Исследователи отмечают, что у 80% детей с РДА на первом году жизни фиксируются различные страхи. Предполагают, что дети с аутизмом имеют физиологическую готовность к страхам. Они могут бояться предметов определенного цвета, формы, свойства, могут бояться прикосновения, шума пылесоса, шелеста бумаги и Страхи детей с нарушениями эмоционального развития условно можно разделить на группы:
· объяснимые (малыш боится определенных предметов и явлений, у него возникают страхи из-за присутствия мнимой угрозы для жизни, например, при умывании боится задохнуться в потоке воды; страшится шума пролетающего самолета и т. п.);
· необъяснимые (ребенок находится в состоянии общей тревоги и беспокойства);
· страхи перед всем новым, отражающим неожиданное развитие событий и нарушающим сложившиеся жизненные привычки ребенка. Страх перед изменением в окружающей обстановке, эта одна из основных проблем аутизма, начинает проявляться уже в раннем возрасте.
В своем наиболее характерном виде ранний детский аутизм проявляется в возрасте 2,5—3 года. В настоящее время разработаны международные критерии диагностики, в основе которых лежат аутизм, стереотипные действия и специфическое речевое развитие.
Аутизм проявляется как «уход в себя», отгороженность ребенка от реального мира, крайняя затрудненность или невозможность установления эмоционального контакта с малышом.
Стереотипность выражается в многократном повторении однообразных действий и может наблюдаться уже с первых двух лет жизни, когда ребенок постоянно раскачивается в кроватке, подпрыгивает, постукивает по предметам, обнюхивает или облизывает их. Стереотипии могут быть весьма разнообразными: верчение или потряхивание кистями рук, удары по своим ушам, надавливание на глаз, трясение тряпочек, разрывание бумаги, перелистывание страниц книги и многое другое. Такие действия становятся особенно заметными в момент перевозбуждения ребенка и носят явный самоуспокаивающий характер. Стереотипность наблюдается также в повторении одних и тех же звуков, слов, фраз, задавании одних и тех же вопросов.
Специфическое речевое развитие ребенка — это один из симптомов раннего детского аутизма. Своеобразность речевого развития может насторожить родителей уже с первых лет жизни ребенка. У некоторых детей может наблюдаться почти полное отсутствие речи, у других — механическое повторение слов, фраз, сказанных другими людьми. Характерно наличие в речи слов-штампов, фраз-штампов, которые произносятся без осмысления. В речи отсутствуют обращения, длительное время не используются личные местоимения. Дети, как правило, о себе говорят в третьем лице — «Петя пойдет», «Девочка хочет», или используют выраженные в неопределенной форме глаголы: «Дать пить!». Наблюдаются нарушения темпа речи, звукопроизношения, невнятность речи и др. Первые слова,
которые произносит малыш, могут быть специфичны и оторваны от его потребностей, например, трактор, лампочка. Слова «мама», «папа», как правило, возникают после двух лет вслед за другими словами. Фразовая речь может появиться в возрасте от 1,5 до 3 лет. Фразы достаточно сложны по построению и представляют собой цитаты из радио- или телепередач.
В основе обследования ребенка с целью точной диагностики нарушений или задержек в развитии и выработки на этой основе системы коррекционной помощи лежит длительное наблюдение за ним. Необходимым является знание основных симптомов аутистического дизонтогенеза, так как оно позволяет осуществить раннее выявление патологии развития и построить коррекционную работу в начале формирования этого сложного нарушения психического развития ребенка. Важно отметить, что коррекционная помощь, проводимая, по возможности, уже с первых месяцев жизни ребенка, может значительно снизить тяжесть и глубину проявления аутизма.
Определим некоторые направления работы с малышом в раннем возрасте (до трех лет), которые помогут в коррекции нарушений раннего эмоционального развития. Как отмечают специалисты Е. Р. Баенская, К. С. Лебединская, М. М. Либлинг, О. С. Никольская и др. (1991, 2003), для успешности такой работы важно, чтобы с ребенком занимались все члены семьи. Проявлением аутизма является нарушение коммуникативных способностей ребенка. Нередко наличие особой симбиотической привязанности к матери или к тому человеку, который проводит с малышом наибольшее количество времени. Подобная избирательность еще больше отдаляет ребенка от окружающих. Включение в процесс общения с малышом на наиболее ранних этапах других близких ему людей позволит смягчить эту проблему. В этом случае, даже если ребенок и будет стремиться к общению в привычных жестких стереотипных формах, то количество стереотипов расширится, а взаимодействие с окружающими может стать более гибким и разнообразным. Участие двух взрослых в процессе коррекционной работы является и практически необходимым, поскольку один родитель берет на себя внешний контакт с малышом, а второй является помощником ребенка в плане реагирования, т. е. действует его руками, ногами, издает за него звуки, тем самым помогая малышу высказываться и действовать. С такой помощью легче формировать моторные навыки, элементы игры, развивать речь и т. д.
Информация по теме:
Творческая тетрадь для шестого класса по теме “Признак
делимости на 11 натуральных чисел”
Настоящий параграф посвящен одному из средств обеспечения выполнения творческих работ по математике, которое мы назвали творческой тетрадью. Творческая тетрадь – это особым образом оформленная система заданий и мест для решения, выстроенная в соответствии с логикой разворачивания исследовательской ...
Понятие о весе предметов и способах его измерения
Дошкольные программы математического обучения предусматривают ознакомление детей с понятиями величин. Величина - одно из основных математических понятий возникших как абстракция от числовых характеристик физических свойств. Вес – это сила, с которой тело, имеющее определенную массу, притягивается к ...
Система уроков по изучению рассказа Л.Н. Толстого "Кавказский
пленник"
Часть 1. Знакомство с героями Эпизод 1. Письмо от матери. Социальное положение героев, отношение Жилина к матери. Эпизод 2. Отпуск. Щедрость Жилина, его отношения с товарищами. Эпизод 3. В дороге. Решение Жилина ехать одному. Появление второго героя, его портрет. Эпизод 4. Встреча с татарами. Как в ...