Дети любят рассматривать растения, нюхать цветки, собирать опавшие и играть с ними.
Поддерживайте у детей этот интерес, называйте новые растения. Не беда, ли малыши не запомнят название; важно, чтобы они любовались цветущими растениями, берегли их, не рвали, не топтали. Вместе с ними замечайте Появление новых цветков.
В июне расцветают анютины глазки, васильки, гвоздика, мак, маргаритки люпин. Рассмотрите сначала каждое растение отдельно, например маргаритки. Соцветия их очень яркие и привлекают детей. Спросите, какого, ни цвета, формы, что у них есть кроме цветков. Предложите показать на клумбах растения, похожие на маргаритки. Можно срезать несколько летков и поставить в вазу с водой.
В июле расцветают бархатцы, вьюнок, душистый горошек, ноготки. Рассмотрите их с детьми, предложите понюхать, поискать цветки, похожие друг на друга, и сказать, чем они похожи.
На огороде малыши бывают ежедневно и рассматривают, что нового появилось на грядках. Идет сбор ранних огурцов, и дети наблюдают, как воспитатель осторожно раздвигает плети и обрывает огурцы. Каждый огурец вызывает восторг: «Ой, какой толстый! – восклицают малыши. – А вот совсем тоненький, он вкуснее!» Воспитатель предлагает найти два одинаковых огурца.
Поспел сладкий горох. Малыши осторожно обрывают его внизу и складывают в корзинку.
Особенно вкусна клубника со своего огорода. Обычно ее сажают на бордюре огорода второй младшей группы. Дети с удовольствием собирают крупные сладкие ягоды.
Ребята любят показывать свой огород куклам. Подробно рассказывают мишке, где растет репа, как узнать по ботве, где морковь, а где свекла. Мишка (за него говорит воспитатель) очень удивляется, как много знают дети; просит их проверить, как он усвоил, что где растет на огороде. Дети смеются, когда мишка, указывая на огурцы, говорит, что это салат, а морковку называет репкой, и поправляют его.
Различные варианты таких игр углубляют знания, умение различать овощные культуры, развивать речь детей.
Средняя группа
Дети средней группы имеют более устойчивое внимание, окрепли физически. С ними можно чаще проводить прогулки за пределы детского сада. Они задают множество вопросов, с интересом знакомятся с различными предметами, их качествами и свойствами.
На прогулках воспитатели приучают детей более внимательно наблюдать явления и неживой природы и устанавливать простейшие связи между ними у детей формируют конкретные представления о жизни растении и животных о необходимости создания благоприятных условии для их роста и развития. Воспитывают интерес к природе, способность любоваться ею в разное время года, в разную погоду, стремление охранять ее. Развивают интерес к труду взрослых и желание трудиться самим.
Осень
Обратите внимание, что в цветнике стало меньше цветущих растений. Рассмотрите цветы, оставшиеся на рабатках. Вспомните, какие цветы цвели летом, как много их было. Поиграйте в игру «Найди цветок по описанию»: вы описываете внешний вид цветка (высоту, окраску, форму), а дети отыскивают его в цветнике.
Выкопайте кусты астры или сальвии, посадите в ящики и поставьте в групповой комнате. При уходе за ними привлекайте детей.
Дети средней группы уже могут собирать семена в цветнике. Научите их делать это осторожно, чтобы не помять стебли. Нужно собирать семена не более двух растений, например настурции и ноготков, чтобы малыши могли сравнить их и складывать в две коробочки. Покажите, где и как будете сушить семена.
Информация по теме:
Формирование у детей младшего дошкольного возраста отношения к семье как
биосоциальной структуре общества
Задачи: 1) систематизировать занятия направленные на формирование отношения к семье как биосоциальной структуре общества у младших дошкольников. 2) провести занятия направленные на формирование отношения к семье как биосоциальной структуре общества у младших дошкольников. Таблица 5 Система мероприя ...
История проблемы поощрения и наказания в воспитании детей в историческом
аспекте
Каждому, кому приходилось заниматься воспитанием детей, в своей практике применял методы поощрения и наказания. Эти понятия обычно воспринимаются как антиподы. Между тем смысловая гамма этих понятий чрезвычайно широка. Одни из этих значений сильно расходятся, другие же, напротив, весьма сближаются. ...
Величина
Этот раздел программы связан с развитием первоначальных представлений у дошкольников о величине предметов контрастных и одинаковых размеров по длине, ширине, высоте, толщине, объему (больше, меньше, одинаковые по величине). Дети учатся словом определять величину предметов: длинный – короткий, широк ...