Дети подбирают парные, раскладывают карточки по цвету листьев по убывающей величине, сравнивают похожие и непохожие. Лото можно использовать и на занятиях.
Во время прогулок обратить внимание детей на то, что листьев на деревьях становится все меньше, опавшие листья делаются темными, сухими, по дорожкам их гонит ветер, они приятно шуршат под ногами. На деревьях и под ними можно найти семена. Собирать их с детьми для зимней подкормки птиц. Скоро деревья останутся совсем без листьев. Обратите на это внимание детей.
Для закрепления знаний об осенних явлениях воспитатель проводит игру «Мы – осенние листочки». В руках у детей осенние листочки. Педагог читает текст, а дети в соответствии с ним выполняют движения.
Слова Движения
Мы – листочки, мы – листочки, Стоят кружком, держа в руках
Мы – осенние листочки листочки.
Мы на веточках сидели,
Ветер дунул – полетели. Разбегаются по дорожке.
Мы летали, мы летали – Бегают, помахивая листочками.
Все листочки так устали!
Перестал дуть ветерок – Садятся на корточки, поднимая
Все уселися в кружок. листочки над головой.
Ветер снова вдруг подул Снова разбегаются и помахивают
И листочки с веток сдул, листочками.
Все листочки полетели
И на землю тихо сели. Подкидывают листочки вверх.
В начале осени цветники детских садов украшают разноцветные астры, бархатные темно-красные георгины, высокие гладиолусы самой разнообразной расцветки. Внимательно рассмотреть с детьми форму и окраску цветков, обратить внимание на их красоту. У каждого растения есть зеленые листья, но форма их разная.
Нельзя разрешать детям обрывать лепестки цветков, мять их. Небрежное отношение к растениям перейдет в дурную привычку, которую потом трудно будет искоренить.
Зима
Зимой воспитатель с детьми наблюдает, что солнце появляется реже, стало холодно, идет снег, вода замерзла, превратилась в лед. Люди надевают теплые шубы, шапки, ботинки, валенки, варежки. Дома отапливаются. Дети катаются на санках, лепят снеговиков. Старшие катаются на коньках и лыжах, наблюдают за зимующими птицами, подкармливают их.
Выйдя на прогулку, обратить» внимание детей, какой свежий воздух, как все вокруг преобразилось. Объяснить, что наступила зима.
Во время прогулок проводить наблюдения за деревьями. Показать, что у каждого дерева есть ствол и ветки. У одного дерева кора темная (липа), у другого – светлая (тополь). На ветках нет листьев: они опали осенью. Дети любят рассматривать ель, увешанную многочисленными шишками. Сказать, что у ели тоже есть ствол и ветки. Вместо листьев у нее зеленые иголки (хвоя).
С прогулки принести еловые шишки, рассмотреть их с детьми и положить в уголок природы. В тепле они раскроются и из них высыплются семена. Сделать из шишек смешные фигурки, приделав к ним руки и ноги из палочек.
На следующей прогулке показать детям, что деревья разные по высоте: есть низкие, есть высокие. Поиграть в игру «Раз, два, три – к низкому (высокому) дереву беги!», наметив низкие и высокие деревья.
Объяснить детям, что деревья зимой надо беречь: не обламывать веток, не играть у самых корней. Когда выпадет много снега, люди отряхивают снег с веток, чтобы они не сломались.
Весна
Воспитатель знакомит детей с весенними явлениями: солнце ярко светит и греет, становится тепло, тает снег, текут ручьи, распускаются листья на деревьях, появляются трава, цветы. Воробьи громко чирикают, купаются в лужах, вороны каркают. Прилетели грачи, ласточки и другие птицы. Можно увидеть бабочек, жуков, мух. У животных появляется молодняк. Люди сменяют теплую зимнюю одежду на более легкую. В скверах сажают деревья, кустарники, в цветниках – цветы. Вместе с детьми воспитатели сеют на грядках семена цветов и овощей, приучают поливать их.
Информация по теме:
Изучение дискретного строения вещества в физике средней школы
В курсе физики средней школы дается представления о таких понятиях, как дискретное строение вещества, масса, взаимодействие, сила, энергия. В ходе данной курсовой работе мы остановимся на формировании некоторых понятий и их взаимосвязи. Развитие знаний о дискретном строении вещества в систематическ ...
Этиология, симптоматика и механизмы дизартрии
Дизартрия - нарушение произносительной стороны речи, обусловленное органической недостаточностью иннервации речевого аппарата. [54; 73с.] В последнее время в процессе логопедической практики все чаще встречаются дети, нарушения речи которых схожи с проявлениями сложных форм дислалии, но с более дли ...
Основные методы преподавания информатики в начальной школе
На современном этапе актуальными остаются вопросы: «Чему учить малышей на уроках информатики? должен ли предмет «информатика» быть выделен в отдельный урок? кто должен преподавать информатику — учитель начальных классов или преподаватель информатики? Но самый главный вопрос — как учить малышей? Изв ...