Такая игра является хорошей проверкой знаний о истории, прежде всего уровня сформированности наиболее общих представлений о прошлом. Игра в данном случае не просто проверяет полученные знания, она показывает их ценность и полезность. Анализ источника, проведенный учениками не может претендовать на классический анализ источников, ибо в нем отсутствует такой важный элемент, как критика источника. В приведенном алгоритме анализа нет вопросов, позволяющих провести эту работу. Это сделано сознательно. Нельзя ставить перед ребятами одновременно две задачи. Сначала надо научить извлекать из источника информацию, а потом познакомить с элементами критики источника. Данная игра позволяет сформировать мыслительные операции сравнение, анализ, синтез, обобщение, а также более сложные – поиск закономерностей.
В методике работы с историческими источниками важно все - какой источник выбрать, как составить вопросы для его анализа, в какой форме провести этот анализ, как организовать его так, чтобы ребята выполняли задания с удовольствием, чтобы у них появились уважение к источнику и желание вновь обратиться к подобной работе. Анализируя различные методики, можно сделать следующий вывод:
Во-первых, исторические источники настолько разнообразны по стилю изложения, характеру подачи материала, сложности терминологического языка и т. д., что требуют разнообразия подходов к их изучению.
Во-вторых, в любом классе способности, склад ума, уровень развития логического мышления у учащихся далеко не одинаков. Кроме того, есть обычные школы (классы), а есть специализированные. Наряду со школами имеются лицеи, гимназии, колледжи, суворовские и нахимовские училища, кадетские корпуса. Есть, наконец, студенты. Очевидно, неправильно при таком многообразии предлагать всем учащимся один универсальный метод работы с источниками.
В современной исторической науке существует ряд методик работы с историческими источниками в процессе обучения истории. Все они являются приемлемыми для общеобразовательной школы. И поэтому задача учителя, сводится к тому, чтобы подобрать нужную методику работы с историческими источниками для своих учащихся, с учетом их возможностей. Ведь, говоря словами В.О. Ключевского, «удобнее кроить платье по плечу, чем выламывать плечо по платью».
Информация по теме:
Использование аутентичных видеоматериалов для
формирования лингвострановедческой компетенции учащихся
Обучение культуре иноязычного общения занимает центральное место в современной педагогике. По определению М.Н. Вятютнева, иноязычная культура – все то материальное и духовное, что создано и продолжает создаваться обществом. Особая роль в обучении учеников в культуроведческом контексте принадлежит у ...
Управление деятельностью учащихся с нарушениями интеллектуального развития
на уроках физической культуры
Особое значение в этой системе принадлежит уроку физического воспитания, который, с одной стороны, должен отвечать всем требованиям урока специальной коррекционной школы VIII вида, с другой — иметь свои особенности, определяющиеся спецификой содержания учебного материала, общими задачами физическог ...
Характеристика образовательных программ ДОУ
Воспитательно-образовательная программа - это документ, определяющий содержание образовательного процесса в детском саду. В нем учитывается все: цели и задачи работы педагогов с детьми, основные направления и формы работы, организация среды, в которой находится малыш, сумма знаний, умений и навыков ...