Иноязычная профессиональная коммуникативная компетентность -это комплекс свойств личности, стремление к которому создаёт наилучшие условия мотивации учебно-познавательного процесса, поскольку обеспечивает психологически полноценное взаимодействие в процессе профессионального общения иностранном языке
Коммуникативная деятельность специалиста - это система, состоящая из организационно-мотивационного, содержательно-процессуального и критериально-результативного компонентов, что вытекает из социальной природы деятельности. 1). Организационно-мотивационный компонент -система ценностей - человек, общение, познание, мотивы. 2).Информационно-процессуальный компонент — система знаний, умений и навыков иностранного языка для овладения профессиональными знаниями, технологиями коммуникативной деятельности, профессионально значимыми коммуникативными качествами. 3). Критериально-результативный компонент - поэтапный контроль уровня сформированности иноязычной профессиональной коммуникативной компетентности студентов, анализ, корреляция.
1) Организационно-мотивационный аспект подготовки студентов к формированию коммуникативных качеств реализуется при соблюдении ряда условий: 1) направленность изучаемой литературы на иностранном языке на коммуникацию как на одну из главных познавательных ценностей; 2) организация активности при обсуждении проблем профессиональной деятельности; 3) побуждение к активному общению на иностранном языке; 4) организация научно-исследовательской, поисковой работы по проблемам профессиональной деятельности в рамках контекстного подхода.
2) Информационно-процессуальный компонент предполагает знание: роли и места коммуникативных качеств в структуре профессиональной компетентности специалиста; основных компонентов профессиональной иноязычной коммуникативной деятельности; средств, форм, приёмов передачи информации в процессе общения.
Через иностранный язык идёт уточнение терминологического и концептуального содержания профессионально-релевантных дисциплин, что способствует развитию профессионального интеллекта.
Суть лингвообразовательного процесса состоит в интеграции целей изучения предметов по специальности и целей преподавания языка, где интегратором выступает иностранный язык как средство образования и профессиональной коммуникации.
Формирование коммуникативной компетенции должно происходить с опорой на тот информационный задел, который имеется у студентов в связи с изучением других дисциплин, на межпредметные связи.
Компетентностный подход в обучении иностранным языкам лишь частично соответствует содержанию коммуникативной компетенции. Компетентность есть комплексный личностный ресурс, обеспечивающий возможность эффективного взаимодействия с окружающим миром с помощью соответствующих компетенций. Компетентностный подход открывает возможности для более качественной подготовки учащихся к реальной жизни, включая знание предмета, осуществление продуктивной деятельности и актуализацию своих личностных ресурсов.
Предметная компетенция в овладении иностранным языком объединяет языковые знания, владение способами речевого поведения в коммуникативных ситуациях и способность применять знания в реальной продуктивной деятельности. Предметная компетенция в овладении иностранным языком в целом соответствует коммуникативной компетенции, включающей лингвистический, дискурсивный и деятельностный компоненты.
Информация по теме:
Социально-культурная работа детских лагерей
Лагерь – это сфера активного отдыха, разнообразная общественно значимая досуговая деятельность, отличная от типовой назидательной, дидактической, словесной школьной деятельности. Лагерь дает возможность любому ребенку раскрыться, приблизиться к высоким уровням самоуважения и самореабилитации. Лагер ...
Психолого-педагогические проблемы компьютеризации обучения
Психолого-педагогические проблемы компьютерного обучения не должны рассматриваться в отрыве от социально-исторического контекста, от актуальных задач, которые поставил перед наукой новый этап научно технического прогресса. Бурное развитие компьютерной техники и широкое ее применение в различных сфе ...
Характеристика основных умений в науке
Различают общеучебные умения, необходимые на занятиях почти по всем предметам (чтение, письмо, речь, счёт, организация учебной работы и т. д.) и специальные умения, связанные со спецификой познавательной деятельности при изучении конкретной дисциплины. В свою очередь, эти специальные умения можно р ...