При встрече с вопросом учащийся приостанавливает чтение, думает над ним, вырабатывает свой ответ из имеющихся у него и вытекающих из прочитанного знаний и только после этого продолжает чтение текста, но теперь уже сверяя свое понимание вопроса с мыслями автора отрабатываемого источника. Такое чтение незаметно вводит читателя в лабораторию умственного труда автора, что способствует выработке полезных навыков и умений работать с книгой.
Соотнесение исторического опыта с действительностью.
Применение теории к практике является конечной целью изучения исторических источников. Без помощи учителя учащимся этой проблемы не решить. Их требуется сориентировать на соотнесение того, что было в истории, с тем, что есть.
Схематично реализация четвертого действия выглядит так:
1. Подбор конкретного примера для анализа из источника
2. Отбор аналогов из отечественной и зарубежной истории
3. Нахождение, в чем и как эти аналоги получили развитие в современных условиях.
4. Размышление над возможной реализацией исторического опыта в текущей жизни
Есть другой путь учебного использования исторического опыта: изучение современной истории путем ее соотнесения с опытом прошлого. Данный вид работы становится наиболее эффективным, если учащиеся придерживаются определенного порядка работы (алгоритма):
|
1. Подбор конкретного примера из окружающей действительности |
|
2. Отбор аналогов из исторического прошлого России и других стран |
|
| ||
|
4. Выделение общего и особенного в анализируемом факте (примере) и аналогах из прошлого |
|
3. Соотнесение подобранного примера с аналогом из прошлого |
В обеих схемах перестановка блоков может дать другие варианты отработки практической направленности идей и положений изучаемого источника.
Следующим метод предложенный А.Т. Степанищевым - метод поэтапного изучения источников.
Поэтапное изучение источников — это метод изучения исторической литературы, основанный на ориентировании учащихся в самостоятельном изучении необходимой информации посредством трехэтапного алгоритма действий: подготовительной работы; усвоения содержания источника; выполнения обобщающих и практических заданий.
Подготовительная работа (первый этап).
Этап предназначен для предотвращения «бросания вводу» (в огромный поток информации) учащегося, не умеющего плавать (элементарно разбираться в этой информации).
Этап включает четыре вида работы:
Уяснение терминологии источника, несущей смысловую нагрузку;
Выяснение причин, времени и условий создания изучаемого источника;
Учителя чаще всего выясняют это лишь по дате написания произведения. Год выхода в свет источника - это, конечно, важно. Но гораздо важнее, почему этот источник появился именно в том году, а главное - чем обусловлено его написание.
Информация по теме:
Задачи со сказочными персонажами в 3 классе
Составные задачи на пропорциональность №64. Золушка разложила 12 кг помидор для засолки в 3 банки поровну. Сколько банок ей понадобится, чтобы засолить 32 кг помидор? Решение 3 банки – 12 кг ? банок – 32 кг 1) Вычисляем сколько кг огурцов помешается в 1 банку: 12 кг : 3 = 4 кг 2) Вычисляем, сколько ...
Краткие характеристики основных природных элементов участка и требований к
подбору растений
В «Программе воспитания и обучения в детском саду» большое значение придается физическому развитию детей с целью укрепления их здоровья. Дети пребывают на свежем воздухе два раза в день, утром и вечером, а в теплое время года – все время. Прогулки в основном проводятся на участке детского сада. И о ...
Анализ психолого-педагогических основ использования
ТСО в обучении культуре иноязычного общения в средней школе
В обучении культуре иноязычно общения особое место занимают ТСО (технические средства обучения). В методике обучения иностранным языкам активно исследовались учебные возможности ТСО. Большое внимание им уделено в работах К.Б. Карпова, А.С. Лурье, М. В. Ляховнцкого и других советских и зарубежных ме ...