* - показывает, что различия сравниваемых признаков достоверны при Р<2,7
В целом, завершая обучение в ДОУ, дети экспериментальной группы достигли уровня IQ 133,9±2,3 и контрольной группы - 120,6±2,1баллов (во всех случаях различия достоверны при Р<0,01).
1. Использование формул интегральных показателей развития как отдельных физических качеств, так и в целом физических возможностей позволяют более объективно оценивать эффективность влияния различных методов физического воспитания детей дошкольной подготовительной группы.
2. Традиционная и нетрадиционная системы физического воспитания в дошкольной подготовительной группе в целом приводят к положительным изменениям в развитии физических и интеллектуальных способностей детей. В то же время целенаправленная методика физической подготовки с использованием дифференцированных по основным физическим качествам подвижных игр позволило достигнуть за один учебный год более выраженного развития интеллекта детей. Так, дети экспериментальной группы достоверно превзошли своих сверстников из контрольной группы в 7 субтестах из 12.
3. В развитии интеллектуальных способностей (в отличии от физических) у детей дошкольной подготовительной группы выявлен половой диморфизм. Особенно успешно в этом возрастном периоде развиваются девочки. По итогам эксперимента девочки превзошли мальчиков - в экспериментальной группе в 9, а в контрольной - в 7 субтестах IQ Векслера из 12.
Практические рекомендации
1. Физкультурные занятия целесообразно проводить небольшими группами, состоящими из 10 - 12 человек. При обучении двигательным действиям в процессе физкультурного занятия детей делят на две подгруппы (по количеству педагогов, присутствующих на занятии).
2. При решении задач интеллектуальной направленности повышенной сложности, особое внимание следует уделить детям, показавшим при тестировании низкие показатели уровня умственного развития. Детей, с высокими показателями умственного развития, быстро и легко справляющихся с заданиями, рекомендуется привлекать в качестве помощников менее подготовленным детям или назначать ответственными за правильное выполнение задания в подгруппе.
3. Для уменьшения статической нагрузки на детей и увеличения объёма движений рекомендуется использовать разработанные приёмы сочетания двигательной и умственной деятельности на занятиях по развитию речи, математике, конструированию, развитию познавательных процессов.
4. Методика разработана для детей 5-7 лет, однако частично может быть использована при работе с детьми более младших групп (старшего и среднего дошкольного возраста), а также применена на уроках физкультуры в начальной школе.
Информация по теме:
Применение моделирования для развития математических представлений старших
дошкольников
Моделирование – наглядно-практический метод обучения. Модель представляет собой обобщенный образ существенных свойств моделируемого объекта (план комнаты, географическая карта, глобус и т.д.) Метод моделирования, разработанный Д.Б.Элькониным, Л.А.Венгером, Н.А.Ветлугиной, Н.Н.Поддьяковым, заключает ...
Исходные теоретические позиции урока
С урока начинается учебно-воспитательный процесс, уроком он и заканчивается. Всё остальное в школе играет хотя и важную, но вспомогательную роль, дополняя и развивая всё то, что закладывается в ходе уроков. Каждый новый урок – это ступенька в знаниях и развитии ученика, новый вклад в формирование е ...
Понятие дидактической поисковой модели
Дидактические поисковые модели основаны на продуктивной деятельности учащихся в ходе решения проблем. Понятие "дидактические поисковые модели" отличается от понятия метода обучения, т.к. включает в себя, кроме метода обучения, также и деятельность учащихся и позицию учителя. Обобщенной ба ...