда", но дело серьезное, особенно для детей. Практически именно для этого возраста требуется реализация всех педагогических умений, основанных на академических, дидактических, организаторских способностях учителя, которые должны проявляться в таких его педагогических функциях, как информационная, организационная, контрольная и т.д.»
Объем основных необходимых знаний и управленческих умений на этапе осуществления управления:
Знания: 1) знании типичных затруднений учителей при переводе общих целен в личностно значимые для каждого ученика при изучении параграфов учебника; 2) знание наиболее трудных разделов программы; 3) знание требований к управленческой деятельности учителя иностранного языка. (Методическая компетентность и мобильность при решении типовых задач управления задастся теорией методического управления).
Основные умения: 1) умение учителя предвидеть воспитательные последствия слоях действий; 2) умение переводить педагогические и методические задачи в учебные с учетом учебно-воспитательных задач конкретного учебного предмета; 3) умение прогнозировать варианты возможного восприятия задания учениками, т.е. уметь в эмоционально доступной форме раскрыть воспитательное значение предстоящей работы; 4) умение конкретизировать и помочь ученикам осознать не только учебное, но и социальное значение овладения изучаемым предметом; 5) умение организовать и регулировать различные виды активности учащихся при изучении предмета; 6) умение устанавливать исходный уровень обученности учащихся (умения многомерной фиксации исходного уровня учащихся); 7) умение устанавливать уровень сформированных опорных знании и умений школьников (имеются в виду общеучебные умения учебного труда и специфически предметные умения, определяемые качественными своеобразием изучаемого учебного предмета); 8) умение проводить коррекцию трудностей в учебном иноязычном общении у отдельных учащихся.
При конкретизации умений учитывались существенные задачи профессиональной деятельности (И.Я. Гальперин, В.В. Краевский, Н.Ф. Талызина, Д.А. Румнит. И.И. Ильясов). Содержательно выделенные управленческие умения связаны с компонентами педагогической деятельности, рассмотренными работах Н.В.Кузьминой, Ф.Н.Гоноболина, П.К. Страхова, В.А. Сластеннна, В.А. Крутецкого, Н.Д. Левитова, В.А. Кан-Калика и других. Из выделенных Н.В.Кузьминой компонентов педагогической деятельности (конструктивный, организаторский, коммуникативный, гностический) каждый имеет свою специфику, важен для продуктивной творческой деятельности учителя вообще и для управленческой деятельности в частности.
Информация по теме:
Оценка эффективности применения метода круговой тренировки на
занятиях по физической культуре с детьми 6–7 лет
Исследование осуществлялось в три этапа. На первом этапе (2 месяца) осуществлялось накопление эмпирического материала и определение теоретических основ исследования, изучение психологической, педагогической, научно-методической и учебной литературы по проблеме, обобщение, анализ имеющихся в нашей с ...
Предпрофильная подготовка учащихся средней школы
Как уже было сказано, в старшей школе каждый учащийся может выбрать один из 5-6 профилей: гуманитарный, естественнонаучный, математики и информатики, экономики и права, технический, эколого-аграрный. У многих школьников выбор является случайным, не вполне соотносится с реальными способностями и воз ...
Реализация организации самостоятельных работ учащихся при изучении темы "Табличное
умножение и соответствующие случаи деления"
Мы в своей работе по развитию у учащихся 1-го класса умений самостоятельно работать руководствовались общими выводами и рекомендациями по данной проблеме на уроках в начальных классах, с учётом возрастных и индивидуально-психологических особенностей учеников, а также применяли различные методы и ср ...